ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия
3 Типы, основные параметры и размеры
3.1 Посуду подразделяют на типы:
а) кастрюли:
1) цилиндрические,
2) сферические,
3) полусферические,
4) конические,
5) конические со сливом,
6) выпуклые,
7) с двойными стенками и дном (молоковарка),
8) для переноски пищи (судок) двойная и тройная,
9) с отверстиями в дне для варки на пару,
10) двойные для варки на пару,
11) с цедилкой,
12) скороварки;
б) сковороды:
1) круглые,
2) прямоугольные,
3) квадратные,
4) с прижимным устройством;
в) сотейники;
г) утятницы, гусятницы;
д) ковши;
е) казаны, казанки;
ж) соковарки;
и) мантоварки;
к) печи "Чудо";
л) чайники;
м) кофейники, кофеварки, кофеварки комбинированные;
н) котлы;
п) бидоны;
р) ведра;
с) тазы;
т) миски, тарелки;
у) кружки, кружки разливательные;
ф) цедилки, цедилки для молока;
х) ложки разливательные, ложки для снятия пены (шумовки);
ц) котелки;
ч) банки (круглые, квадратные, прямоугольные) для хранения сыпучих продуктов;
ш) формы для выпечки;
щ) противни, подносы круглые, подносы прямоугольные;
э) молочники (сахарницы);
ю) сита для процеживания.
Допускаются изделия типов "Кастрюли", "Сотейники", "Утятницы", "Гусятницы" под наименованием "Жаровня".
Допускаются изделия типа "Мантоварки" под наименованием "Манты-казан".
Допускаются плоские изделия типа "Сковороды", специально предназначенные для приготовления определенных кулинарных изделий, под наименованием "Сковорода для блинов" или "Блинница", "Сковорода для пиццы".
Допускаются изделия типа "Сковороды", имеющие не гладкое, а ребристое дно под наименованием "Сковорода-гриль".
3.2 Конструкция посуды настоящим стандартом не регламентируется.
3.3 Для посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 750, 800, 850 мм.
Допускается изготовление посуды с промежуточными значениями внутренних размеров.
3.4 Для посуды устанавливают ряд вместимостей: 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5; 1,7; 1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 6,0; 6,5; 7,0; 8,0; 10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 15,0; 20,0; 30,0; 40,0; 50,0 л.
Вместимость посуды указана при номинальных размерах корпуса.
Допускается изготавливать посуду с промежуточными значениями вместимостей.
Допускается изменение вместимости в пределах отклонений на линейные размеры, указанных в 3.9.
3.5 Посуда должна удовлетворять следующим требованиям:
- корпуса посуды с противопригорающим (антипригарным) покрытием должны быть изготовлены из алюминиевого проката в соответствии с 4.3 толщиной не менее 1,8 мм;
- допускается изготавливать посуду типов: "формы для выпечки", "противни", "подносы круглые", "подносы прямоугольные" с противопригорающим (антипригарным) покрытием из алюминиевого проката в соответствии с 4.3 толщиной не менее 0,9 мм;
- допускается специальная рельефная подготовка внутренней и наружной поверхности абразивными и/или окрасочными материалами с произвольным направлением неровностей (выступов и впадин) для придания поверхности после нанесения покрытия различных визуальных эффектов;
- допускается для крышек травленой посуды, выполненных из нагартованного металла, уменьшение толщины на 40%, а для крышек, выполненных из отожженного металла, на 20%;
- кофейники с гейзером - на корпусе кофейника должна быть риска, указывающая максимальный уровень наполнения жидкости;
- чайники вместимостью от 2,0 до 3,0 л должны изготавливаться с обязательным наличием у основания носика "решетки" с отверстиями диаметром от 3 до 8 мм. Чайники со свистком должны изготавливаться без "решетки" у основания носика.
3.6 Ручки могут быть цельноштампованными, несъемными (жесткофиксированными) или съемными.
3.7 Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:
- тип посуды (кастрюля, сковорода и т.п.);
- размер или вместимость посуды;
- номер таблицы;
- вид обработки поверхности:
1) Т - травленая,
2) П - полированная,
3) К - крацованная,
4) Ш - шлифованная;
- вид покрытия поверхности:
1) А - анодно-оксидное,
2) Х - хромовое,
3) Н - никелевое,
4) Дк - декорированное,
5) Л-лакокрасочное,
6) ФД - фторполимерное декоративное;
7) Э - эмалевое силикатное,
8) Ат - эматалированное,
9) Пл - плакирующее,
10) Пр - противопригорающее (антипригарное);
- конструкция дна:
1) без обозначения - обычное,
2) У - утолщенное;
- конструкция ручки:
1) без обозначения - несъемная ручка,
2) с/р - съемная ручка;
- посуда, предназначенная для детей и подростков:
1) ДП - предназначенная для детей и подростков,
2) без обозначения - не предназначенная для детей и подростков;
- обозначение стандарта.
