БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

7.4 Обмен информацией

7.4.1 Общие положения

Организация должна определять порядок внутреннего и внешнего обмена информацией, относящейся к СМБПП, включая:

a) какая информация будет передаваться;

b) когда будет передаваться информация;

c) кому будет передаваться информация;

d) каким образом она будет передаваться;

e) кто будет передавать информацию.

Организация должна удостовериться в том, что требование в отношении результативного обмена информацией понимается всеми лицами, действия которых влияют на безопасность пищевой продукции.

7.4.2 Внешний обмен информацией

Организация должна обеспечить передачу достаточной информации в рамках внешнего обмена и ее доступность для заинтересованных сторон в цепи создания пищевых продуктов.

Организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии результативные каналы обмена информацией с:

a) поставщиками и подрядчиками;

b) клиентами и/или потребителями в отношении:

1) информации о продукции, относящейся к пищевой безопасности, допустимых действиях при обращении с продукцией, ее размещении, хранении, подготовке, дистрибьюции и использовании организациями в цепи создания данной продукции или потребителями;

2) идентифицированных опасностей пищевой продукции, которые должны контролироваться другими организациями в цепи создания данной продукции и/или потребителями;

3) контрактных соглашений, запросов и заказов, включая их изменения;

4) результатов обратной связи с покупателями и/или потребителями, включая претензии;

c) законодательными и контролирующими органами;

d) другими организациями, которые оказывают воздействие на СМБПП или будут подвержены влиянию результативности или актуализации СМБПП.

Для назначенных лиц должны быть определены ответственность и полномочия по внешнему обмену любой информацией по безопасности пищевой продукции. Где уместно, информация, полученная по каналам внешнего обмена, должна включаться во входные данные для анализа со стороны руководства (9.3) и для актуализации СМБПП (4.4 и 10.3).

Свидетельства внешнего обмена информацией должны сохраняться в качестве документированной информации.

7.4.3 Внутренний обмен информацией

Организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии результативную систему обмена информацией, влияющей на пищевую безопасность.

Для поддержания результативности СМБПП организация должна обеспечить своевременное информирование группы безопасности пищевой продукции об изменениях в отношении:

a) выпускаемой или разрабатываемой продукции;

b) сырья, ингредиентов и услуг;

c) производственных систем и оборудования;

d) производственных помещений, размещения оборудования и условий производственной среды;

e) программ очистки и санитарной обработки

f) систем упаковки, хранения и систем дистрибьюции;

g) компетенций и/или распределения обязанностей и полномочий;

h) применимых законодательных и других обязательных требований;

i) сведений об опасностях, угрожающих безопасности пищевой продукции, и мероприятиях по управлению;

j) требований потребителей, отраслевых и иных требований, которые соблюдает организация;

k) соответствующих запросов внешних заинтересованных сторон и взаимодействия с ними;

l) претензий и уведомлений, указывающих на пищевые опасности, связанные с конечным продуктом;

m) прочих условий, которые могут оказать влияние на пищевую безопасность.

Группа безопасности пищевой продукции должна обеспечить включение этой информации при актуализации СМБПП (4.4 и 10.3).

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы эта информация была включена во входные данные для анализа со стороны руководства (9.3).

TOC