ГОСТ 31807-2018. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия
4 Классификация
4.1 Хлебобулочные изделия из ржаной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
- из обойной ржаной хлебопекарной муки;
- из обдирной ржаной хлебопекарной муки;
- из сеяной ржаной хлебопекарной муки;
- из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки;
- из смеси обойной ржаной хлебопекарной муки и зерновых продуктов;
- из смеси обдирной ржаной хлебопекарной муки и зерновых продуктов;
- из смеси сеяной ржаной хлебопекарной муки и зерновых продуктов;
- из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и зерновых продуктов.
Примечание - Масса зерновых продуктов в смеси с ржаной хлебопекарной мукой не должна превышать 20% массы смеси.
4.2 Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки подразделяют на хлебобулочные изделия:
- из смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки;
- из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и одного сорта пшеничной хлебопекарной муки;
- из смеси одного сорта ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки;
- из смеси двух и более сортов ржаной хлебопекарной муки и двух и более сортов пшеничной хлебопекарной муки.
Примечание - Допускается вырабатывать хлебобулочные изделия из смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки в смеси с зерновыми продуктами. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 20% массы смеси.
4.3 Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки в зависимости от соотношения ржаной и пшеничной муки в смеси подразделяют на:
- ржано-пшеничные хлебобулочные изделия;
- пшенично-ржаные хлебобулочные изделия.
4.4 Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки вырабатывают:
- подовыми или формовыми;
- без начинки или с начинкой;
- упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.
Примечание - Изделия вырабатывают весовыми и штучными.