БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

4 Технические требования

 

4.1 Посуду изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим описаниям, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Все материалы, применяемые для изготовления посуды, контактирующие с пищевыми продуктами (металлы, припой, полимерные материалы, покрытия, плавкие вставки, эмали и др.), должны соответствовать требованиям действующих технических нормативных правовых актов, не изменять органолептические свойства пищевых продуктов, контактирующих с посудой, не выделять в них вредные вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы.

Химические вещества, используемые для обработки внутренней поверхности посуды или входящие в состав ванн для получения покрытий, не должны привносить в посуду высокотоксичные вещества и ухудшать свойства материалов, из которых она изготовлена в части изменения органолептических свойств пищевых продуктов, контактирующих с посудой, и выделения в них вредных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормативы.

4.3 Посуду изготавливают из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом по ГОСТ 4784, алюминия марок А7, А6, А5, А0 с химическим составом по ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД с химическим составом по ГОСТ 4784 и стальной ленты марок 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т с химическим составом по ГОСТ 5632. При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается изготавливать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц с химическим составом по ГОСТ 4784. Качество поверхности листов должно соответствовать техническим требованиям ГОСТ 21631 к поверхности листов повышенной отделки, лент - ГОСТ 13726, биметаллической ленты - нормативной документации.

Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, изготавливают из материалов, применяемых для изготовления посуды.

Арматуру (ручки, дужки и ушки) изготавливают из алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 4784 и алюминия по ГОСТ 11069. Листы и ленты, применяемые для изготовления арматуры, должны быть нагартованными.

Допускается изготавливать арматуру, крепежные и другие детали, не имеющие контакта с пищевыми продуктами, из нержавеющих сталей, цветных металлов, сталей с защитно-декоративными покрытиями или из отожженных листов из алюминия (алюминиевых сплавов) с созданием конструктивной жесткости.

Для покрытия и изготовления ручек и дужек применяют фенопласты общего назначения по ГОСТ 28804, аминопласты общего назначения по ГОСТ 9359, пиломатериалы лиственных пород по ГОСТ 2695 или пиломатериалы хвойных пород по ГОСТ 8486 с влажностью не более 18%. Для покрытия и изготовления ручек и дужек изделий, не подвергающихся нагреву, допускается применять полиамид 610 литьевой по ГОСТ 10589. Допускается применять другие полимерные материалы, не уступающие по теплостойкости и прочностным характеристикам.

Теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс, а также пластмассовых деталей ручек должна быть не менее (150 +/- 5) °C для изделий, подвергающихся нагреву.

Допускаются крышки кастрюль и сковород из термостойкого стекла, крышки бидонов и банок для сыпучих продуктов - из полимерных материалов, крышки кастрюль-скороварок - из коррозионно-стойких сталей по ГОСТ 5632.

4.4 Корпуса посуды изготавливают с обрезными, отогнутыми или закатными краями. Обрезку, отгибку или закатку устанавливают в зависимости от толщины стенки у борта и диаметра изделия для обеспечения жесткости. Наличие острых кромок не допускается. Корпуса посуды с эмалевыми и противопригорающими (антипригарными) покрытиями изготавливают с обрезными или отогнутыми краями.

Допускается замена обрезки отгибкой или закаткой и отгибки закаткой.

Зазор между кромкой закатанного края и стенкой корпуса не должен превышать 1,5 мм.

Допускается изготовление тазов, мисок и цедилок диаметром свыше 200 мм с зазором между кромкой закатанного края и стенкой корпуса не более 3,0 мм.

Тарелки, миски, тазы, цедилки, кружки, ковши и бидоны изготавливают с закатанными краями.

Допускается изготовление тарелок, мисок, тазов, цедилок, кружек, ковшей и бидонов с возможностью реализации различных вариантов оформления борта, в том числе и без использования закатки.

Котлы, разливательные ложки, ложки для снятия пены, тарелки и миски с ушками, банки для сыпучих продуктов изготавливают с обрезными краями.

Корпус посуды должен сохранять свою форму. В заполненном состоянии изменение его диаметра не допускается.

4.5 Посуда должна быть водонепроницаемой.

При наполнении водой посуда не должна давать течи, если это не предусмотрено конструкцией.

