БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 24788-2018. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

5 Правила приемки

 

5.1 Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта изготовитель производит приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания. Отбор образцов для испытаний посуды проводят методом случайной выборки.

5.2 Приемо-сдаточные испытания проводят в следующем порядке:

- контроль дефектов эмалевого покрытия и декоративной отделки, внешнего вида деталей посуды из коррозионно-стойкой стали, пластмассы, древесины и других материалов, комплектности изготовления, легкости вращения ручек - на каждом предмете посуды;

- контроль толщины эмалевого покрытия, прочности крепления арматуры (ручек), качества установки ободков на борта корпусов и крышек - не реже одного раза в смену на трех предметах посуды;

- испытание ударной прочности, термической стойкости эмалевого покрытия - не реже одного раза в сутки на трех предметах посуды;

- испытание эмалевого покрытия на коррозионную стойкость в уксусной кислоте - не реже одного раза в неделю на трех предметах посуды.

5.3 Периодические испытания посуды на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят не реже одного раза в год в объеме приемо-сдаточных испытаний с дополнительным контролем вместимости, теплостойкости пластмассовых деталей посуды для тепловой обработки пищевых продуктов, подтекания жидкости на корпус при ее выливании из сливных устройств, удержания крышек при наклоне посуды, пористости и стойкости к адсорбции эмалевого покрытия.

Испытание посуды по гигиеническим показателям и органолептическим свойствам - не реже одного раза в полгода на трех предметах посуды.

5.4 Типовые испытания проводят на соответствие всем требованиям настоящего стандарта при постановке продукции на производство. После внесения изменений в рецептуру или технологию изготовления посуды испытания проводят по определению параметров, зависимых от внесенных изменений, на партии предметов посуды не менее 5 шт. для каждого параметра.

5.5 Посуду поставляют партиями. Партией считают количество посуды, одновременно отгружаемое потребителю и сопровождаемое документом о качестве.

5.6 Потребитель проводит верификацию закупленной продукции по ГОСТ 24297 на 2% от партии посуды, но не менее чем на трех предметах посуды.

5.7 При получении неудовлетворительных результатов проверки как минимум по одному из показателей по нему проводят повторную проверку на удвоенной выборке, отобранной из той же партии.

Результаты повторной проверки распространяют на всю партию посуды.