БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)

8.2.1 Организация должна создать, внедрить, поддерживать и актуализировать ПОПМ с тем, чтобы обеспечивать предотвращение и/или снижение попадания загрязнителей (в том числе представляющих угрозу для пищевой безопасности) в продукты, процессы обработки и производственную среду.

8.2.2 ПОПМ должны:

a) соответствовать организации и ее среде с точки зрения пищевой безопасности;

b) соответствовать типу и объему производственных операций и характеру производимой и/или обрабатываемой продукции;

c) быть полностью внедрены во всей производственной системе, либо как программы, применимые в основном, либо как программы, распространяющиеся на конкретную продукцию или процесс;

d) быть одобрены группой безопасности пищевой продукции.

8.2.3 При выборе и/или разработке ПОПМ организация должна определить применимые законодательные и другие обязательные требования, а также согласованные требования потребителей. Организации следует учитывать:

применимые части документов серии ISO/TS 22002;

применимые стандарты, кодексы практик и руководящие указания.

8.2.4 При разработке ПОПМ организация должна учитывать:

a) конструкцию, расположение зданий и относящихся к ним инженерных сетей;

b) расположение помещений, включая зонирование, рабочие места и бытовые помещения;

c) подвод воздуха, воды, энергии и другие инженерные коммуникации;

d) борьбу с вредителями, утилизацию отходов и сточных вод, организацию работы вспомогательных служб;

e) пригодность оборудования и его доступность для очистки, обслуживания и профилактических осмотров;

f) процессы оценки и одобрения поставщиков (например, сырья, ингредиентов, химических веществ и упаковочных материалов);

g) приемку поступающих материалов, хранение, распределение, транспортирование, погрузку-выгрузку продукции;

h) меры по предотвращению перекрестного загрязнения;

i) очистку и дезинсекцию;

j) личную гигиену;

k) информацию о продукции/осведомленность потребителей;

l) другие применимые аспекты.

Документированная информация должна отражать выбор, разработку, мониторинг и верификацию ПОПМ.

TOC