4.6 Утонение стенок корпусов и крышек изделий после штамповки, механической, химической или электрохимической обработки не должно превышать 20%, а на горловинах и сферических поверхностях бидонов, чайников, кофейников и цедилок для молока не более 50% номинальной толщины листа металла, примененного для изготовления изделия, если разные толщины дна и стенок не предусмотрены конструкцией изделия.

4.7 Посуда, предназначенная для использования на индукционных плитах должна иметь на дне теплораспределительный слой, обладающий ферромагнитными свойствами.

Теплораспределительный слой должен быть расположен по центру поверхности дна изделия. Допустимое отклонение - не более 1% от диаметра дна.

Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно соединен с дном без зазоров.

4.8 Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости. Для изделий, подвергающихся нагреву на плите, допускается вогнутость дна, не превышающая 0,5% наружного диаметра плоской части дна, а для остальных изделий - 1%, если вогнутость не предусмотрена конструкцией.

Выпуклость дна не допускается.

4.9 Крышки должны свободно входить и легко поворачиваться (для изделий круглой формы) в корпусе. Зазор между фиксирующим бортом крышки и корпусом не должен превышать 1% внутреннего диаметра корпуса. Зазор между опорной плоскостью крышки и кромкой борта не должен превышать 0,5%, а для крышек с эмалевым силикатным покрытием - 1,5% внутреннего диаметра корпуса.

Наружный диаметр накладных крышек кастрюль должен быть не менее наружного диаметра корпуса или диаметра закатного, или отогнутого борта.

Крышки чайников и кофейников должны иметь обечайку высотой от 8 до 10 мм, отверстия для выхода пара площадью не менее 5 мм2 и не выпадать при наклоне, соответствующем полному сливу жидкости.

Для бидонов с плотнозакрывающейся крышкой величина зазора между корпусом и крышкой должна определяться рабочим чертежом изделия.

Крышки чайников со свистком и кофейников с гейзером изготавливают без отверстия для выхода пара.

Крышки изделий могут быть:

- кастрюль и сковород - выпуклыми, вкладными с отверстием для выхода пара (за исключением крышек из термостойкого стекла);

- кастрюль-скороварок - с замком типа "байонет" или "струбцина-винт";

- кофейников с гейзером - с прозрачной вставкой.

Толщина и конструкция крышки должны обеспечивать сохранение ее формы.

Конструкция крышки чайника со свистком должна иметь обечайку с конусом от 4,5° до 5,5° для обеспечения необходимого натяга.

4.10 Конструкция носиков чайников и кофейников должна обеспечивать формирование струи и исключать "подтекание" ее при сливе. Сливная кромка носика должна располагаться не ниже верхней кромки горловины чайника или кофейника.

4.11 Ручки корпусов кастрюль из листового металла, изготовленные в виде скоб, должны быть изогнуты так, чтобы опоры для рук были параллельны основанию. Минимальная длина опор 40 мм, а зазор между опорой и корпусом не менее 15 мм. Длина одинарных ручек не менее 120 мм.

4.12 Крепление арматуры к посуде (клепка, сварка, пайка, развальцовка, крепление винтами или комбинированное крепление) должно быть плотным и прочным, без наплывов и сыпи после пайки или сварки.

Швы сварных соединений должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 14806. В сварных швах не допускаются раковины, непровары, прожоги и другие дефекты. На спаиваемых поверхностях не должно быть оплавления основного металла, трещин. Следы после сварки и пайки должны быть закрыты арматурой или ее переходными элементами.

При креплении арматуры заклепками с потайной головкой по ГОСТ 10300 отклонение плоскости головки заклепки от внутренней поверхности корпуса (крышки) не должно превышать +/- 0,2 мм.

При креплении арматуры заклепками с полупотайной головкой по ГОСТ 10301 последние должны быть утоплены конической частью до прилегания всего края головки к внутренней поверхности посуды. Допускается крепление заклепками с низкой полукруглой головкой по ГОСТ 10302.

Для крепления деталей кастрюль-скороварок, ушков чайников, а также шарнирных узлов допускается применение заклепок по ГОСТ 10299.

Расположение, количество, диаметр и материал заклепок должны обеспечивать плотное, и прочное соединение ручек с корпусом, и обеспечить соответствие посуды требованиям разделов 5 и 6 настоящего стандарта в части прочности крепления арматуры и ручек к корпусу изделий.

