ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
5.2 Политика
5.2.1 Разработка политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции
Высшее руководство должно разработать, внедрить и поддерживать в актуальном состоянии политику в области обеспечения безопасности пищевой продукции, которая:
a) соответствует целям и среде организации;
b) создает основы для постановки и пересмотра целей СМБПП;
c) включает в себя обязательство соответствовать применимым требованиям в области безопасности пищевых продуктов, включая законодательные и другие обязательные требования, а также согласованные требования потребителей в отношении безопасности пищевой продукции;
d) направлена на обеспечение внутреннего и внешнего обмена информацией;
e) включает в себя обязательство по постоянному улучшению СМБПП;
f) ориентирована на необходимость обеспечения соответствующих компетенций в области безопасности пищевых продуктов.
5.2.2 Доведение политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции должна:
a) быть доступна и представлена в виде документированной информации;
b) быть доведена до сведения персонала, быть ему понятной и применяться на всех уровнях организации;
c) быть доступной для соответствующих заинтересованных сторон, если уместно.