ГОСТ 24788-2018. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия
4 Технические требования
4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Требования к материалам
4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката по ГОСТ 24244 и проката по другой нормативной документации (НД), не склонного к появлению дефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя".
Допускается использовать для комплектации посуды крышки из коррозионно-стойкой стали, стекла, пластмасс и других материалов по НД, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
4.2.2 Свистки для чайников, ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 12Х15Г9НД, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14М3 по ГОСТ 5632, марок 201, 304, 304L, 316, 316L, X2CrNiMo по другой НД. Качество поверхности ленты должно быть не ниже класса Г по ГОСТ 4986.
4.2.3 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять проволоку обыкновенного качества по ГОСТ 3282 или другой НД, тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали, древесину лиственных пород первого сорта, алюминий, пластмассу и керамику по НД.
4.2.4 На поверхность посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по нормативной документации государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52569-2006 "Фритты. Технические условия".
4.3 Характеристики посуды
4.3.1 Эмалевое покрытие
4.3.1.1 Общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм.
4.3.1.2 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 1.
Таблица 1
Толщина исходного металла, мм | Работа удара, Дж (кгс·м), не менее |
До 0,4 включ. | 0,29 (0,03) |
Св. 0,4 до 0,5 включ. | 0,39 (0,04) |
" 0,5 " 0,6 " | 0,49 (0,05) |
" 0,6 " 0,8 " | 0,59 (0,06) |
" 0,8 " 1,0 " | 0,67 (0,07) |
" 1,0 " 1,5 " | 0,78 (0,08) |
" 1,5 " 2,0 " | 0,98 (0,10) |
" 2,0 " 2,5 " | 1,18 (0,12) |
После испытания на покрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.
4.3.1.3 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытания (20 °C - 100 °C - 20 °C - 232 °C - 20 °C) эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.
4.3.1.4 Эмалевое покрытие на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на пористость. После испытания на поверхности покрытия не должны появляться следы коррозии металла.
4.3.1.5 Эмалевое покрытие светлых тонов на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на стойкость против адсорбции красящих веществ пищевых сред. После испытания эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета.
4.3.1.6 Декорированию подвергают наружную поверхность посуды.
Допускается декорирование внутренней поверхности посуды, не предназначенной для тепловой обработки, - блюд, мисок, тазов, тарелок и лотков.
На декорированной посуде допускаются дефекты рисунка (нечеткость контура, мелкие волосные линии и разрывы, незначительное выгорание), не ухудшающие внешний вид посуды.
4.3.1.7 Допустимые количества миграции вредных веществ (ДКМ) в водную вытяжку из эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды, контактирующей с пищевыми продуктами, а также органолептические свойства покрытия должны соответствовать требованиям национальных органов здравоохранения <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действуют ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами".
4.3.1.8 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на коррозионную стойкость.
4.3.1.8.1 Потеря массы покрытия внутренней поверхности посуды после кипячения в растворе уксусной кислоты массовой доли 4,0% в течение 1 ч не должна превышать 0,25 мг/см2 испытуемой поверхности.
4.3.1.8.2 После воздействия раствора уксусной кислоты массовой доли 4,0% при температуре (20 +/- 2) °C в течение (60 +/- 5) с на наружной поверхности посуды не должны появляться матовые пятна.
4.3.1.8.3 Потеря массы покрытия после кипячения в растворе лимонной кислоты массовой доли 6% в течение 2,5 ч не должна превышать 10 г/м2.
4.3.1.8.4 Эмалевое наружное покрытие посуды после воздействия раствора лимонной кислоты 100 г/дм3 при температуре (20 +/- 2) °C в течение (15 +/- 0,5) мин должно быть не ниже класса А по ГОСТ 29021.
4.3.1.8.5 Скорость коррозии покрытия после кипячения в воде в течение 48 ч не должна превышать 0,50 г/м2·сут.
4.3.1.8.6 Скорость коррозии покрытия после воздействия водяного пара в течение 48 ч не должна превышать 1,30 г/м2сут.
4.3.1.8.7 Показатели коррозионной стойкости эмалевого покрытия по 4.3.1.8.3 - 4.3.1.8.6 определяют по требованию потребителя.
4.3.1.9 На кромках бортов корпусов и крышек посуды, а также на кромках носиков чайников и кофейников допускаются обнажение и прогары грунтового покрытия. В местах контакта посуды и обжигового инструмента (на дне и под бортом) допускаются незначительные сколы эмалевого покрытия без обнажения грунтового покрытия, следы от инструмента и желтизна. В местах приварки арматуры на эмалевом покрытии наружной и внутренней поверхности посуды допускаются оплавленные волосные линии.
Допускаются нарушение сплошности эмалевого покрытия покровной эмали на швах наружной поверхности и незначительные нарушения сплошности на швах внутренней поверхности посуды, а также просветы на ручках и радиусах закругления наружной поверхности посуды.
На остальной поверхности посуды качество эмалевого покрытия должно соответствовать указанному в таблице 2.
Таблица 2
Вид дефекта | Поверхность посуды | Норма |
Отколы покровной эмали, "рыбья чешуя" | Наружная, внутренняя | Не допускаются |
Нарушение сплошности покровной эмали (обнажения грунтовой эмали, кратер, прогар) | Внутренняя | Не допускаются |
Наружная | Допускаются незначительные | |
Посторонние включения и включения другого цвета (пятна эмали и пятна от окалины) | Наружная, внутренняя | Допускаются незначительные |
Непродавливаемые пузыри и бугорки, локальные утолщения эмали | Наружная, внутренняя | То же |
Неровность нанесения бортовой эмали, вскип и желтизна в месте соединения бортовой и покровной эмали | Бортовая, внутренняя | " |
Разрывы покровной эмали под бортом | Наружная | " |
Примечания 1 Под незначительными дефектами эмалевого покрытия понимаются дефекты, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид посуды и не препятствуют ее использованию по назначению. 2 Посуду, на наружной поверхности которой имеются дефекты, ухудшающие ее товарный вид, по согласованию с потребителем относят к посуде II сорта. |
4.3.2 Конструкция посуды
4.3.2.1 Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к бортам посуды без перекосов и смещений.