Количество заклепок при креплении переходных элементов пластмассовых покрытий арматуры определяется ее конструктивными особенностями.

4.13 Ручки на посуде должны быть расположены симметрично по отношению к продольной оси. Отклонение в расположении ручек от оси симметрии не должно превышать 2% диаметра изделия или длины утятницы (гусятницы).

4.14 Подвижные ручки, дужки должны легко вращаться в ушках. Заедание и выскакивание из мест соединения не допускается. Подвижные ручки чайников в нижнем положении не должны соприкасаться с корпусом.

4.15 Съемные ручки должны свободно входить в гнездо переходных элементов и надежно удерживать изделие при наклоне на угол 60° к горизонтальной плоскости с закрепленным на корпусе грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой воды. Для плоских изделий масса груза должна в два раза превышать собственную массу изделия.

4.16 Корпуса посуды с элементами, соединенными путем вальцовки, клепки, сварки и пайки, не должны иметь течи.

4.17 Сварные и пропаянные швы должны быть ровными и плотными, без пузырей, наплывов и трещин.

4.18 Кастрюли-скороварки для обеспечения безопасности и сохранения прочности корпуса и крышки должны выпускаться с нерегулируемым рабочим клапаном, рассчитанным на избыточное рабочее давление ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия, и предохранительным устройством, рассчитанным на избыточное давление от 13,72 x 104 до 15,68 x 104 Па.

Допускается изготовление кастрюль-скороварок с регулируемым рабочим клапаном с настройкой на избыточное рабочее давление от 1,96 x 104 до 10,78 x 104 Па.

Плавкие вставки изготавливают из сплава с химическим составом: Pb - 43,5%, Bi - 56,5%. Температура плавления вставок должна быть равной 128-5 °C.

4.19 Наружная поверхность посуды может быть травленой, полированной, крацованной, шлифованной, с анодно-оксидным покрытием, хромированной, никелированной, декорированной способом вибронакатывания или чеканки, нанесением орнамента, рисунка, художественной росписи или деколей, эматалированной, плакированной нержавеющей сталью, эмалированной силикатными эмалями, покрытой фторполимерным декоративным покрытием или лакокрасочными материалами.

Поверхность посуды, плакированной нержавеющей сталью, должна быть шлифованной или полированной.

Поверхность посуды после механической и химической обработки не должна иметь вмятин, трещин, плен, свищей, пузырей, острых кромок, гофр, местной волнистости, посторонних включений, пятен, штрихов, рисок, заусенцев, забоин, раковин, царапин, потертостей, темных и белесых налетов, потеков, недотравленных участков, следов обрабатывающих растворов.

На крацованной, полированной, шлифованной и травленой поверхности посуды допускаются малозаметные, не влияющие на товарный вид, риски, шероховатости, следы обработки, полосчатость.

Указанные дефекты не должны превышать норм, установленных к поверхности алюминиевых листов группы повышенной отделки по ГОСТ 21631.

Поверхность полированных корпусов и крышек посуды должна быть равномерно блестящей. Параметр шероховатости должен быть не более 0,16 мкм по ГОСТ 2789.

Поверхность посуды с анодно-оксидным покрытием должна быть от серебристого до светло-серого цвета; с эматалированным покрытием - от молочно-серого до темно-серого цвета, однородной и однотонной. Допускается окрашивание методом цветного анодирования.

Поверхность посуды с никелевым покрытием должна быть серебристо-белого цвета с желтоватым оттенком, а с никель-хромовым покрытием - серебристого цвета с голубоватым оттенком.

На декорированной посуде допускаются следующие отклонения по рисунку: нечеткость контура, мелкие волосные линии и разрывы.

Поверхность посуды с эмалевым силикатным покрытием должна быть равномерно блестящей по всей поверхности, без разрывов, прогаров, просветов металла и вскипов эмали. На эмалевом силикатном покрытии посуды не должно быть более двух видов отклонений, указанных в таблице 55.

 

Таблица 55

 

Допустимые отклонения на эмалевом силикатном покрытии посуды

 

Наименование отклонения

Норма

Булавочные уколы

Допускаются

Кратеры, посторонние включения

Допускаются размером не более 1,5 мм в количестве не более 1 шт.