3.8 Условное обозначение проставляют по следующей схеме:
Тип посуды (кастрюля, сковорода и т.д.) | X | - | X | X | X | Y | с/р | ДП | ГОСТ 17151 |
Размер (мм) или вместимость (л) | |||||||||
Тире | |||||||||
Номер таблицы | |||||||||
Вид обработки поверхности | |||||||||
Вид покрытия поверхности | |||||||||
Конструкция дна | |||||||||
Конструкция ручки | |||||||||
Посуда, предназначенная для детей и подростков | |||||||||
Обозначение стандарта |
3.9 Типы, основные параметры, размеры и вместимость посуды должны соответствовать значениям, указанным на рисунках 1 - 54 и в таблицах 1 - 54.
Посуда может быть других типов, форм, размеров и другой вместимости.
Отклонения по размерам регламентируются конструкторской документацией на изделия.
Допускаются отклонения на следующие линейные размеры: по диаметру D +/- 2 мм, по высоте , по длине
и ширине
.
Для изделий на рисунках 31, 33, 45, 46, 47 и в таблицах 31, 33, 45, 46, 47 допускается отклонение по высоте H +/- 10 мм.
Рисунок 1 - Кастрюля цилиндрическая
Таблица 1
Основные параметры кастрюли цилиндрической
Диаметр D, мм | Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | ||
100 - 180 | 0,5 - 2,5 | 1,2 - 5,5 | 1,0 - 2,0 |
180 - 260 | 3,0 - 10,0 | ||
280 - 340 | Более 10,0 | ||
Примечания 1 Кастрюли по исполнению могут быть: глубокими, полуглубокими, мелкими. 2 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм. 3 Кастрюли должны иметь крышки. 4 Кастрюли должны иметь две ручки. 5 Кастрюли вместимостью до 3,5 л могут иметь одну длинную ручку. |
Пример условного обозначения кастрюли цилиндрической вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью, с утолщенным дном:
Кастрюля 5 л - 1ТУ ГОСТ 17151-2019
Рисунок 2 - Кастрюля сферическая
Таблица 2
Основные параметры кастрюли сферической
Диаметр D, мм | Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | ||
130 - 180 | 0,8 - 2,0 | 1,2 - 5,5 | 1,0 - 2,0 |
200 - 260 | 3,0 - 4,0 | ||
Примечания 1 Допускаются кастрюли с двумя ручками. 2 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм. 3 Кастрюли вместимостью 4,0 л должны иметь две ручки. 4 Кастрюли должны иметь крышки. |
Пример условного обозначения кастрюли сферической вместимостью 2 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля 2 л - 2Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 3 - Кастрюля полусферическая
Таблица 3
Основные параметры кастрюли полусферической
Диаметр D, мм | Диаметр D1, мм | Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | |||
140 - 180 | 150 - 170 | 0,5 - 2,5 | 1,2 - 5,5 | 1,0 - 2,0 |
200 - 260 | 190 - 270 | 3,0 - 10,0 | ||
280 - 340 | 290 - 350 | Более 10,0 | ||
Примечания 1 Кастрюли по исполнению могут быть: глубокими и полуглубокими. 2 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм. 3 Кастрюли должны иметь крышки. 4 Кастрюли должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения кастрюли полусферической вместимостью 4 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля 4 л - 3Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 4 - Кастрюля коническая
Таблица 4
Основные параметры кастрюли конической
Диаметр D, мм | Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | ||
140 - 180 | 0,5 - 2,5 | 1,2 - 5,5 | 1,0 - 2,0 |
200 - 300 | 3,0 - 10,0 | ||
320 - 340 | Более 10,0 | ||
Примечания 1 Кастрюли по исполнению могут быть: глубокими, полуглубокими, мелкими. 2 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм. 3 Кастрюли должны иметь крышки. 4 Кастрюли должны иметь две ручки. 5 Кастрюли вместимостью до 3,0 л допускается изготовлять с одной ручкой и без крышки. |
Пример условного обозначения кастрюли конической вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля 5 л - 4Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 5 - Кастрюля коническая со сливом
Таблица 5
Основные параметры кастрюли конической со сливом
Диаметр D, мм | Вместимость, л | Толщина дна S, мм |
100 - 180 | 0,2 - 1,8 | 1,2 - 7,0 |
Примечания 1 Кастрюли могут иметь крышки. 2 Кастрюли могут иметь одну или две ручки. |
Пример условного обозначения кастрюли конической со сливом вместимостью 1 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля 1 л - 5Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 6 - Кастрюля выпуклая
