БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

5.2 Политика

5.2.1 Разработка политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции

Высшее руководство должно разработать, внедрить и поддерживать в актуальном состоянии политику в области обеспечения безопасности пищевой продукции, которая:

a) соответствует целям и среде организации;

b) создает основы для постановки и пересмотра целей СМБПП;

c) включает в себя обязательство соответствовать применимым требованиям в области безопасности пищевых продуктов, включая законодательные и другие обязательные требования, а также согласованные требования потребителей в отношении безопасности пищевой продукции;

d) направлена на обеспечение внутреннего и внешнего обмена информацией;

e) включает в себя обязательство по постоянному улучшению СМБПП;

f) ориентирована на необходимость обеспечения соответствующих компетенций в области безопасности пищевых продуктов.

5.2.2 Доведение политики в области обеспечения безопасности пищевой продукции

Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции должна:

a) быть доступна и представлена в виде документированной информации;

b) быть доведена до сведения персонала, быть ему понятной и применяться на всех уровнях организации;

c) быть доступной для соответствующих заинтересованных сторон, если уместно.

TOC