ГОСТ 31807-2018. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия
9 Транспортирование и хранение
9.1 Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки - по ГОСТ 8227.
9.2 Исключен с 01.06.2024. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 21.06.2023 N 417-ст.
9.3 Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
9.4 Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных изделий с даты изготовления, ч, не более:
- хлебобулочных изделий из сеяной ржаной хлебопекарной муки и смеси ее с пшеничной мукой:
- 6 - массой до 0,2 кг включительно;
- 10 - массой более 0,2 кг;
- остальных видов хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки:
- 6 - массой до 0,2 кг включительно;
- 14 - массой более 0,2 кг.
9.5 Срок годности хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки устанавливает предприятие-изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
9.6 Рекомендуемые сроки годности неупакованных хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки с даты изготовления при температуре хранения не ниже 6 °C и не выше плюс 28 °C...:
- 24 ч - из сеяной ржаной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой;
- 48 ч - заварных из ржаной муки и смеси ее с различными видами муки;
- 36 ч - остальных видов.
Рекомендуемые сроки годности упакованных хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе в нарезанном виде, с даты изготовления при температуре хранения не ниже 6 °C и не выше плюс 28 °C...:
- 72 ч - кроме заварных;
- 96 ч - заварных.
Рекомендуемый срок годности для наборов хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки разных наименований устанавливают по наименьшему сроку годности в соответствии с датой изготовления хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.