Таблица 6
Основные параметры кастрюли выпуклой
Диаметр D, мм | Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | ||
140 - 180 | 1,2 - 2,5 | 1,2 - 5,5 | 1,0 - 2,0 |
200 - 300 | 3,5 - 10,0 | ||
320 - 340 | Более 10,0 | ||
Примечания 1 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Кастрюли должны иметь крышки. 3 Кастрюли должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения кастрюли выпуклой вместимостью 6 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля 6 л - 6Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 7 - Кастрюля с двойными стенками и со свистком
(молоковарка)
Таблица 7
Основные параметры кастрюли с двойными стенками
и со свистком (молоковарки)
Диаметр D, мм | Диаметр D1, мм | Толщина, мм | Вместимость, л | |
дна S | крышки S1 | |||
130 | 120 | 1,0 - 3,0 | 1,0 - 2,0 | 1,0 |
150 | 140 | 2,0 | ||
170 | 160 | 3,0 | ||
190 | 180 | 4,0 | ||
200 | 190 | 5,0 | ||
Примечания 1 Кастрюли должны иметь крышки. 2 Кастрюли должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения кастрюли с двойными стенками и со свистком (молоковарка) вместимостью 3 л, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью:
Кастрюля 3 л - 7ТП ГОСТ 17151-2019
Рисунок 8 - Кастрюля для переноски пищи (судок)
двойная и тройная
Таблица 8
Основные параметры кастрюли для переноски пищи (судок)
двойной и тройной
Диаметр D, мм | Толщина, мм | Вместимость, л | |||
дна S | крышки S1 | I | II | III | |
140 | 1,5 - 2,0 | 1,0 - 1,2 | 0,8; 1,5 | 0,8; 1,2 | 0,8 |
160 | 2,5 | 1,8 | 1,2 | ||
180 | 3,5 | 2,5 | 1,8 | ||
Примечание - Кастрюли для переноски пищи (судок) двойная и тройная должны быть с крышками. |
Пример условного обозначения кастрюли для переноски пищи (судок) двойной диаметром 160 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Судок двойной 160 мм - 8Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 9 - Кастрюля с отверстиями в дне для варки на пару
Таблица 9
Основные параметры кастрюли с отверстиями в дне
для варки на пару
Диаметр D, мм | Диаметр D1, мм | Диаметр D2, мм | Диаметр d, мм | Толщина, мм | Вместимость (условная), л | |
дна S | крышки S1 | |||||
150 | - | - | 3 - 10 | 1,2 - 2,0 | 1,0 - 1,5 | 0,8 |
200 | 180 | 160 | 1,5 - 2,0 | 3,5 | ||
Примечания 1 Кастрюли должны иметь крышки. 2 Кастрюли должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения кастрюли с отверстиями в дне для варки на пару вместимостью 3,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля с отверстиями в дне для варки на пару 3,5 л -
9Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 10 - Кастрюля двойная для варки на пару
Таблица 10
Основные параметры кастрюли двойной для варки на пару
Диаметр D, мм | Высота h, мм | Диаметр d, мм | Толщина, мм | Вместимость, л | |
дна S | крышки S1 | ||||
160 | 25 - 50 | 3 - 8 | 1,2 - 5,0 | 0,9 - 1,5 | 1,5 - 2,0 |
180 | 2,0 - 2,5 | ||||
200 | 3,0 - 3,5 | ||||
Примечания 1 Допускается изготовление верхнего корпуса кастрюль без отверстий в дне. 2 Кастрюли должны иметь крышки. 3 Кастрюли должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения кастрюли двойной для варки на пару вместимостью 2,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля двойная для варки на пару 2,5 л -
10Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 11 - Кастрюля с цедилкой
Таблица 11
Основные параметры кастрюли с цедилкой
Диаметр D, мм | Диаметр D1, мм | Толщина, мм | Вместимость, л | ||
дна S | дна S1 | крышки S2 | |||
200 - 220 | 180 - 200 | 1,2 - 3,0 | 1,2 - 2,0 | 1,0 - 1,5 | 2,0 - 3,0 |
Примечания 1 Кастрюли с цедилкой должны иметь крышки. 2 Кастрюли с цедилкой должны иметь одну или две ручки. |
Пример условного обозначения кастрюли с цедилкой вместимостью 2 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля с цедилкой 2 л - 11Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 12 - Кастрюля-скороварка
Таблица 12
Основные параметры кастрюли-скороварки
Диаметр D, мм | Толщина дна S, мм | Вместимость, л |
180 - 260 | 3,5 - 7,0 | 2,0 - 10,0 |
