БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

3 Типы, основные параметры и размеры

 

3.1 Посуду подразделяют на типы:

а) кастрюли:

1) цилиндрические,

2) сферические,

3) полусферические,

4) конические,

5) конические со сливом,

6) выпуклые,

7) с двойными стенками и дном (молоковарка),

8) для переноски пищи (судок) двойная и тройная,

9) с отверстиями в дне для варки на пару,

10) двойные для варки на пару,

11) с цедилкой,

12) скороварки;

б) сковороды:

1) круглые,

2) прямоугольные,

3) квадратные,

4) с прижимным устройством;

в) сотейники;

г) утятницы, гусятницы;

д) ковши;

е) казаны, казанки;

ж) соковарки;

и) мантоварки;

к) печи "Чудо";

л) чайники;

м) кофейники, кофеварки, кофеварки комбинированные;

н) котлы;

п) бидоны;

р) ведра;

с) тазы;

т) миски, тарелки;

у) кружки, кружки разливательные;

ф) цедилки, цедилки для молока;

х) ложки разливательные, ложки для снятия пены (шумовки);

ц) котелки;

ч) банки (круглые, квадратные, прямоугольные) для хранения сыпучих продуктов;

ш) формы для выпечки;

щ) противни, подносы круглые, подносы прямоугольные;

э) молочники (сахарницы);

ю) сита для процеживания.

Допускаются изделия типов "Кастрюли", "Сотейники", "Утятницы", "Гусятницы" под наименованием "Жаровня".

Допускаются изделия типа "Мантоварки" под наименованием "Манты-казан".

Допускаются плоские изделия типа "Сковороды", специально предназначенные для приготовления определенных кулинарных изделий, под наименованием "Сковорода для блинов" или "Блинница", "Сковорода для пиццы".

Допускаются изделия типа "Сковороды", имеющие не гладкое, а ребристое дно под наименованием "Сковорода-гриль".

3.2 Конструкция посуды настоящим стандартом не регламентируется.

3.3 Для посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 750, 800, 850 мм.

Допускается изготовление посуды с промежуточными значениями внутренних размеров.

3.4 Для посуды устанавливают ряд вместимостей: 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5; 1,7; 1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 6,0; 6,5; 7,0; 8,0; 10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 15,0; 20,0; 30,0; 40,0; 50,0 л.

Вместимость посуды указана при номинальных размерах корпуса.

Допускается изготавливать посуду с промежуточными значениями вместимостей.

Допускается изменение вместимости в пределах отклонений на линейные размеры, указанных в 3.9.

3.5 Посуда должна удовлетворять следующим требованиям:

- корпуса посуды с противопригорающим (антипригарным) покрытием должны быть изготовлены из алюминиевого проката в соответствии с 4.3 толщиной не менее 1,8 мм;

- допускается изготавливать посуду типов: "формы для выпечки", "противни", "подносы круглые", "подносы прямоугольные" с противопригорающим (антипригарным) покрытием из алюминиевого проката в соответствии с 4.3 толщиной не менее 0,9 мм;

- допускается специальная рельефная подготовка внутренней и наружной поверхности абразивными и/или окрасочными материалами с произвольным направлением неровностей (выступов и впадин) для придания поверхности после нанесения покрытия различных визуальных эффектов;

- допускается для крышек травленой посуды, выполненных из нагартованного металла, уменьшение толщины на 40%, а для крышек, выполненных из отожженного металла, на 20%;

- кофейники с гейзером - на корпусе кофейника должна быть риска, указывающая максимальный уровень наполнения жидкости;

- чайники вместимостью от 2,0 до 3,0 л должны изготавливаться с обязательным наличием у основания носика "решетки" с отверстиями диаметром от 3 до 8 мм. Чайники со свистком должны изготавливаться без "решетки" у основания носика.

3.6 Ручки могут быть цельноштампованными, несъемными (жесткофиксированными) или съемными.

