БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 58390-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия

4 Технические требования

 

4.1 Пророщенную сою изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1].

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Семена и ростки здоровые, чистые, не зараженные вредителями или загрязненными мертвыми насекомыми-вредителями

Длина ростков не более 3 см

Вкус и запах

Свойственный здоровым семенам без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Цвет

Свойственный здоровым семенам

Семена - желтый, зеленый, коричневый, светло-коричневый или черный. Росток - бледно-желтый без посторонних вкраплений, черных точек

 

4.2.2 По физико-химическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля белка, %, не менее

13,0

Посторонние примеси

Не допускаются

 

4.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(a)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, в семенах сои, предназначенных для производства пророщенной сои должно соответствовать требованиям [2].

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для изготовления пророщенной сои используют следующее сырье:

- семена сои по ГОСТ 17109;

- воду питьевую.

4.3.2 Сырье, используемое для изготовления пророщенной сои, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [2], [3].

4.3.3 Допускается использование семян сои отечественного и зарубежного производства, отвечающих требованиям [2].

4.4 Упаковка

4.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [4].

4.4.2 Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность пророщенной сои и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений массы нетто содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579-2002 (приложение А).

4.5 Маркировка

4.5.1 Маркировка - в соответствии с требованиями [5].

4.5.2 Транспортная маркировка - по [5], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Хрупкое. Осторожно".

4.5.3 На транспортной таре наименование пророщенной сои записывают как "Соя пророщенная пищевая".