БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

8.3 Система прослеживаемости

Система прослеживаемости должна быть способна однозначно идентифицировать каждую партию материала, поступающего от поставщиков, и первый этап маршрута распределения конечного продукта. При создании и внедрении системы прослеживаемости, как минимум, должно учитываться следующее:

связь партий получаемых исходных материалов, ингредиентов и промежуточных продуктов с конечной продукцией;

a) наличие переработки материалов/продукции;

b) распределение конечной продукции.

Организация должна обеспечивать идентификацию применимых законодательных и других обязательных требований, а также требований потребителей.

Документированная информация, используемая в качестве свидетельства системы прослеживаемости, должна сохраняться в течение определенного периода времени, как минимум, включающего срок хранения продукта. Организация должна верифицировать и проверять результативность системы прослеживаемости.

Примечание - Там, где уместно, возможна верификация данной системы путем сверки количества конечных продуктов с количеством ингредиентов для подтверждения результативности.

TOC