3.7 Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:

- тип посуды (кастрюля, сковорода и т.п.);

- размер или вместимость посуды;

- номер таблицы;

- вид обработки поверхности:

1) Т - травленая,

2) П - полированная,

3) К - крацованная,

4) Ш - шлифованная;

- вид покрытия поверхности:

1) А - анодно-оксидное,

2) Х - хромовое,

3) Н - никелевое,

4) Дк - декорированное,

5) Л-лакокрасочное,

6) ФД - фторполимерное декоративное;

7) Э - эмалевое силикатное,

8) Ат - эматалированное,

9) Пл - плакирующее,

10) Пр - противопригорающее (антипригарное);

- конструкция дна:

1) без обозначения - обычное,

2) У - утолщенное;

- конструкция ручки:

1) без обозначения - несъемная ручка,

2) с/р - съемная ручка;

- посуда, предназначенная для детей и подростков:

1) ДП - предназначенная для детей и подростков,

2) без обозначения - не предназначенная для детей и подростков;

- обозначение стандарта.

3.8 Условное обозначение проставляют по следующей схеме:

 

Тип посуды

(кастрюля, сковорода и т.д.)

X

-

X

X

X

Y

с/р

ДП

ГОСТ 17151

Размер (мм) или вместимость (л)

Тире

Номер таблицы

Вид обработки поверхности

Вид покрытия поверхности

Конструкция дна

Конструкция ручки

Посуда, предназначенная для детей и подростков

Обозначение стандарта

 

3.9 Типы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать значениям, указанным на рисунках 1 - 54 и в таблицах 1 - 54.

Посуда может быть других типов, форм, размеров и другой вместимости.

Отклонения по размерам регламентируются конструкторской документацией на изделия.

Допускаются отклонения на следующие линейные размеры: по диаметру D +/- 2 мм, по высоте ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия, по длине ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия и ширине ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия.

Для изделий на рисунках 31, 33, 45, 46, 47 и в таблицах 31, 33, 45, 46, 47 допускается отклонение по высоте H +/- 10 мм.

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 1 - Кастрюля цилиндрическая

 

Таблица 1

 

Основные параметры кастрюли цилиндрической

 

Диаметр D, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

100 - 180

0,5 - 2,5

1,2 - 5,5

1,0 - 2,0

180 - 260

3,0 - 10,0

280 - 340

Более 10,0

Примечания

1 Кастрюли по исполнению могут быть: глубокими, полуглубокими, мелкими.

2 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм.

3 Кастрюли должны иметь крышки.

4 Кастрюли должны иметь две ручки.

5 Кастрюли вместимостью до 3,5 л могут иметь одну длинную ручку.

 

Пример условного обозначения кастрюли цилиндрической вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью, с утолщенным дном:

 

Кастрюля 5 л - 1ТУ ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 2 - Кастрюля сферическая

 

Таблица 2

 

Основные параметры кастрюли сферической

 

Диаметр D, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

130 - 180

0,8 - 2,0

1,2 - 5,5

1,0 - 2,0

200 - 260

3,0 - 4,0

Примечания

1 Допускаются кастрюли с двумя ручками.

2 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм.

3 Кастрюли вместимостью 4,0 л должны иметь две ручки.

4 Кастрюли должны иметь крышки.

 

Пример условного обозначения кастрюли сферической вместимостью 2 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля 2 л - 2Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 3 - Кастрюля полусферическая

 

Таблица 3

 

Основные параметры кастрюли полусферической

 

Диаметр D, мм

Диаметр D1, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

140 - 180

150 - 170

0,5 - 2,5

1,2 - 5,5

1,0 - 2,0

200 - 260

190 - 270

3,0 - 10,0

280 - 340

290 - 350

Более 10,0

Примечания

1 Кастрюли по исполнению могут быть: глубокими и полуглубокими.

2 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм.

3 Кастрюли должны иметь крышки.

4 Кастрюли должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения кастрюли полусферической вместимостью 4 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля 4 л - 3Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 4 - Кастрюля коническая

 

Таблица 4

 

Основные параметры кастрюли конической

 

Диаметр D, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

140 - 180

0,5 - 2,5

1,2 - 5,5

1,0 - 2,0

200 - 300

3,0 - 10,0

320 - 340

Более 10,0

Примечания

1 Кастрюли по исполнению могут быть: глубокими, полуглубокими, мелкими.

