БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

7 Средства обеспечения

 

7.1 Ресурсы

7.1.1 Общие положения

Организация должна определить и обеспечивать наличие ресурсов, необходимых для разработки, внедрения, поддержания и постоянного улучшения СМБПП.

Организация должна рассматривать:

a) возможности и ограничения, связанные с имеющимися внутренними ресурсами;

b) потребность во внешних ресурсах.

7.1.2 Человеческие ресурсы

Организация должна обеспечить компетентность персонала (7.2), необходимую для результативного функционирования СМБПП.

Там, где для разработки, внедрения, обеспечения функционирования или оценки СМБПП используется помощь внешних экспертов, свидетельства соглашений или договоров, устанавливающих компетентность, ответственность и полномочия внешних экспертов должны сохраняться в виде документированной информации.

7.1.3 Инфраструктура

Организация должна обеспечить наличие ресурсов для определения, создания и поддержания в рабочем состоянии инфраструктуры, необходимой для обеспечения соответствия требованиям СМБПП.

Примечание - Инфраструктура может включать в себя:

- землю, здания и сооружения, а также связанные с ними инженерные сети и системы;

- оборудование, включая технические и программные средства;

- транспорт;

- информационные и коммуникационные технологии.

 

7.1.4 Производственная среда

Организация должна определять, обеспечивать наличие и поддерживать ресурсы для создания, управления и поддержания производственной среды, необходимой для обеспечения соответствия требованиям СМБПП.

Примечание - Подходящая среда может быть сочетанием человеческих и физических факторов, таких как:

a) социальные (например, отсутствие дискриминации, спокойствие, бесконфликтность);

b) психологические (например, снижение уровня стресса, профилактика эмоционального выгорания, эмоциональная защита);

c) физические (например, температура, отопление, влажность, освещенность, движение воздуха, гигиена, шум).

 

Эти факторы могут существенно различаться в зависимости от поставляемой продукции и услуг.

7.1.5 Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции

В случае, когда организация создает, поддерживает, актуализирует и постоянно улучшает свою СМБПП с использованием разработанных извне элементов СМБПП, включая: ПОПМ, анализ опасностей и план управления опасностями (8.5.4), организация должна удостовериться в том, что данные элементы:

a) разработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта;

b) применимы к производственным площадкам, процессам и продукции организации;

c) специально адаптированы группой безопасности пищевой продукции к процессам и продукции организации;

d) внедрены, поддерживаются и актуализируются согласно требованиям настоящего стандарта;

e) сохраняются в виде документированной информации.

7.1.6 Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами

Организация должна:

a) установить и применять критерии для оценивания, отбора, мониторинга функционирования и повторного оценивания внешних поставщиков процессов, продукции и/или услуг;

b) обеспечивать надлежащее информирование внешнего поставщика(ов) о требованиях;

c) удостовериться в том, что получаемые извне процессы, продукция или услуги не оказывают негативного влияния на способность организации постоянно соответствовать требованиям СМБПП;

d) сохранять документированную информацию об этих действиях и любых необходимых мероприятиях по результатам проводимых оценок и повторных оценок.

TOC