БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации

5.3.1 Высшее руководство должно обеспечивать определение, доведение до сведения и понимание персоналом организации ответственности и полномочий, предусмотренных для выполнения соответствующих функций.

Высшее руководство должно распределять ответственность и полномочия для:

a) обеспечения соответствия СМБПП требованиям настоящего стандарта;

b) предоставления высшему руководству отчетности о функционировании СМБПП;

c) создания группы безопасности пищевой продукции и назначения ее руководителя;

d) назначения персонала, для которого определены ответственность и полномочия по организации и документированию деятельности.

5.3.2 Руководитель группы безопасности пищевой продукции должен нести ответственность за:

a) разработку, внедрение, поддержание в рабочем состоянии и актуализацию СМБПП;

b) руководство группой безопасности пищевой продукции и организацию ее работы;

c) обеспечение соответствующего обучения и уровня компетентности членов группы безопасности пищевой продукции (7.2);

d) представление отчетности высшему руководству организации о результативности и пригодности СМБПП.

5.3.3 Весь персонал должен нести ответственность за информирование назначенных лиц о проблемах, имеющих отношение к СМБПП.

TOC