2 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм.

3 Кастрюли должны иметь крышки.

4 Кастрюли должны иметь две ручки.

5 Кастрюли вместимостью до 3,0 л допускается изготовлять с одной ручкой и без крышки.

 

Пример условного обозначения кастрюли конической вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля 5 л - 4Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 5 - Кастрюля коническая со сливом

 

Таблица 5

 

Основные параметры кастрюли конической со сливом

 

Диаметр D, мм

Вместимость, л

Толщина дна S, мм

100 - 180

0,2 - 1,8

1,2 - 7,0

Примечания

1 Кастрюли могут иметь крышки.

2 Кастрюли могут иметь одну или две ручки.

 

Пример условного обозначения кастрюли конической со сливом вместимостью 1 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля 1 л - 5Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 6 - Кастрюля выпуклая

 

Таблица 6

 

Основные параметры кастрюли выпуклой

 

Диаметр D, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

140 - 180

1,2 - 2,5

1,2 - 5,5

1,0 - 2,0

200 - 300

3,5 - 10,0

320 - 340

Более 10,0

Примечания

1 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Кастрюли должны иметь крышки.

3 Кастрюли должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения кастрюли выпуклой вместимостью 6 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля 6 л - 6Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 7 - Кастрюля с двойными стенками и со свистком

(молоковарка)

 

Таблица 7

 

Основные параметры кастрюли с двойными стенками

и со свистком (молоковарки)

 

Диаметр D, мм

Диаметр D1, мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S1

130

120

1,0 - 3,0

1,0 - 2,0

1,0

150

140

2,0

170

160

3,0

190

180

4,0

200

190

5,0

Примечания

1 Кастрюли должны иметь крышки.

2 Кастрюли должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения кастрюли с двойными стенками и со свистком (молоковарка) вместимостью 3 л, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью:

 

Кастрюля 3 л - 7ТП ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 8 - Кастрюля для переноски пищи (судок)

двойная и тройная

 

Таблица 8

 

Основные параметры кастрюли для переноски пищи (судок)

двойной и тройной

 

Диаметр D, мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S1

I

II

III

140

1,5 - 2,0

1,0 - 1,2

0,8; 1,5

0,8; 1,2

0,8

160

2,5

1,8

1,2

180

3,5

2,5

1,8

Примечание - Кастрюли для переноски пищи (судок) двойная и тройная должны быть с крышками.

 

Пример условного обозначения кастрюли для переноски пищи (судок) двойной диаметром 160 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Судок двойной 160 мм - 8Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 9 - Кастрюля с отверстиями в дне для варки на пару

 

Таблица 9

 

Основные параметры кастрюли с отверстиями в дне

для варки на пару

 

Диаметр D, мм

Диаметр D1, мм

Диаметр D2, мм

Диаметр d, мм

Толщина, мм

Вместимость (условная), л

дна S

крышки S1

150

-

-

3 - 10

1,2 - 2,0

1,0 - 1,5

0,8

200

180

160

1,5 - 2,0

3,5

Примечания

1 Кастрюли должны иметь крышки.

2 Кастрюли должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения кастрюли с отверстиями в дне для варки на пару вместимостью 3,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля с отверстиями в дне для варки на пару 3,5 л -

9Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 10 - Кастрюля двойная для варки на пару

 

Таблица 10

 

Основные параметры кастрюли двойной для варки на пару

 

Диаметр D, мм

Высота h, мм

Диаметр d, мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S1

160

25 - 50

3 - 8

1,2 - 5,0

0,9 - 1,5

1,5 - 2,0

180

2,0 - 2,5

200

3,0 - 3,5

Примечания

1 Допускается изготовление верхнего корпуса кастрюль без отверстий в дне.

2 Кастрюли должны иметь крышки.

