ГОСТ Р 58390-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия
4 Технические требования
4.1 Пророщенную сою изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1].
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Семена и ростки здоровые, чистые, не зараженные вредителями или загрязненными мертвыми насекомыми-вредителями Длина ростков не более 3 см |
Вкус и запах | Свойственный здоровым семенам без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
Цвет | Свойственный здоровым семенам Семена - желтый, зеленый, коричневый, светло-коричневый или черный. Росток - бледно-желтый без посторонних вкраплений, черных точек |
4.2.2 По физико-химическим показателям пророщенная соя должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля белка, %, не менее | 13,0 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
4.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(a)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, в семенах сои, предназначенных для производства пророщенной сои должно соответствовать требованиям [2].
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для изготовления пророщенной сои используют следующее сырье:
- семена сои по ГОСТ 17109;
- воду питьевую.
4.3.2 Сырье, используемое для изготовления пророщенной сои, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [2], [3].
4.3.3 Допускается использование семян сои отечественного и зарубежного производства, отвечающих требованиям [2].
4.4 Упаковка
4.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [4].
4.4.2 Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность пророщенной сои и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
4.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений массы нетто содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579-2002 (приложение А).
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка - в соответствии с требованиями [5].
4.5.2 Транспортная маркировка - по [5], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Ограничение температуры", "Хрупкое. Осторожно".
4.5.3 На транспортной таре наименование пророщенной сои записывают как "Соя пророщенная пищевая".