Локальные утолщения эмали высотой до 0,5 мм

Допускаются размером не более 2,0 мм в количестве не более 1 шт.

Углубления эмалевого силикатного покрытия на рисках глубиной до 0,5 мм и длиной до 5,0 мм

Допускаются в количестве не более 1 шт.

Следы от инструмента на торце борта изделия с обнажением металла

Допускаются размером не более 2,0 мм в количестве не более 3 шт.

 

Фторполимерное декоративное покрытие должно быть равномерным по всей поверхности, без пропусков, наплывов, подтеков, видимых трещин и пузырей.

Фторполимерное декоративное покрытие должно быть термостойким.

Поверхность посуды с лакокрасочным покрытием должна соответствовать II классу по ГОСТ 9.032.

Наружная поверхность посуды может быть полностью или частично, кроме дна, покрыта противопригорающим (антипригарным) покрытием.

Эмалевые силикатные, фторполимерные декоративные, лакокрасочные и противопригорающие (антипригарные) покрытия, нанесенные на всю наружную поверхность, должны быть стойкими к прямому контакту с пламенем огня для посуды, предназначенной для использования на плите, варочной поверхности или в духовке с прямым контактом наружной поверхности посуды с пламенем огня.

Эмалевые силикатные, фторполимерные декоративные, лакокрасочные и противопригорающие (антипригарные) покрытия, нестойкие к прямому контакту с пламенем огня, допускается использовать на всей наружной поверхности для посуды, предназначенной для приготовления продуктов питания на плите, варочной поверхности или в духовке без прямого контакта с пламенем огня.

Эмалевые силикатные, фторполимерные декоративные, лакокрасочные и противопригорающие (антипригарные) покрытия, нестойкие к прямому контакту с пламенем огня, могут быть частично, кроме дна, нанесены на наружную поверхность для посуды, предназначенной для приготовления продуктов питания на плите, варочной поверхности или в духовке с прямым контактом наружной поверхности посуды с пламенем огня.

Информация об ограничениях использования посуды с наружной поверхностью, полностью покрытой нестойким к действию открытого пламени эмалевым силикатным, фторполимерным декоративным, лакокрасочным и противопригорающим (антипригарным) покрытием, на плите, варочной поверхности или в духовке с прямым контактом наружной поверхности с пламенем огня, должна быть доведена до потребителя.

На наружной поверхности дна в технологических углублениях и на выступах при декорировании должны быть только стойкие к прямому контакту с пламенем огня покрытия для посуды, предназначенной для использования на плите, варочной поверхности или в духовке с прямым контактом наружной поверхности посуды с пламенем огня.

Допускаются на наружной поверхности дна в технологических углублениях и на выступах при декорировании нестойкие к прямому контакту с пламенем огня покрытия для посуды, предназначенной для использования на плите, варочной поверхности или в духовке без прямого контакта наружной поверхности посуды с пламенем огня.

Допускается сочетать разные виды покрытий и обработки наружных поверхностей корпусов и крышек посуды.

4.20 Внутренняя поверхность посуды должна быть травленой, крацованной, шлифованной, эматалированной, плакированной нержавеющей сталью, с анодно-оксидным покрытием или с противопригорающим (антипригарным) покрытием.

Допускается эмалирование силикатными эмалями внутренней поверхности крышек изделия. При исследовании крышек с эмалевым силикатным покрытием миграция бора в модельную среду, имитирующую пищевые продукты, не должна превышать 0,5 мг/дм3.

Внутреннюю поверхность подносов допускается защищать лакокрасочным покрытием.

Качество поверхности посуды, за исключением поверхности, плакированной нержавеющей сталью и с противопригорающим (антипригарным) покрытием, должно соответствовать требованиям по 4.19.

На поверхности посуды, плакированной нержавеющей сталью, допускаются риски в местах переходов поверхностей глубиной не более 0,1 мм в количестве не более 5 шт., рябизна общей площадью не более 3% от всей плакированной поверхности, разрозненные черные точки глубиной не более 0,2 мм в количестве не более 2 шт.

На поверхности дна и радиусном переходе корпуса посуды с противопригорающим (антипригарным) покрытием любые дефекты не допускаются.