3 Кастрюли должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения кастрюли двойной для варки на пару вместимостью 2,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля двойная для варки на пару 2,5 л -

10Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 11 - Кастрюля с цедилкой

 

Таблица 11

 

Основные параметры кастрюли с цедилкой

 

Диаметр D, мм

Диаметр D1, мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

дна S1

крышки S2

200 - 220

180 - 200

1,2 - 3,0

1,2 - 2,0

1,0 - 1,5

2,0 - 3,0

Примечания

1 Кастрюли с цедилкой должны иметь крышки.

2 Кастрюли с цедилкой должны иметь одну или две ручки.

 

Пример условного обозначения кастрюли с цедилкой вместимостью 2 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля с цедилкой 2 л - 11Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 12 - Кастрюля-скороварка

 

Таблица 12

 

Основные параметры кастрюли-скороварки

 

Диаметр D, мм

Толщина дна S, мм

Вместимость, л

180 - 260

3,5 - 7,0

2,0 - 10,0

Примечания

1 Кастрюли по исполнению могут быть: глубокими, полуглубокими, мелкими.

2 Кастрюли должны иметь крышки.

3 Кастрюли должны иметь две ручки.

4 Толщины крышек кастрюль-скороварок определяются расчетом.

 

Пример условного обозначения кастрюли-скороварки вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кастрюля-скороварка 5 л - 12Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 13 - Сковорода

 

Таблица 13

 

Основные параметры сковороды

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Длина L

Толщина дна S

160 - 200

10 - 75

300 - 370

1,5 - 5,5

220 - 260

360 - 460

280 - 380

450 - 620

Примечания

1 Допускаются сковороды с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

3 Сковороды могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения сковороды диаметром 260 мм, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью, с утолщенным дном:

 

Сковорода 260 мм - 13ТПУ ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 14 - Сковорода для блинов (блинница)

 

Таблица 14

 

Основные параметры сковороды для блинов (блинницы)

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Длина L

Толщина дна S

160 - 300

10 - 30

300 - 500

1,5 - 5,5

Примечания

1 Допускаются сковороды для блинов с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Сковороды для блинов должны быть с одной ручкой.

 

Пример условного обозначения сковороды для блинов диаметром 220 мм, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием, с утолщенным дном:

 

Сковорода для блинов 220 мм - 14ПрУ ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 15 - Сковорода прямоугольная

 

Таблица 15

 

Основные параметры сковороды прямоугольной

 

В миллиметрах

 

Сторона A

Сторона B

Высота H

Длина L

Толщина дна S

260 - 300

220 - 260

40 - 60

410 - 450

1,5 - 5,5

Примечания

1 Допускаются сковороды прямоугольные с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Сковороды прямоугольные могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

3 Сковороды прямоугольные могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения сковороды прямоугольной размером 240x280 мм, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью:

 

Сковорода прямоугольная 240x280 мм - 15ТП ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 16 - Сковорода квадратная

 

Таблица 16

 

Основные параметры сковороды квадратной

 

В миллиметрах

 

Сторона B

Высота H

Длина L

Толщина дна S

220 - 280

40 - 60

410 - 470

1,5 - 5,5

Примечания

1 Допускаются сковороды квадратные с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Сковороды квадратные могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

3 Сковороды квадратные могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения сковороды квадратной размером 260x260 мм, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью:

 

Сковорода квадратная 260x260 мм - 16ТП ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 17 - Сковорода с прижимным устройством

 

Таблица 17

 

Основные параметры сковороды с прижимным устройством

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина

дна S

крышки S1

220 - 320

50 - 70

3,0 - 7,0

1,2 - 1,5

Примечания

1 Сковороды могут быть с одной ручкой или с двумя ручками.

2 Сковороды могут быть с крышкой и без нее.

3 Конструкцию прижимного устройства не устанавливают.