Примечания 1 Кастрюли по исполнению могут быть: глубокими, полуглубокими, мелкими. 2 Кастрюли должны иметь крышки. 3 Кастрюли должны иметь две ручки. 4 Толщины крышек кастрюль-скороварок определяются расчетом. |
Пример условного обозначения кастрюли-скороварки вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кастрюля-скороварка 5 л - 12Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 13 - Сковорода
Таблица 13
Основные параметры сковороды
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Длина L | Толщина дна S |
160 - 200 | 10 - 75 | 300 - 370 | 1,5 - 5,5 |
220 - 260 | 360 - 460 | ||
280 - 380 | 450 - 620 | ||
Примечания 1 Допускаются сковороды с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. 3 Сковороды могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения сковороды диаметром 260 мм, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью, с утолщенным дном:
Сковорода 260 мм - 13ТПУ ГОСТ 17151-2019
Рисунок 14 - Сковорода для блинов (блинница)
Таблица 14
Основные параметры сковороды для блинов (блинницы)
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Длина L | Толщина дна S |
160 - 300 | 10 - 30 | 300 - 500 | 1,5 - 5,5 |
Примечания 1 Допускаются сковороды для блинов с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Сковороды для блинов должны быть с одной ручкой. |
Пример условного обозначения сковороды для блинов диаметром 220 мм, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием, с утолщенным дном:
Сковорода для блинов 220 мм - 14ПрУ ГОСТ 17151-2019
Рисунок 15 - Сковорода прямоугольная
Таблица 15
Основные параметры сковороды прямоугольной
В миллиметрах
Сторона A | Сторона B | Высота H | Длина L | Толщина дна S |
260 - 300 | 220 - 260 | 40 - 60 | 410 - 450 | 1,5 - 5,5 |
Примечания 1 Допускаются сковороды прямоугольные с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Сковороды прямоугольные могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. 3 Сковороды прямоугольные могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения сковороды прямоугольной размером 240x280 мм, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью:
Сковорода прямоугольная 240x280 мм - 15ТП ГОСТ 17151-2019
Рисунок 16 - Сковорода квадратная
Таблица 16
Основные параметры сковороды квадратной
В миллиметрах
Сторона B | Высота H | Длина L | Толщина дна S |
220 - 280 | 40 - 60 | 410 - 470 | 1,5 - 5,5 |
Примечания 1 Допускаются сковороды квадратные с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Сковороды квадратные могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. 3 Сковороды квадратные могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения сковороды квадратной размером 260x260 мм, с внутренней травленной и наружной полированной поверхностью:
Сковорода квадратная 260x260 мм - 16ТП ГОСТ 17151-2019
Рисунок 17 - Сковорода с прижимным устройством
Таблица 17
Основные параметры сковороды с прижимным устройством
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина | |
дна S | крышки S1 | ||
220 - 320 | 50 - 70 | 3,0 - 7,0 | 1,2 - 1,5 |
Примечания 1 Сковороды могут быть с одной ручкой или с двумя ручками. 2 Сковороды могут быть с крышкой и без нее. 3 Конструкцию прижимного устройства не устанавливают. |
Пример условного обозначения сковороды с прижимным устройством диаметром 220 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Сковорода с прижимным устройством 220 мм -
17Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 18 - Сотейник
Таблица 18
Основные параметры сотейника
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Длина L | Толщина дна S |
180 - 200 | 50 - 100 | 320 - 390 | 1,5 - 5,0 |
220 - 260 | 390 - 450 | ||
280 - 380 | 450 - 620 | ||
Примечания 1 Допускаются сотейники с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Сотейники могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. 3 Сотейники могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения сотейника диаметром 280 мм с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием, наружным декоративным покрытием:
Сотейник 280 мм - 18ПрД ГОСТ 17151-2019
Рисунок 19 - Утятница и гусятница
Таблица 19
Основные параметры утятницы и гусятницы
Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | |
