ГОСТ ISO 2719-2017. Межгосударственный стандарт. Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем
10.3 Метод B
10.3.1 Записывают абсолютное атмосферное давление в лаборатории во время испытания (см. 10.2.1).
10.3.2 Заполняют испытуемой порцией испытательный тигель (см. 7.3) до уровня метки. Закрывают тигель крышкой и устанавливают в нагревательную камеру. Удостоверяются, что тигель расположен правильно и зафиксирован запирающий механизм, после чего вставляют устройство измерения температуры (см. 6.2). Зажигают испытательное пламя и регулируют пламя зажигательного устройства так, чтобы его диаметр составлял от 3,2 до 4,8 мм, или включают альтернативное зажигательное устройство. Нагревают с такой скоростью, чтобы температура испытуемой порции, фиксируемая устройством измерения температуры, повышалась на 1,0 °C/мин - 1,5 °C/мин, такую скорость нагревания следует поддерживать на протяжении всего испытания. Перемешивают испытуемую порцию сверху вниз, обеспечивая частоту вращения мешалки (250 +/- 10) об/мин.
10.3.3 Если предполагаемая температура вспышки испытуемой порции 110 °C или ниже, зажигательное устройство первый раз подносят, когда температура пробы на (23 +/- 5) °C ниже, чем предполагаемая температура вспышки, и далее с интервалом 1 °C. Прекращают перемешивание пробы и воздействуют на нее зажигательным устройством, запуская механизм на крышке прибора, который управляет заслонкой и зажигательным устройством таким образом, что зажигательное устройство опускается в паровое пространство тигля в течение 0,5 с, остается в самом нижнем положении в течение 1 с и быстро поднимается в верхнее положение.
10.3.4 Если предполагаемая температура вспышки пробы выше 110 °C, первый раз зажигательное устройство подносят, когда температура испытуемой порции на (23 +/- 5) °C ниже, чем предполагаемая температура вспышки, и далее с интервалом 2 °C. Прекращают перемешивание пробы и воздействуют на нее зажигательным устройством, запуская механизм на крышке прибора, который управляет заслонкой и зажигательным устройством таким образом, что зажигательное устройство опускается в паровое пространство тигля в течение 0,5 с, остается в нижнем положении в течение 1 с и быстро поднимается в верхнее положение.
10.3.5 Если температура вспышки испытуемой пробы неизвестна, проводят предварительное испытание при соответствующей начальной температуре. Первое воздействие зажигательным устройством осуществляют при температуре, которая на 5 °C выше начальной температуры, и далее следуют процедуре, установленной в 10.3.3 или 10.3.4.
10.3.6 За температуру вспышки принимают показание устройства измерения температуры в момент, когда применение зажигательного устройства вызывает четко выраженную вспышку внутри испытательного тигля. Не следует принимать за температуру вспышки голубоватый ореол, который иногда окружает источник зажигания перед тем, как он вызывает действительную вспышку.
10.3.7 Если температура вспышки наблюдается при первом поднесении зажигательного устройства, испытание прекращают, результат аннулируют и испытание повторяют на новой порции пробы. Первое воздействие зажигательным устройством на новую порцию пробы рекомендуется осуществлять при температуре на 23 °C ниже той температуры, при которой вспышка наблюдалась при первом поднесении устройства.
10.3.8 Если температура, при которой наблюдается вспышка, менее чем на 18 °C и более чем на 28 °C отличается от температуры, при которой первый раз было поднесено зажигательное устройство, результат считается недействительным. В этом случае испытание повторяют на новой порции пробы, регулируют температуру, при которой зажигательное устройство применяют впервые до тех пор, пока не будет получен достоверный результат, т.е. когда температура вспышки на 18 °C - 28 °C выше температуры первого поднесения зажигательного устройства.