БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 24788-2018. Межгосударственный стандарт. Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

3 Классификация посуды

 

3.1 Посуду подразделяют:

3.1.1 По назначению:

- для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, кофеварки, кофейники, мантоварки, молоковары, сковороды, жаровни, сотейники, чайники (чайники со свистком);

- приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, бокалы, кружки, кувшины, масленки, миски, салатники, тарелки;

- хранения и переноски пищевых продуктов: баки, банки, бидоны, ведра, лотки;

- вспомогательных и санитарно-гигиенических целей: ночные горшки, дуршлаги, ковши, тазы.

3.1.2 По форме:

- цилиндрическая;

- коническая;

- сферическая;

- грушевидная;

- с элементом "тор";

- с элементом "зиг";

- прямоугольная (квадратная).

3.2 Ассортимент, вместимость, комплектацию крышками, толщину исходного металла, декорирование посуды устанавливает изготовитель по технической документации.