1,5 - 6,0 | 1,5 - 5,5 | 1,0 - 2,0 |
Примечания 1 Допускаются утятницы и гусятницы с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Утятницы и гусятницы должны иметь крышки. 3 Утятницы и гусятницы должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения гусятницы вместимостью 3 л, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:
Гусятница 3 л - 19Пр ГОСТ 17151-2019
Рисунок 20 - Ковш
Таблица 20
Основные параметры ковша
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Длина L | Толщина дна S |
100 - 240 | 65 - 150 | 240 - 410 | 1,2 - 5,5 |
Примечания 1 Допускаются ковши с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Ковши должны быть с одной ручкой. 3 Ковши могут быть с крышками. |
Пример условного обозначения ковша диаметром 200 мм, с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием, наружным лакокрасочным покрытием:
Ковш 200 мм - 20ПрЛ ГОСТ 17151-2019
Рисунок 21 - Казан
Таблица 21
Основные параметры казана
Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | |
3,0 - 10,0 | 2,0 - 5,5 | 1,0 - 2,0 |
Более 10,0 | 5,0 - 7,0 | 1,5 - 3,0 |
Примечания 1 Допускаются казаны до 10 л с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Казаны могут иметь крышки. 3 Казаны должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения казана вместимостью 5 л, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:
Казан 5 л - 21Пр ГОСТ 17151-2019
Рисунок 22 - Казан конический
Таблица 22
Основные параметры казана конического
Диаметр D, мм | Толщина дна S, мм | Вместимость, л |
200 - 300 | 1,5 - 5,0 | 3,0 - 15,0 |
Примечание - Казаны конические могут иметь крышки. |
Пример условного обозначения казана конического диаметром 260 мм, с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием и наружным лакокрасочным покрытием:
Казан конический 260 мм - 22ПрЛ ГОСТ 17151-2019
Рисунок 23 - Казанок
Таблица 23
Основные параметры казанка
Диаметр D, мм | Толщина дна S, мм | Вместимость, л |
200 - 300 | 1,5 - 5,0 | 2,0 - 15,0 |
Примечание - Казанки могут иметь крышки. |
Пример условного обозначения казанка диаметром 220 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Казанок 220 мм - 23Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 24 - Соковарка
Таблица 24
Основные параметры соковарки
Диаметр D, мм | Диаметр D1, мм | Высота H, мм | Высота H1, мм | Толщина, мм | |||
дна S | крышки S1 | сокосборника S2 | сетки для фруктов S3 | ||||
260 | 260 | 105 - 130 | 180 - 300 | 1,5 - 2,0 | 1,0 - 1,5 | 1,2 - 2,0 | 1,2 - 2,0 |
300 | 310 | 80 - 90 | 170 - 250 | ||||
Примечания 1 Соковарки должны комплектоваться трубкой для слива сока длиной не менее 20 см и зажимом. 2 Соковарки должны быть с крышками. 3 Соковарки должны иметь две ручки на каждом элементе корпуса. |
Пример условного обозначения соковарки диаметром 260 мм с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Соковарка 260 мм - 24Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 25 - Мантоварка
Таблица 25
Основные параметры мантоварки
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H, не менее | Высота H1 | Толщина | ||
дна S | крышки S1 | сеток, дисков S2 | |||
225 | 80 | 160 - 250 | 1,5 - 2,0 | 1,0 - 1,5 | 1,0 - 1,5 |
260 | 100 | 150 - 250 | 1,0 - 2,0 | ||
320 | 105 | 180 - 250 | |||
340 | 105 | 120 - 250 | |||
Примечания 1 Мантоварки должны иметь крышки. 2 Мантоварки должны иметь две ручки на каждом элементе корпуса. |
Пример условного обозначения мантоварки диаметром 320 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Мантоварка 320 мм - 25Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 26 - Печь "Чудо"
Таблица 26
Основные параметры печи "Чудо"
Диаметр D, мм | Высота H, мм | Толщина, мм | ||
дна S | дна S1 | крышки S2 | ||
260 | Не менее 75 | 1,0 - 2,0 | Не менее 1,0 | 1,0 - 1,5 |
280 | ||||
Примечания 1 Печи "Чудо" должны иметь крышки. 2 Печи "Чудо" должны иметь две ручки. |
Пример условного обозначения печи "Чудо" диаметром 260 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Печь "Чудо" 260 мм - 26Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 27 - Чайник
Таблица 27
Основные параметры чайника
Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | |
0,3 - 1,0 | 1,0 - 1,5 | 1,0 - 1,5 |
1,5 - 7,0 | 1,2 - 2,0 | |
Примечания 1 Чайники вместимостью 0,5 - 1,5 л допускается изготовлять с ситом, расположенным внутри чайника и без него. 2 Чайники должны иметь крышки. 3 Для чайников вместимостью 1,5 - 3,0 л допускается уменьшение толщины дна на 20%, стенок - на 35%. |
Пример условного обозначения чайника вместимостью 3 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:
Чайник 3 л - 27ТП ГОСТ 17151-2019
Рисунок 28 - Кофейник
Таблица 28
Основные параметры кофейника
Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | |
0,6 - 0,8 | 1,2 - 1,5 | 1,0 - 1,5 |
1,0 - 2,0 | 1,5 - 2,0 | |
Примечания 1 Кофейники допускается изготовлять без гейзера. 2 Корпус кофейников с гейзером должен иметь риску, указывающую максимальный уровень заполнения. 3 Кофейники должны иметь крышки. |
Пример условного обозначения кофейника вместимостью 2 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:
Кофейник 2 л - 28ТП ГОСТ 17151-2019
Рисунок 29 - Кофеварка
Таблица 29
Основные параметры кофеварки
Вместимость, л | Толщина дна, мм |
0,2 - 1,0 | 1,5 - 3,0 |
Пример условного обозначения кофеварки вместимостью 0,5 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:
Кофеварка 0,5 л - 29ТП ГОСТ 17151-2019
Рисунок 30 - Кофеварка комбинированная
Таблица 30
Основные параметры кофеварки комбинированной
Вместимость, л | Диаметр d, мм | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | ||
0,6 | 3,0 | 1,5 (4,0) | |
0,7 | 1,5 | ||
Примечание - Толщина дна (крышки), указанная в скобках, относится к кофеваркам с предохранительным клапаном. |
Пример условного обозначения кофеварки комбинированной вместимостью 0,6 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:
Кофеварка комбинированная 0,6 л - 30ТП ГОСТ 17151-2019
Рисунок 31 - Котел
Таблица 31
Основные параметры котла
Диаметр D, мм | Вместимость, л | Толщина, мм | |
дна S | крышки S1 | ||
340 - 450 | 20 - 50 | 2,5 - 5,5 | 1,2 - 3,0 |
Примечания 1 Допускаются котлы с утолщенным дном 6 - 7 мм. 2 Котлы должны иметь крышки. 3 Котлы должны иметь две ручки. 4 При клепке котлов применяют заклепки с полукруглой головкой. |
Пример условного обозначения котла вместимостью 30 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Котел 30 л - 31Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 32 - Бидон
Таблица 32
Основные параметры бидона
Диаметр D, мм | Диаметр D1, мм | Толщина, мм | Вместимость, л | |
дна S | крышки S1 | |||
80 | 70 | 1,5 | 1,0 - 1,5 | 0,5 |
100 | 80 | 1,0 | ||
120 | 90 | 2,0 | ||
140 | 100 | 3,0 | ||
160 | 120 | 1,5 - 2,0 | 5,0 | |
200 | 140 | 6,5 | ||
220 | 160 | 8,0 | ||
10,0 | ||||
Примечания 1 Допускается изменение предельного отклонения размера диаметра D1 +/- 10 мм. 2 Бидоны должны иметь крышки. |
Пример условного обозначения бидона вместимостью 5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Бидон 5 л - 32Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 33 - Бидон с плотнозакрывающейся крышкой
Таблица 33
Основные параметры бидона с плотнозакрывающейся крышкой
Диаметр D, мм | Диаметр D1, мм | Толщина, мм | Вместимость, л | |
дна S | крышки S1 | |||
220 | 160 | 2,5 | 2,0 - 2,5 | 10,0 |
250 | 190 | 2,5 - 3,0 | 2,0 - 3,0 | 15,0 |
Пример условного обозначения бидона с плотнозакрывающейся крышкой вместимостью 10 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Бидон с плотнозакрывающейся крышкой 10 л -
33Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 34 - Ведро
Таблица 34
Основные параметры ведра
Толщина, мм | Вместимость, л | |
дна S | крышки S1 | |
1,2 - 3,0 | 1,2 - 1,5 | 10,0 - 13,0 |
Примечание - Ведра могут быть с крышками и без крышек. |
Пример условного обозначения ведра вместимостью 12 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Ведро 12 л - 34Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 35 - Таз
Таблица 35
Основные параметры таза
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина S |
400 - 700 | 130 - 160 | 1,5 - 2,0 |
Пример условного обозначения таза диаметром 500 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Таз 500 мм - 35Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 36 - Миска
