ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 23 июля 2019 г. N 416-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ЦЕПИ СОЗДАНИЯ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Food safety management systems. Requirements
for any organization in the food chain
(ISO 22000:2018, IDT)
ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Группа Т59
ОКС 67.020
03.100.70
Дата введения
1 января 2020 года
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Предисловие
- Введение
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Среда организации
- 4.1 Понимание организации и ее среды
- 4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон
- 4.3 Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- 4.4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции
- 5 Лидерство
- 5.1 Лидерство и приверженность
- 5.2 Политика
- 5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации
- 6 Планирование
- 6.1 Действия в отношении рисков и возможностей
- 6.2 Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения
- 6.3 Планирование изменений
- 7 Средства обеспечения
- 7.1 Ресурсы
- 7.2 Компетентность
- 7.3 Осведомленность
- 7.4 Обмен информацией
- 7.5 Документированная информация
- 8 Производственная деятельность
- 8.1 Планирование и управление на операционном уровне
- 8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)
- 8.3 Система прослеживаемости
- 8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них
- 8.5 Управление опасностями
- 8.6 Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями
- 8.7 Управление мониторингом и измерениями
- 8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями
- 8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса
- 9 Оценка результатов деятельности
- 9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка
- 9.2 Внутренний аудит
- 9.3 Анализ со стороны руководства
- 10 Улучшение
- 10.1 Несоответствия и корректирующие действия
- 10.2 Постоянное улучшение
- 10.3 Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Приложение A Перекрестные ссылки между CODEX HACCP и настоящим стандартом
- Приложение B Перекрестные ссылки между настоящим стандартом и ИСО 22000:2005
- Библиография