 

Пример условного обозначения сковороды с прижимным устройством диаметром 220 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Сковорода с прижимным устройством 220 мм -

17Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 18 - Сотейник

 

Таблица 18

 

Основные параметры сотейника

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Длина L

Толщина дна S

180 - 200

50 - 100

320 - 390

1,5 - 5,0

220 - 260

390 - 450

280 - 380

450 - 620

Примечания

1 Допускаются сотейники с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Сотейники могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

3 Сотейники могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения сотейника диаметром 280 мм с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием, наружным декоративным покрытием:

 

Сотейник 280 мм - 18ПрД ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 19 - Утятница и гусятница

 

Таблица 19

 

Основные параметры утятницы и гусятницы

 

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

1,5 - 6,0

1,5 - 5,5

1,0 - 2,0

Примечания

1 Допускаются утятницы и гусятницы с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Утятницы и гусятницы должны иметь крышки.

3 Утятницы и гусятницы должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения гусятницы вместимостью 3 л, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:

 

Гусятница 3 л - 19Пр ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 20 - Ковш

 

Таблица 20

 

Основные параметры ковша

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Длина L

Толщина дна S

100 - 240

65 - 150

240 - 410

1,2 - 5,5

Примечания

1 Допускаются ковши с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Ковши должны быть с одной ручкой.

3 Ковши могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения ковша диаметром 200 мм, с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием, наружным лакокрасочным покрытием:

 

Ковш 200 мм - 20ПрЛ ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 21 - Казан

 

Таблица 21

 

Основные параметры казана

 

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

3,0 - 10,0

2,0 - 5,5

1,0 - 2,0

Более 10,0

5,0 - 7,0

1,5 - 3,0

Примечания

1 Допускаются казаны до 10 л с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Казаны могут иметь крышки.

3 Казаны должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения казана вместимостью 5 л, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:

 

Казан 5 л - 21Пр ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 22 - Казан конический

 

Таблица 22

 

Основные параметры казана конического

 

Диаметр D, мм

Толщина дна S, мм

Вместимость, л

200 - 300

1,5 - 5,0

3,0 - 15,0

Примечание - Казаны конические могут иметь крышки.

 

Пример условного обозначения казана конического диаметром 260 мм, с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием и наружным лакокрасочным покрытием:

 

Казан конический 260 мм - 22ПрЛ ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 23 - Казанок

 

Таблица 23

 

Основные параметры казанка

 

Диаметр D, мм

Толщина дна S, мм

Вместимость, л

200 - 300

1,5 - 5,0

2,0 - 15,0

Примечание - Казанки могут иметь крышки.

 

Пример условного обозначения казанка диаметром 220 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Казанок 220 мм - 23Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 24 - Соковарка

 

Таблица 24

 

Основные параметры соковарки

 

Диаметр D, мм

Диаметр D1, мм

Высота H, мм

Высота H1, мм

Толщина, мм

дна S

крышки S1

сокосборника S2

сетки для фруктов S3

260

260

105 - 130

180 - 300

1,5 - 2,0

1,0 - 1,5

1,2 - 2,0

1,2 - 2,0

300

310

80 - 90

170 - 250

Примечания

1 Соковарки должны комплектоваться трубкой для слива сока длиной не менее 20 см и зажимом.

2 Соковарки должны быть с крышками.

3 Соковарки должны иметь две ручки на каждом элементе корпуса.

 

Пример условного обозначения соковарки диаметром 260 мм с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Соковарка 260 мм - 24Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 25 - Мантоварка

 

Таблица 25

 

Основные параметры мантоварки

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H, не менее

Высота H1

Толщина

дна S

крышки S1

сеток, дисков S2

225

80

160 - 250

1,5 - 2,0

1,0 - 1,5

1,0 - 1,5

260

100

150 - 250

1,0 - 2,0

320

105

180 - 250

340

105

120 - 250

Примечания

1 Мантоварки должны иметь крышки.

2 Мантоварки должны иметь две ручки на каждом элементе корпуса.

 

Пример условного обозначения мантоварки диаметром 320 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Мантоварка 320 мм - 25Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 26 - Печь "Чудо"

 

Таблица 26

 

Основные параметры печи "Чудо"

 

Диаметр D, мм

Высота H, мм

Толщина, мм

дна S

дна S1

крышки S2

260

Не менее 75

1,0 - 2,0

Не менее 1,0

1,0 - 1,5

280

Примечания

1 Печи "Чудо" должны иметь крышки.

