ГОСТ ISO 2719-2017. Межгосударственный стандарт. Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем
10 Проведение испытания
10.1 Общие положения
10.1.1 Применение методов A, B и C указано в разделе 1.
Для метода C должно использоваться электронное обнаружение температуры вспышки, так как вспышку трудно наблюдать визуально, оно также может использоваться для методов A и B.
10.1.2 Необходимо проявлять осторожность при испытании проб остаточных топлив, содержащих значительное количество воды, так как при нагревании этих проб может произойти вспенивание и выброс продукта из испытательного тигля.
10.1.3 Исходя из соображений безопасности, настоятельно рекомендуется применять зажигательное устройство к испытуемой порции в тигле перед нагреванием ее в тигле для проверки наличия непредвиденных летучих веществ.
10.1.4 Исходя из соображений безопасности, настоятельно рекомендуется при предполагаемой температуре вспышки свыше 130 °C подносить зажигательное устройство через каждые 10 °C в течение всего испытания, пока температура пробы не будет ниже предполагаемой температуры вспышки на 28 °C, затем следовать предписанной процедуре погружения. Такой порядок нагревания позволяет уменьшить вероятность возникновения пожара, а также не оказывает существенного влияния на результат.
10.1.5 В конце испытания, когда прибор охладится до безопасной температуры, снимают крышку и извлекают тигель и очищают прибор в соответствии с рекомендациями изготовителя.