БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 17151-2019. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

7 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

 

7.1 Информация для потребителя каждого изделия (набора) должна содержать:

- наименование товара;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование предприятия-изготовителя;

- основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

- правила и условия безопасного хранения, транспортирования и использования;

- основные потребительские свойства или характеристики;

- юридический адрес предприятия-изготовителя и/или продавца;

- состав (комплектность);

- товарный знак (товарную марку) изготовителя (при наличии);

- обозначение нормативного документа или технической документации, по которой изготовляют товар;

- клеймо (штамп) технического контроля или идентификационный номер изделия.

Способ размещения на изделии информации для потребителя устанавливает изготовитель продукции.

7.2 Информация по эксплуатации изделия

К каждому изделию должна быть приложена соответствующая инструкция по эксплуатации, которая содержит:

- рекомендацию по первичной подготовке перед первым использованием;

- рекомендацию по очистке после использования;

- специальные указания по уходу за противопригорающим (антипригарным) покрытием, при наличии;

- специальные указания по использованию полностью покрытой наружной поверхности посуды, при наличии;

- рекомендацию по обращению с ручками, при наличии;

- специальные указания по безопасности, при наличии;

- гарантию предприятия-изготовителя с указанием негарантийных случаев;

- наименование и контактный адрес предприятия-изготовителя или импортера.

Информация, изложенная в инструкции по эксплуатации, должна быть доведена до потребителя в составе изделия (набора).

7.3 На потребительской упаковке указывают:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

- наименование изделия или набора посуды;

- количество изделий (при наборах посуды);

- размер или вместимость изделий;

- обозначение настоящего стандарта;

- дату изготовления;

- клеймо (штамп) технического контроля или идентификационный номер изделия.

7.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" и "Верх" непосредственно на транспортную упаковку или на ярлыки, прикрепляемые к транспортной упаковке.

Посуду (отдельные изделия и наборы) упаковывают в потребительскую упаковку:

- коробки или пачки по ГОСТ 33781 из картона и комбинированных материалов;

- бандероли из картона по ГОСТ 7933;

- термоусадочную полиэтиленовую пленку по ГОСТ 25951;

- термоусадочную полиолефиновую пленку по нормативной документации производителя.

Допускается применение других видов потребительской упаковки (полиэтиленовых, тканевых, бумажных пакетов и прочей подарочной и эксклюзивной упаковки).

При наличии у посуды разборных ручек допускается упаковка изделий в разобранном виде. Ручки и крепежные детали дополнительно завертывают в бумагу или полиэтиленовую пленку и вкладывают внутрь изделия.

7.5 Посуду, упакованную в потребительскую упаковку, укладывают в транспортную упаковку - коробки и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, дощатые ящики по ГОСТ 2991, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959, деревянные ящики по ГОСТ 9396, дощатые обрешетки по ГОСТ 12082.

Для укладки посуды в транспортную упаковку применяют вспомогательные материалы - оберточную бумагу по ГОСТ 8273, тарный плоский склеенный картон по ГОСТ 9421, прокладочный картон по ГОСТ 9347.

Допускается посуду, уложенную в транспортные коробки и ящики, формировать в транспортные пакеты по ГОСТ 26663. Для формирования транспортных пакетов используют плоские поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 26381, ГОСТ 9557. Применяемые средства скрепления в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650.

7.6 Посуду, уложенную в транспортную упаковку, транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на данном виде транспорта.

Посуду, уложенную в транспортные коробки и ящики, а также сформированную в транспортные пакеты, транспортируют в крытых автомашинах.

Допускается транспортировать посуду, уложенную в контейнеры, в открытых автомашинах.

Транспортирование посуды железнодорожным, речным и морским транспортом следует проводить в контейнерах.

Допускается транспортировать посуду, уложенную в транспортные коробки и ящики, а также сформированную в транспортные пакеты, железнодорожным транспортом повагонными отправками.

Допускается транспортировка крупногабаритных изделий (котлы, бидоны и пр.) в потребительской упаковке в крытых вагонах по согласованию с покупателем.

7.7 Условия хранения посуды в части воздействия климатических факторов - по группе 3 ГОСТ 15150.

Допускаются условия при транспортировании посуды в части воздействия климатических факторов - по группе 2 ГОСТ 15150.

TOC