2 Печи "Чудо" должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения печи "Чудо" диаметром 260 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Печь "Чудо" 260 мм - 26Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 27 - Чайник

 

Таблица 27

 

Основные параметры чайника

 

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

0,3 - 1,0

1,0 - 1,5

1,0 - 1,5

1,5 - 7,0

1,2 - 2,0

Примечания

1 Чайники вместимостью 0,5 - 1,5 л допускается изготовлять с ситом, расположенным внутри чайника и без него.

2 Чайники должны иметь крышки.

3 Для чайников вместимостью 1,5 - 3,0 л допускается уменьшение толщины дна на 20%, стенок - на 35%.

 

Пример условного обозначения чайника вместимостью 3 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:

 

Чайник 3 л - 27ТП ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 28 - Кофейник

 

Таблица 28

 

Основные параметры кофейника

 

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

0,6 - 0,8

1,2 - 1,5

1,0 - 1,5

1,0 - 2,0

1,5 - 2,0

Примечания

1 Кофейники допускается изготовлять без гейзера.

2 Корпус кофейников с гейзером должен иметь риску, указывающую максимальный уровень заполнения.

3 Кофейники должны иметь крышки.

 

Пример условного обозначения кофейника вместимостью 2 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:

 

Кофейник 2 л - 28ТП ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 29 - Кофеварка

 

Таблица 29

 

Основные параметры кофеварки

 

Вместимость, л

Толщина дна, мм

0,2 - 1,0

1,5 - 3,0

 

Пример условного обозначения кофеварки вместимостью 0,5 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:

 

Кофеварка 0,5 л - 29ТП ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 30 - Кофеварка комбинированная

 

Таблица 30

 

Основные параметры кофеварки комбинированной

 

Вместимость, л

Диаметр d, мм

Толщина, мм

дна S

крышки S1

0,6

3,0

1,5 (4,0)

0,7

1,5

Примечание - Толщина дна (крышки), указанная в скобках, относится к кофеваркам с предохранительным клапаном.

 

Пример условного обозначения кофеварки комбинированной вместимостью 0,6 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:

 

Кофеварка комбинированная 0,6 л - 30ТП ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 31 - Котел

 

Таблица 31

 

Основные параметры котла

 

Диаметр D, мм

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

крышки S1

340 - 450

20 - 50

2,5 - 5,5

1,2 - 3,0

Примечания

1 Допускаются котлы с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Котлы должны иметь крышки.

3 Котлы должны иметь две ручки.

4 При клепке котлов применяют заклепки с полукруглой головкой.

 

Пример условного обозначения котла вместимостью 30 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Котел 30 л - 31Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 32 - Бидон

 

Таблица 32

 

Основные параметры бидона

 

Диаметр D, мм

Диаметр D1, мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S1

80

70

1,5

1,0 - 1,5

0,5

100

80

1,0

120

90

2,0

140

100

3,0

160

120

1,5 - 2,0

5,0

200

140

6,5

220

160

8,0

10,0

Примечания

1 Допускается изменение предельного отклонения размера диаметра D1 +/- 10 мм.

2 Бидоны должны иметь крышки.

 

Пример условного обозначения бидона вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Бидон 5 л - 32Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 33 - Бидон с плотнозакрывающейся крышкой

 

Таблица 33

 

Основные параметры бидона с плотнозакрывающейся крышкой

 

Диаметр D, мм

Диаметр D1, мм

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S1

220

160

2,5

2,0 - 2,5

10,0

250

190

2,5 - 3,0

2,0 - 3,0

15,0

 

Пример условного обозначения бидона с плотнозакрывающейся крышкой вместимостью 10 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Бидон с плотнозакрывающейся крышкой 10 л -

33Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 34 - Ведро

 

Таблица 34

 

Основные параметры ведра

 

Толщина, мм

Вместимость, л

дна S

крышки S1

1,2 - 3,0

1,2 - 1,5

10,0 - 13,0

Примечание - Ведра могут быть с крышками и без крышек.

