ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
7.4 Обмен информацией
7.4.1 Общие положения
Организация должна определять порядок внутреннего и внешнего обмена информацией, относящейся к СМБПП, включая:
a) какая информация будет передаваться;
b) когда будет передаваться информация;
c) кому будет передаваться информация;
d) каким образом она будет передаваться;
e) кто будет передавать информацию.
Организация должна удостовериться в том, что требование в отношении результативного обмена информацией понимается всеми лицами, действия которых влияют на безопасность пищевой продукции.
7.4.2 Внешний обмен информацией
Организация должна обеспечить передачу достаточной информации в рамках внешнего обмена и ее доступность для заинтересованных сторон в цепи создания пищевых продуктов.
Организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии результативные каналы обмена информацией с:
a) поставщиками и подрядчиками;
b) клиентами и/или потребителями в отношении:
1) информации о продукции, относящейся к пищевой безопасности, допустимых действиях при обращении с продукцией, ее размещении, хранении, подготовке, дистрибьюции и использовании организациями в цепи создания данной продукции или потребителями;
2) идентифицированных опасностей пищевой продукции, которые должны контролироваться другими организациями в цепи создания данной продукции и/или потребителями;
3) контрактных соглашений, запросов и заказов, включая их изменения;
4) результатов обратной связи с покупателями и/или потребителями, включая претензии;
c) законодательными и контролирующими органами;
d) другими организациями, которые оказывают воздействие на СМБПП или будут подвержены влиянию результативности или актуализации СМБПП.
Для назначенных лиц должны быть определены ответственность и полномочия по внешнему обмену любой информацией по безопасности пищевой продукции. Где уместно, информация, полученная по каналам внешнего обмена, должна включаться во входные данные для анализа со стороны руководства (9.3) и для актуализации СМБПП (4.4 и 10.3).
Свидетельства внешнего обмена информацией должны сохраняться в качестве документированной информации.
7.4.3 Внутренний обмен информацией
Организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии результативную систему обмена информацией, влияющей на пищевую безопасность.
Для поддержания результативности СМБПП организация должна обеспечить своевременное информирование группы безопасности пищевой продукции об изменениях в отношении:
a) выпускаемой или разрабатываемой продукции;
b) сырья, ингредиентов и услуг;
c) производственных систем и оборудования;
d) производственных помещений, размещения оборудования и условий производственной среды;
e) программ очистки и санитарной обработки
f) систем упаковки, хранения и систем дистрибьюции;
g) компетенций и/или распределения обязанностей и полномочий;
h) применимых законодательных и других обязательных требований;
i) сведений об опасностях, угрожающих безопасности пищевой продукции, и мероприятиях по управлению;
j) требований потребителей, отраслевых и иных требований, которые соблюдает организация;
k) соответствующих запросов внешних заинтересованных сторон и взаимодействия с ними;
l) претензий и уведомлений, указывающих на пищевые опасности, связанные с конечным продуктом;
m) прочих условий, которые могут оказать влияние на пищевую безопасность.
Группа безопасности пищевой продукции должна обеспечить включение этой информации при актуализации СМБПП (4.4 и 10.3).
Высшее руководство должно обеспечить, чтобы эта информация была включена во входные данные для анализа со стороны руководства (9.3).