БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 17.09.2018 № 189 "Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время"

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

Москва

 

17 сентября 2018 г. № 189

 

 

Об установлении повышенных норм питания, рационов питания

и норм замены одних продуктов питания другими,

применяемых при организации питания осужденных,

а также подозреваемых и обвиняемых в совершении

преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной

службы исполнения наказаний, на мирное время

 

Зарегистрирован Минюстом России 19 сентября 2018 г.

Регистрационный № 52188

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской

Федерации от 11.04.2005 № 205 "О минимальных нормах питания и

материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а

также о нормах питания и материально-бытового обеспечения

подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в

следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в

изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов

внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов

федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых

административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах

Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время"

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 16,

ст. 1455; 2006, № 20, ст. 2172; 2011, № 5, ст. 745; 2012, № 37,

ст. 5002; 2013, № 48, ст. 6272; 2015, № 23, ст. 3327; 2018, № 17,

ст. 2511) п р и к а з ы в а ю:

1. Установить:

повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин,

содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,

на мирное время (приложение № 1);

повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей, содержащихся

в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное

время (приложение № 2);

повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних,

содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,

на мирное время (приложение № 3);

повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений, являющихся инвалидами I и II

групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения

наказаний, на мирное время (приложение № 4);

повышенную норму питания для больных, осужденных к лишению

свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,

содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,

на мирное время (приложение № 5);

рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в

совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи

невозможно, на мирное время (далее - рационы питания) (приложение

№ 6);

нормы замены одних продуктов питания другими при организации

питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении

преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы

исполнения наказаний, на мирное время (далее - нормы замены)

(приложение № 7).

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А.Корниенко)

обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных

норм питания, рационов питания и норм замены на мирное время.

3. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции

Российской Федерации от 26.02.2016 № 48 "Об установлении повышенных

норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания

другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению

свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении

преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы

исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом

России 03.03.2016, регистрационный № 41308).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на

заместителя Министра В.В.Федорова.

 

 

Министр А.В.Коновалов

 

 

_____________

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к приказу Минюста России

от 17 сентября 2018 г. № 189

 

 

Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин,

содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения

наказаний, на мирное время

 

|----|------------------------------------------|-----------------|

| № | Наименование продукта | Количество на |

|п/п | |одного человека в|

| | | сутки (граммов) |

| | | <1> |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 1 | 2 | 3 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 100 |

| |пшеничной 1 сорта | |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 120 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 15 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 5 |Мясо и мясо птицы | 170 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 6 |Рыба потрошеная без головы | 70 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 7 |Масло коровье | 25 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 8 |Масло растительное | 15 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 9 |Молоко питьевое (мл), кефир и другие | 500 |

| |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2> | |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 10 |Творог 4 - 9% жирности | 50 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 11 |Сметана 10% жирности | 15 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 12 |Сыр твердый | 15 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 13 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 14 |Сахар | 60 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 15 |Соль поваренная пищевая, йодированная | 5 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 16 |Чай натуральный | 1 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 17 |Кофе натуральный растворимый | 3 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 18 |Кондитерские изделия | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 19 |Фрукты свежие | 300 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 20 |Сок (мл) | 150 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 21 |Картофель | 200 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 22 |Овощи, в том числе: | 500 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |капуста | 250 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |свекла | 60 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |морковь | 60 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |лук репчатый | 50 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 80 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 23 |Фрукты сушеные | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

 

Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные,

подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений беременные

женщины по заключению врача о беременности.

_____________

<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и

тепловой обработки.

<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков

приравнивается к 1 миллилитру (мл).

 

 

_____________

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к приказу Минюста России

от 17 сентября 2018 г. № 189

 

 

Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей,

содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения

наказаний, на мирное время

 

|----|------------------------------------------|-----------------|

| № | Наименование продукта | Количество на |

|п/п | |одного человека в|

| | | сутки (граммов) |

| | | <1> |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 1 | 2 | 3 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 100 |

| |пшеничной 1 сорта | |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 5 |Мясо и мясо птицы | 170 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 6 |Рыба потрошеная без головы | 70 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 7 |Масло коровье | 25 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 8 |Масло растительное | 15 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 9 |Молоко питьевое (мл), кефир и другие | 600 |

| |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2> | |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 10 |Творог 4 - 9% жирности | 50 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 11 |Сметана 10% жирности | 15 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 12 |Сыр твердый | 15 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 13 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 14 |Сахар | 60 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 15 |Соль поваренная пищевая, йодированная | 8 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 16 |Чай натуральный | 1 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 17 |Кофе натуральный растворимый | 3 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 18 |Кондитерские изделия | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 19 |Фрукты свежие | 300 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 20 |Сок (мл) | 150 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 21 |Картофель | 200 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 22 |Овощи, в том числе: | 500 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |капуста | 250 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |свекла | 60 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |морковь | 60 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |лук репчатый | 50 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 80 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 23 |Фрукты сушеные | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

 

Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные,

подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений кормящие

матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.

_____________

<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и

тепловой обработки.

<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков

приравнивается к 1 миллилитру (мл).