 

Пример условного обозначения ведра вместимостью 12 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Ведро 12 л - 34Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 35 - Таз

 

Таблица 35

 

Основные параметры таза

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина S

400 - 700

130 - 160

1,5 - 2,0

 

Пример условного обозначения таза диаметром 500 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Таз 500 мм - 35Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 36 - Миска

 

Таблица 36

 

Основные параметры миски

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина S

140 - 400

45 - 170

1,2 - 3,0

Примечание - Миски допускаются с ручками и ушками.

 

Пример условного обозначения миски диаметром 200 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Миска 200 мм - 36Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 37 - Тарелка

 

Таблица 37

 

Основные параметры тарелки

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина S

150 - 400

30 - 60

1,2 - 3,0

Примечание - Тарелки допускаются с ушками.

 

Пример условного обозначения тарелки диаметром 240 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Тарелка 240 мм - 37Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 38 - Кружка

 

Таблица 38

 

Основные параметры кружки

 

Диаметр D, мм

Толщина S, мм

Вместимость, л

80 - 120

1,2 - 2,0

0,2 - 1,0

 

Пример условного обозначения кружки вместимостью 0,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кружка 0,5 л - 38Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 39 - Кружка разливательная

 

Таблица 39

 

Основные параметры кружки разливательной

 

Диаметр D, мм

Толщина S, мм

Вместимость, л

75

1,5 - 2,0

0,5

95

1,0

 

Пример условного обозначения кружки разливательной вместимостью 0,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Кружка разливательная 0,5 л - 39Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 40 - Цедилка

 

Таблица 40

 

Основные параметры цедилки

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина дна S

Диаметр отверстий d

140 - 300

65 - 180

1,2 - 2,0

3,0 - 5,0

Примечания

1 Цедилки могут быть с подставкой или на ножках.

2 Дно цедилок должно быть сферическим.

 

Пример условного обозначения цедилки диаметром 200 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Цедилка 200 мм - 40Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 41 - Цедилка для молока

 

Таблица 41

 

Основные параметры цедилки для молока

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина дна S

Диаметр отверстий d

260

130

1,2 - 1,5

не более 15,0

320

200

1,5 - 2,0

 

Пример условного обозначения цедилки для молока диаметром 260 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Цедилка для молока 260 мм - 41Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 42 - Ложка разливательная

 

Таблица 42

 

Основные параметры ложки разливательной

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина дна S

80 - 120

35 - 50

1,2 - 2,0

 

Пример условного обозначения ложки разливательной диаметром 120 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Ложка разливательная 120 мм - 42Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 43 - Ложка для снятия пены (шумовка)

 

Таблица 43

 

Основные параметры ложки для снятия пены (шумовки)

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина дна S

Диаметр отверстий d

100 - 140

10

1,2 - 2,0

2,5 - 3,0

160 - 200

20

 

Пример условного обозначения ложки для снятия пены диаметром 140 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Ложка для снятия пены (шумовка) 120 мм - 43Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 44 - Котелок

 

Таблица 44

 

Основные параметры котелка

 

Толщина дна S, мм

Толщина крышки S1, мм

Вместимость, л

1,2 - 1,5

0,9 - 1,5

1,7 - 3,0

1,5 - 2,0

4,0 - 10,0

Примечания

1 Котелки могут быть без крышки.

2 Крышки-сковороды должны быть толщиной не менее 3 мм.

 

Пример условного обозначения котелка вместимостью 3 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Котелок 3 л - 44Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 45 - Банка круглая для хранения сыпучих продуктов

 

Таблица 45

 

Основные параметры банки круглой

для хранения сыпучих продуктов

 

Диаметр D, мм

Толщина, мм

Вместимость (условная), л

дна S

крышки S1

80 - 200

1,2 - 2,0

1,0 - 1,5

0,5 - 5,0

Примечание - Банки могут быть с крышками и без крышек.