На поверхности посуды с противопригорающим (антипригарным) покрытием допускаются штрихи, риски глубиной не более 0,2 мм, длиной не более 3 мм в количестве не более 2 шт.

4.20.1 Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть на основе полимеров, обладающих противопригорающими (антипригарными) свойствами и способных длительно сохранять комплекс эксплуатационных свойств.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия могут быть с обычной и повышенной абразивной износоустойчивостью.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть равномерно нанесены по всей поверхности посуды, без пропусков, наплывов и подтеков.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия могут быть различной цветовой гаммы.

Поверхность посуды с противопригорающими (антипригарными) покрытиями должна быть однородной, сплошной, без трещин и пузырей.

4.20.2 На каждом изделии допускаются незначительные отклонения противопригорающего (антипригарного) покрытия в соответствии с таблицей 56.

Примечание - Под незначительными отклонениями противопригорающего (антипригарного) покрытия понимают отклонения, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.

 

Таблица 56

 

Допустимые отклонения на противопригорающем

(антипригарном) покрытии посуды

 

Наименование отклонения

Норма

Включения

Допускаются незначительные

Разнооттеночность

Допускается

 

4.20.3 Прочность сцепления противопригорающих (антипригарных) покрытий с металлом должна соответствовать первому баллу по методу решетчатых надрезов в соответствии с таблицей 57.

 

Таблица 57

 

Прочность сцепления противопригорающих

(антипригарных) покрытий с металлом (адгезия к металлу)

 

Балл

Описание поверхности

Внешний вид

1

Нет отрыва покрытия ни в одном квадрате решетки

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

2

Имеются отрывы покрытия не более чем в двух квадратах решетки

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

3

Имеются отрывы покрытия более чем в двух квадратах решетки

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

4.21 Поверхность металлической арматуры должна быть травленой, полированной или с защитно-декоративным покрытием.

4.22 Поверхность арматуры из полимерных материалов не должна иметь царапин, трещин, сколов, остатков грата, вздутий, усадочных раковин и инородных включений.

Допускаются на поверхности прессованной арматуры следы литника и выталкивателей с нелицевой стороны.

4.23 Поверхность арматуры из пиломатериалов должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений, заболонной гнили, повреждений насекомыми. Поверхность должна быть шлифованной, покрытой лаком по ГОСТ 4976, ГОСТ 5470 или парафинированной по ГОСТ 23683.

Допускается покрытие арматуры другими лаками не ниже качеством. Покрытие должно быть ровным, без отслоений и непокрытых мест.

4.24 Посуда, имеющая крышки, пробки и другие принадлежности, должна поставляться комплектно. Комплектующие принадлежности к посуде одного типа и размера должны быть взаимозаменяемы.

Кастрюли-скороварки с высотой корпуса более 110 мм комплектуются одним вкладышем-решеткой и дополнительно, вкладышем-емкостью.

Кофейники должны иметь гейзер.

4.25 Толщина анодно-оксидного покрытия, в том числе эматалированного, на посуде должна быть от 6 до 15 мкм. Качество анодно-оксидного покрытия (внешний вид, степень наполнения, защитные свойства) - по ГОСТ 9.031. Для посуды, изготовленной из непрерывно-анодированной ленты, толщина и качество покрытия определяются сплошностью.

4.26 Толщина никелевого покрытия на посуде должна быть от 9 до 15 мкм или никель-хромового покрытия: никеля от 9 до 15 мкм, хрома до 1 мкм.

Прочность сцепления покрытия с основным металлом должна соответствовать ГОСТ 9.301.

4.27 Лакокрасочные покрытия на посуде должны иметь:

- толщину лакового покрытия не менее 5 мкм; эмалевого не менее 15 мкм на корпусах и не менее 10 мкм на крышках изделий;

- твердость не менее 0,5 условных единиц по ГОСТ 5233, твердость по карандашу не менее HB <*>;

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54586-2011 (ИСО 15184:1998) Материалы лакокрасочные. Метод определения твердости покрытия по карандашу.