Таблица 36
Основные параметры миски
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина S |
140 - 400 | 45 - 170 | 1,2 - 3,0 |
Примечание - Миски допускаются с ручками и ушками. |
Пример условного обозначения миски диаметром 200 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Миска 200 мм - 36Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 37 - Тарелка
Таблица 37
Основные параметры тарелки
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина S |
150 - 400 | 30 - 60 | 1,2 - 3,0 |
Примечание - Тарелки допускаются с ушками. |
Пример условного обозначения тарелки диаметром 240 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Тарелка 240 мм - 37Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 38 - Кружка
Таблица 38
Основные параметры кружки
Диаметр D, мм | Толщина S, мм | Вместимость, л |
80 - 120 | 1,2 - 2,0 | 0,2 - 1,0 |
Пример условного обозначения кружки вместимостью 0,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кружка 0,5 л - 38Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 39 - Кружка разливательная
Таблица 39
Основные параметры кружки разливательной
Диаметр D, мм | Толщина S, мм | Вместимость, л |
75 | 1,5 - 2,0 | 0,5 |
95 | 1,0 |
Пример условного обозначения кружки разливательной вместимостью 0,5 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Кружка разливательная 0,5 л - 39Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 40 - Цедилка
Таблица 40
Основные параметры цедилки
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина дна S | Диаметр отверстий d |
140 - 300 | 65 - 180 | 1,2 - 2,0 | 3,0 - 5,0 |
Примечания 1 Цедилки могут быть с подставкой или на ножках. 2 Дно цедилок должно быть сферическим. |
Пример условного обозначения цедилки диаметром 200 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Цедилка 200 мм - 40Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 41 - Цедилка для молока
Таблица 41
Основные параметры цедилки для молока
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина дна S | Диаметр отверстий d |
260 | 130 | 1,2 - 1,5 | не более 15,0 |
320 | 200 | 1,5 - 2,0 |
Пример условного обозначения цедилки для молока диаметром 260 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Цедилка для молока 260 мм - 41Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 42 - Ложка разливательная
Таблица 42
Основные параметры ложки разливательной
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина дна S |
80 - 120 | 35 - 50 | 1,2 - 2,0 |
Пример условного обозначения ложки разливательной диаметром 120 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Ложка разливательная 120 мм - 42Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 43 - Ложка для снятия пены (шумовка)
Таблица 43
Основные параметры ложки для снятия пены (шумовки)
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина дна S | Диаметр отверстий d |
100 - 140 | 10 | 1,2 - 2,0 | 2,5 - 3,0 |
160 - 200 | 20 |
Пример условного обозначения ложки для снятия пены диаметром 140 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Ложка для снятия пены (шумовка) 120 мм - 43Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 44 - Котелок
Таблица 44
Основные параметры котелка
Толщина дна S, мм | Толщина крышки S1, мм | Вместимость, л |
1,2 - 1,5 | 0,9 - 1,5 | 1,7 - 3,0 |
1,5 - 2,0 | 4,0 - 10,0 | |
Примечания 1 Котелки могут быть без крышки. 2 Крышки-сковороды должны быть толщиной не менее 3 мм. |
Пример условного обозначения котелка вместимостью 3 л, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Котелок 3 л - 44Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 45 - Банка круглая для хранения сыпучих продуктов
Таблица 45
Основные параметры банки круглой
для хранения сыпучих продуктов
Диаметр D, мм | Толщина, мм | Вместимость (условная), л | |
дна S | крышки S1 | ||
80 - 200 | 1,2 - 2,0 | 1,0 - 1,5 | 0,5 - 5,0 |
Примечание - Банки могут быть с крышками и без крышек. |
Пример условного обозначения банки круглой для хранения сыпучих продуктов диаметром 120 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Банка круглая 120 мм - 45Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 46 - Банка квадратная для хранения сыпучих продуктов
