ГОСТ Р 58393-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги профессиональной уборки - клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования
5 Требования к инвентарю и оборудованию
5.1 Для проведения дезинфекционных мероприятий и уборки в медицинских организациях необходимо использовать только профессиональный уборочный инвентарь.
5.2 Держатели мопов (швабры), уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из полимерных материалов, металлов, резины, состав которых допускает обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование.
5.3 Не допускается использование ведер из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств.
5.4 Для удаления сложных трудноудаляемых загрязнений, сбора осколков стекла и т.п. при аварийных ситуациях допускается применять щеточные изделия только с жестким коротким ворсом.
5.5 Текстильные протирочные материалы: мопы, тряпки, салфетки, насадки, должны быть выполнены из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических волокнистых (микроволоконных) материалов, допускающих ручную и машинную стирку при температуре от 90 °C до 95 °C. Стиральные машины для стирки мопов, салфеток, тряпок должны быть установлены в местах комплектации уборочных тележек.
Текстильные протирочные материалы должны хорошо впитывать и легко отдавать влагу.
5.6 Использование одних и тех же текстильных материалов в различных помещениях без их дезинфекции и стирки после их применения запрещается.
5.7 Текстильные протирочные материалы должны быть выстираны и уложены на стеллажи или развешаны для просушки. Разрешена сушка в специальных сушильных машинах или шкафах. Сушка протирочных материалов на отопительных приборах не допускается.
5.8 Весь инвентарь должен иметь цветовое кодирование или четкую маркировку в зависимости от функционального назначения убираемых помещений и видов уборочных работ. Схему цветового кодирования размещают в зоне хранения инвентаря.
5.9 Хранение инвентаря следует осуществлять в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде. Держатели мопов (швабры) и щетки хранят в вертикальном положении, закрепленными в держателях, исключающих касание подошв держателей мопов (швабр), а также ворса щеток поверхности пола (допускается хранение в горизонтальном положении на специальных стеллажах).
5.10 Все работы по ручной уборке помещений медицинских организаций выполняют с использованием необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ), специальной одежды и специальной обуви в соответствии с инструкциями по применению конкретных моющих, дезинфицирующих, дезинфицирующе-моющих средств.
5.11 Для проведения механизированной уборки в медицинских организациях используют только профессиональное оборудование и технику.
5.12 Используемые в медицинских организациях оборудование и техника должны обладать пониженным уровнем шума - не более 50 Дб, легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств.
5.13 Использование пылесосов допускается только в помещениях медицинских организаций с коврами и ковровыми покрытиями, а также при уборке административно-бытовых и технических помещений.
Использование поломоечных машин допускается в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования.
5.14 При проведении профилактической дезинфекции в помещениях медицинских организаций для обработки поверхностей допускается применение парогенераторов в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
5.15 Уборочный инвентарь и оборудование после проведения работ подлежат дезинфекции, очистке, высушиванию и хранению. Текстильные материалы обеззараживают путем погружения в раствор дезинфицирующего средства, а также стиркой в режиме, обеспечивающем дезинфекцию, или автоклавированием. Остальной инвентарь очищают от загрязнений и обрабатывают раствором дезинфицирующего средства.
5.16 Губки и другие пористые материалы допускается использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.