 

- прочность сцепления с металлом (адгезия к металлу) не более 1 балла по ГОСТ 15140;

- прочность при ударе не менее 4,0 Дж;

- термостойкость не менее трех циклов испытаний (20 - 250 - 20) °C для изделий, применяемых с нагревом, за исключением чайников, и (20 - 200 - 20) °C для чайников, а для изделий, используемых без нагрева - выдерживать температуру до 80 °C в течение 15 мин;

- стойкость к открытому пламени огня (при нанесении покрытия на части посуды, контактирующие с открытым огнем).

4.28 Эмалевое силикатное покрытие на посуде должно иметь:

- толщину не более 200 мкм;

- термостойкость не менее трех циклов испытаний (20 - 250 - 20) °C;

- ударную прочность не менее 0,2 Дж;

- коррозионную стойкость;

- стойкость к открытому пламени огня (при нанесении покрытия на части посуды, контактирующие с открытым огнем).

4.29 Противопригорающие (антипригарные) покрытия на посуде должны иметь:

- толщину не менее 20 мкм на корпусах, не менее 10 мкм на крышках;

- сплошность;

- прочность сцепления с металлом (адгезия к металлу);

- термостойкость;

- противопригорающие (антипригарные) свойства (неприлипаемость пищевых продуктов);

- абразивную износоустойчивость;

- эксплуатационные свойства;

- коррозионную стойкость;

- стойкость к открытому пламени огня (при нанесении покрытия на части посуды, контактирующие с открытым огнем).

Допускается толщина противопригорающего (антипригарного) покрытия на корпусах посуды не менее 15 мкм, если покрытие наносится методом валкового наката при условии выполнения требований по сплошности, прочности сцепления с металлом (адгезия к металлу), термостойкости, противопригорающим (антипригарным) и эксплуатационным свойствам, коррозионной стойкости.

Абразивная износоустойчивость обычных противопригорающих (антипригарных) покрытий должна быть не менее 1500 циклов.

Допускается абразивная износоустойчивость обычных противопригорающих (антипригарных) покрытий, нанесенных на посуду методом валкового наката, не менее 250 циклов.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия с повышенной абразивной износоустойчивостью должны выдерживать не менее 3000 циклов.

Допускается абразивная износоустойчивость противопригорающих (антипригарных) покрытий с повышенной абразивной износоустойчивостью, нанесенных на посуду методом валкового наката, не менее 2500 циклов.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть термостойкими.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия на основе кремнийорганических полимеров должны быть ударопрочными. После испытания на ударопрочность на покрытии не должно быть сколов, отслаиваний и растрескиваний.

4.30 Плакирующее покрытие на посуде должно:

- обеспечить сохранность формы изделия при нагреве до температуры 232 °C;

- не иметь отслоений покрытия после пяти циклов испытаний (20 - 232 - 20) °C;

- иметь коррозионную стойкость.

4.31 Фторполимерное декоративное покрытие на посуде должно иметь:

- толщину не менее 15 мкм;

- прочность сцепления с металлом (адгезию к металлу);

- термостойкость;

- стойкость к открытому пламени огня (при нанесении покрытия на части посуды, контактирующие с открытым огнем).

4.32 Посуда из алюминия с травленой, крацованной и шлифованной внутренней поверхностью, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих: алюминий - 0,5 мг/дм3, медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, кремний - 10,0 мг/дм3, марганец - 0,1 мг/дм3, титан - 0,1 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3, ванадий - 0,1 мг/дм3.

Посуда из алюминия с травленой, крацованной и шлифованной внутренней поверхностью, в том числе с противопригорающим (антипригарным) покрытием, предназначенная для приготовления пищи для детей и подростков в соответствии с требованиями [1], не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих: титан - 0,1 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, алюминий - не допускается, фтор-ион (суммарно) - не допускается для изделий с противопригорающим (антипригарным) покрытием.

4.33 Посуда из алюминия с плакированной нержавеющей сталью внутренней поверхностью, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих: железо - 0,3 мг/дм3, марганец - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3.

Посуда с плакированной нержавеющей сталью поверхностью, предназначенная для приготовления пищи для детей и подростков в соответствии с требованиями [1], не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих: алюминий и свинец - не допускается, медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3 и хром - 0,1 мг/дм3.

4.34 Посуда с противопригорающим (антипригарным) фторполимерным покрытием внутренней поверхности не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, фтор-ион (суммарно) в количестве, превышающем 0,5 мг/дм3.