4.3.2.2 Сливные устройства должны исключать подтекание жидкости на корпус посуды при ее выливании.
Крышки бидонов должны удерживаться на корпусе при наклоне не менее 45°, крышки чайников и кофейников - не менее 75°.
4.3.2.3 Посуда должна быть устойчивой на плоскости, выпуклость дна не допускается. Допускается рельефная формовка дна посуды.
4.3.2.4 Ободки из коррозионно-стойкой стали, защищающие борта корпусов и крышек посуды, должны плотно прилегать к ним без сколов эмалевого покрытия.
4.3.2.5 Металлические фиксированные ручки корпусов и крышек посуды изготовляют из тонколистового проката полыми.
Для корпусов баков допускается другая конструкция ручек, обеспечивающая прочное крепление.
Подвижные ручки (дужки) изготовляют с металлическим защитным покрытием или покрывают силикатной эмалью по нормативной документации государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта <*>.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52569-2006 "Фритты. Технические условия"
Подвижные ручки чайников не должны касаться эмалированной поверхности корпусов.
Ручки из коррозионно-стойкой стали и пластмассы должны равномерно прилегать к стенке корпуса посуды. Допускается незначительный зазор между корпусом и ручками посуды.
4.3.2.6 На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины, вздутия, усадочные раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены.
Теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс, а также пластмассовых деталей ручек посуды для тепловой обработки пищевых продуктов должна быть не менее 145 °C.
4.3.2.7 Поверхность деревянных деталей ручек покрывают мебельным лаком по ГОСТ 4976, ГОСТ 5470 или другой НД.
Допускается парафинирование деревянных деталей.
4.3.2.8 Арматура (ручки) должна выдерживать статическую нагрузку, равную удвоенной, а для баков - полуторной массе воды, вмещаемой в посуду, без остаточной деформации, ослабления крепления ручек к арматуре, повреждений эмалевого покрытия в месте соединения арматуры (ручек) и корпуса.
4.3.3 Комплектность
4.3.3.1 Комплектацию посуды дополнительными устройствами (для заварки кофе, варки на пару и т.п.) проводят в соответствии с техническим описанием образца.
4.4 Маркировка
4.4.1 На поверхность каждого изделия наносят маркировку с указанием:
- наименования и/или товарного знака предприятия-изготовителя;
- наименования посуды;
- артикула посуды;
- вместимости посуды;
- обозначения настоящего стандарта;
- изображения национального знака соответствия по НД <*> (при подтверждении соответствия);
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования".
- клейма технического контроля.
Способ нанесения маркировки устанавливает изготовитель.
4.4.2 На потребительской и/или транспортной упаковке указывают:
- наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование изделия или набора посуды;
- количество изделий или состав набора посуды;
- размер или вместимость посуды;
- обозначение настоящего стандарта;
- дату упаковки.
4.4.3 Транспортную тару с грузом маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" непосредственно на транспортную упаковку или на ярлыки, прикрепляемые к транспортной упаковке.
4.5 Упаковка
4.5.1 Посуду и наборы посуды упаковывают в следующую тару:
- потребительскую упаковку из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781;
- пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302 и другой НД;
- полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку, обеспечивающую сохранность продукции;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и другой НД.
4.5.2 При упаковывании посуды применяют вспомогательные материалы: оберточную бумагу по ГОСТ 8273, прокладочную бумагу и гофрированный картон по НД, тарный плоский склеенный картон по ГОСТ 9421, прокладочный картон по ГОСТ 9347, древесную стружку по ГОСТ 5244 и другие материалы.
4.5.3 Посуду, упакованную в потребительскую тару, за исключением упакованной в ящики из гофрированного картона, укладывают в ящики из гофрированного картона по НД, дощатые ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 10350, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959, деревянные ящики по ГОСТ 9396, дощатые обрешетки по ГОСТ 12082, контейнеры по ГОСТ 15102, ГОСТ 20435, ГОСТ 22225 или формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 26663.
4.5.4 Упаковку посуды, отгружаемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
4.5.5 По согласованию с потребителем допускается применять тару других размеров, другие виды и способы упаковки при условии обеспечения сохранности посуды при транспортировании и хранении.
4.5.6 К каждому изделию или набору посуды для тепловой обработки пищевых продуктов или для хранения и переноски пищевых продуктов прилагают инструкцию по применению и уходу, содержащую:
- назначение посуды;
- рекомендации по подготовке посуды перед первым использованием;
- рекомендацию по очистке после использования;
- рекомендацию по обращению с ручками, при наличии;
- специальные указания по безопасности, при наличии;
- гарантию предприятия-изготовителя с указанием негарантийных случаев;
- наименование и контактный адрес предприятия-изготовителя или импортера;
- информацию о том, что эмалевое покрытие наружной поверхности посуды является стойким к прямому контакту с пламенем газовой горелки бытовых газовых плит.
При упаковке посуды, предназначенной для приготовления холодных блюд и сервировки стола или для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей, допускается вложение одной инструкции по применению и уходу в одно упаковочное место.