Таблица 46
Основные параметры банки квадратной
для хранения сыпучих продуктов
Сторона A, мм | Толщина, мм | Вместимость (условная), л | |
дна S | крышки S1 | ||
100 | 1,2 - 2,0 | 1,0 - 1,5 | 1,0 |
120 | 2,0 | ||
140 | 3,0 | ||
160 | 4,0 | ||
170 | 5,0 | ||
Примечание - Банки могут быть с крышками и без крышек. |
Пример условного обозначения банки квадратной для хранения сыпучих продуктов размером 160 x 160 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Банка квадратная 160x160 мм - 46Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 47 - Банка прямоугольная
для хранения сыпучих продуктов
Таблица 47
Основные параметры банки прямоугольной
для хранения сыпучих продуктов
Сторона B, мм | Сторона L, мм | Толщина, мм | Вместимость (условная), л | |
дна S | крышки S1 | |||
65 | 90 | 1,2 - 2,0 | 1,0 - 1,5 | 0,5 |
90 | 115 | 1,0 | ||
105 | 140 | 2,0 | ||
120 | 155 | 3,0 | ||
Примечание - Банки могут быть с крышками и без крышек. |
Пример условного обозначения банки прямоугольной для хранения сыпучих продуктов размером 90 x 115 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Банка прямоугольная 90x115 мм - 47Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 48 - Форма для выпечки
Таблица 48
Основные параметры формы для выпечки
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина S |
80 - 280 | 30 - 100 | 0,9 - 3,0 |
Примечание - Форма для выпечки может быть: 1 гладкая; 2 фасонная; 3 гофрированная. |
Пример условного обозначения формы для выпечки диаметром 120 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Форма для выпечки 120 мм - 48Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 49 - Противень
Таблица 49
Основные параметры противня
В миллиметрах
Сторона B | Сторона L | Высота H | Толщина дна S |
160 - 460 | 240 - 630 | 25 - 70 | 0,9 - 3,0 |
Пример условного обозначения противня размером 160x240 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Противень 160x240 мм - 49Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 50 - Поднос круглый
Таблица 50
Основные параметры подноса круглого
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина S |
200 - 480 | 15 - 35 | 0,9 - 3,0 |
Пример условного обозначения подноса круглого диаметром 200 мм, с декорированной внутренней поверхностью, с внутренним и наружным лакокрасочным покрытием:
Поднос круглый 200 мм - 50ДкЛ ГОСТ 17151-2019
Рисунок 51 - Поднос прямоугольный
Таблица 51
Основные параметры подноса прямоугольного
В миллиметрах
Сторона B | Сторона L | Высота H | Толщина дна S |
130 - 360 | 280 - 460 | 15 - 25 | 0,9 - 3,0 |
Пример условного обозначения подноса прямоугольного размером 180x320 мм, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:
Поднос прямоугольный 180x320 мм - 51Пр ГОСТ 17151-2019
Рисунок 52 - Молочник (сахарница)
Таблица 52
Основные параметры молочника (сахарницы)
Толщина, мм | Вместимость (условная), л | |
дна S | крышки S1 | |
1,0 - 2,0 | 0,3 - 1,0 | |
Примечание - Молочник (сахарница) должны иметь крышки. |
Пример условного обозначения молочника (сахарницы) вместимостью 0,5 л, с травленной внутренней и полированной наружной поверхностью:
Молочник (сахарница) 0,5 л - 52ТП ГОСТ 17151-2019
Рисунок 53 - Сито для процеживания
Таблица 53
Основные параметры сита для процеживания
В миллиметрах
Диаметр D | Высота H | Толщина дна S | Диаметр отверстий d |
360 | 105 | 1,0 - 1,5 | 2,5 - 3,0 |
420 | 85 | 2,0 |
Пример условного обозначения сита для процеживания диаметром 360 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Сито для процеживания 360 мм - 53Т ГОСТ 17151-2019
Рисунок 54 - Бидон специальный
Таблица 54
Основные параметры бидона специального
Диаметр D, мм | Диаметр D1, мм | Высота горловины H, мм | Толщина дна S, мм | Вместимость, л |
280 | 170 | 25 | 2,0 - 3,0 | 20 |
Примечания 1 Допускаются бидоны специальные с ручкой. 2 Допускаются бидоны специальные с опорным обручем. 3 Бидоны специальные могут быть с крышками и без крышек. |
Пример условного обозначения бидона специального диаметром 280 мм, с травленной внутренней и наружной поверхностью:
Бидон специальный 280 мм - 54Т ГОСТ 17151-2019