 

Пример условного обозначения банки круглой для хранения сыпучих продуктов диаметром 120 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Банка круглая 120 мм - 45Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 46 - Банка квадратная для хранения сыпучих продуктов

 

Таблица 46

 

Основные параметры банки квадратной

для хранения сыпучих продуктов

 

Сторона A, мм

Толщина, мм

Вместимость (условная), л

дна S

крышки S1

100

1,2 - 2,0

1,0 - 1,5

1,0

120

2,0

140

3,0

160

4,0

170

5,0

Примечание - Банки могут быть с крышками и без крышек.

 

Пример условного обозначения банки квадратной для хранения сыпучих продуктов размером 160 x 160 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Банка квадратная 160x160 мм - 46Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 47 - Банка прямоугольная

для хранения сыпучих продуктов

 

Таблица 47

 

Основные параметры банки прямоугольной

для хранения сыпучих продуктов

 

Сторона B, мм

Сторона L, мм

Толщина, мм

Вместимость (условная), л

дна S

крышки S1

65

90

1,2 - 2,0

1,0 - 1,5

0,5

90

115

1,0

105

140

2,0

120

155

3,0

Примечание - Банки могут быть с крышками и без крышек.

 

Пример условного обозначения банки прямоугольной для хранения сыпучих продуктов размером 90 x 115 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Банка прямоугольная 90x115 мм - 47Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 48 - Форма для выпечки

 

Таблица 48

 

Основные параметры формы для выпечки

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина S

80 - 280

30 - 100

0,9 - 3,0

Примечание - Форма для выпечки может быть:

1 гладкая;

2 фасонная;

3 гофрированная.

 

Пример условного обозначения формы для выпечки диаметром 120 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Форма для выпечки 120 мм - 48Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 49 - Противень

 

Таблица 49

 

Основные параметры противня

 

В миллиметрах

 

Сторона B

Сторона L

Высота H

Толщина дна S

160 - 460

240 - 630

25 - 70

0,9 - 3,0

 

Пример условного обозначения противня размером 160x240 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Противень 160x240 мм - 49Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 50 - Поднос круглый

 

Таблица 50

 

Основные параметры подноса круглого

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина S

200 - 480

15 - 35

0,9 - 3,0

 

Пример условного обозначения подноса круглого диаметром 200 мм, с декорированной внутренней поверхностью, с внутренним и наружным лакокрасочным покрытием:

 

Поднос круглый 200 мм - 50ДкЛ ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 51 - Поднос прямоугольный

 

Таблица 51

 

Основные параметры подноса прямоугольного

 

В миллиметрах

 

Сторона B

Сторона L

Высота H

Толщина дна S

130 - 360

280 - 460

15 - 25

0,9 - 3,0

 

Пример условного обозначения подноса прямоугольного размером 180x320 мм, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:

 

Поднос прямоугольный 180x320 мм - 51Пр ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 52 - Молочник (сахарница)

 

Таблица 52

 

Основные параметры молочника (сахарницы)

 

Толщина, мм

Вместимость (условная), л

дна S

крышки S1

1,0 - 2,0

0,3 - 1,0

Примечание - Молочник (сахарница) должны иметь крышки.

 

Пример условного обозначения молочника (сахарницы) вместимостью 0,5 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:

 

Молочник (сахарница) 0,5 л - 52ТП ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 53 - Сито для процеживания

 

Таблица 53

 

Основные параметры сита для процеживания

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина дна S

Диаметр отверстий d

360

105

1,0 - 1,5

2,5 - 3,0

420

85

2,0

 

Пример условного обозначения сита для процеживания диаметром 360 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Сито для процеживания 360 мм - 53Т ГОСТ 17151-2019

 

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

 

Рисунок 54 - Бидон специальный

 

Таблица 54

 

Основные параметры бидона специального

 

Диаметр D, мм

Диаметр D1, мм

Высота горловины H, мм

Толщина дна S, мм

Вместимость, л

280

170

25

2,0 - 3,0

20

Примечания

1 Допускаются бидоны специальные с ручкой.

2 Допускаются бидоны специальные с опорным обручем.

3 Бидоны специальные могут быть с крышками и без крышек.

 

Пример условного обозначения бидона специального диаметром 280 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:

 

Бидон специальный 280 мм - 54Т ГОСТ 17151-2019

TOC