 

 

_____________

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к приказу Минюста России

от 17 сентября 2018 г. № 189

 

 

Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних,

содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения

наказаний, на мирное время

 

|----|------------------------------------------|-----------------|

| № | Наименование продукта | Количество на |

|п/п | |одного человека в|

| | | сутки (граммов) |

| | | <1> |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 1 | 2 | 3 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 150 |

| |пшеничной 1 сорта | |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 250 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 45 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 5 |Картофель | 400 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 6 |Овощи, в том числе: | 475 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |капуста | 170 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |свекла | 65 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |морковь | 80 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |лук репчатый | 70 |

| |------------------------------------------|-----------------|

| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 90 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 7 |Фрукты свежие | 300 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 8 |Сок (мл)<2> | 200 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 9 |Фрукты сушеные | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 10 |Сахар | 70 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 11 |Кондитерские изделия | 30 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 12 |Кофе натуральный растворимый | 2 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 13 |Какао | 2 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 14 |Чай натуральный | 2 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 15 |Мясо | 110 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 16 |Мясо птицы | 50 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 17 |Рыба (филе) | 110 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 18 |Колбасные изделия вареные | 25 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 19 |Молоко питьевое, кисломолочные продукты | 500 |

| |(мл) | |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 20 |Творог 9% жирности | 70 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 21 |Сметана 10% жирности | 12 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 22 |Сыр сычужный твердый | 12 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 23 |Масло коровье | 52 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 24 |Масло растительное | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 25 |Яйцо куриное (штук) | 1 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 26 |Соль поваренная пищевая | 10 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 27 |Специи | 2 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 28 |Дрожжи хлебопекарные прессованные | 2 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

 

Примечание: по данной норме также обеспечиваются осужденные к

лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном

законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы

исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет<3>.

_____________

<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и

тепловой обработки.

<2> 1 грамм соков, молока, компотов и других напитков

приравнивается к 1 миллилитру (мл).

<3> Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской

Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997,

№ 2, ст. 198; 1998, № 2, ст. 227, № 30, ст. 3613, № 31, ст. 3803;

1999, № 12, ст. 1406; 2001, № 11, ст. 1002, № 13, ст. 1140, № 26,

ст. 2589; 2003, № 24, ст. 2250, № 50, ст. 4847; 2004, № 27,

ст. 2711, № 35, ст. 3607, № 45, ст. 4379; 2005, № 6, ст. 431, № 14,

ст. 1213, ст. 1214, № 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, № 2, ст. 173,

№ 3, ст. 276, № 15, ст. 1575, № 19, ст. 2059; 2007, № 1 (ч. 1),

ст. 36, № 24, ст. 2834, № 30, ст. 3756, ст. 3808, № 31, ст. 4011,

№ 41, ст. 4845, № 49, ст. 6060; 2008, № 14, ст. 1359, № 29 (ч. 1),

ст. 3412, № 30 (ч. 2), ст. 3616, № 45, ст. 5140, № 49, ст. 5733,

№ 52 (ч. 1), ст. 6216, ст. 6226; 2009, № 7, ст. 791, № 23,

ст. 2761, ст. 2766, № 29, ст. 3628, № 51, ст. 6162, № 52 (ч. 1),

ст. 6453; 2010, № 8, ст. 780, № 14, ст. 1553, ст. 1556, № 15,

ст. 1742, ст. 1752, № 27, ст. 3416; 2011, № 1, ст. 16, № 7,

ст. 901, ст. 902, № 15, ст. 2039, № 27, ст. 3870, № 45, ст. 6324,

№ 49 (ч. 5), ст. 7056, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162, № 14,

ст. 1551, № 19, ст. 2279, № 49, ст. 6753, № 53 (ч. 1), ст. 7629,

ст. 7638; 2013, № 14, ст. 1667, № 23, ст. 2879, № 27, ст. 3470,

ст. 3477, № 30 (ч. 1), ст. 4052, № 44, ст. 5633, № 51, ст. 6698,

№ 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, № 6, ст. 558, № 19, ст. 2301,

ст. 2309, № 26 (ч. 1), ст. 3369, № 48, ст. 6652, № 49 (ч. 6),

ст. 6928; 2015, № 10, ст. 1410, № 13, ст. 1806, № 14, ст. 2016,

№ 17 (ч. 4), ст. 2478, № 29 (ч. 1), ст. 4386, № 48 (ч. 1),

ст. 6724; 2016, № 48 (ч. 3), ст. 6839; 2017, № 15 (ч. 1), ст. 2141,

№ 22, ст. 3071, № 31 (ч. 1), ст. 4749, ст. 4801, № 43 (ч. 2),

ст. 6226, № 52 (ч. 1), ст. 7933).

 

 

_____________

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

к приказу Минюста России

от 17 сентября 2018 г. № 189

 

 

Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений, являющихся

инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях

Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время

 

|----|---------------------------------------|--------------------|

| № | Наименование продукта |Количество на одного|

|п/п | | человека в сутки |

| | | (граммов)<1> |

| | |---------|----------|

| | | мужчины | женщины |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 1 | 2 | 3 | 4 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 300 | 200 |

| |пшеничной 1 сорта | | |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 2 |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 3 |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 4 |Крупы разные, бобовые | 90 | 90 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 5 |Макаронные изделия | 30 | 30 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 6 |Мясо | 90 | 90 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 7 |Рыба потрошеная без головы | 100 | 100 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 8 |Маргариновая продукция | 35 | 30 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 9 |Масло коровье | 20 | 20 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 10 |Масло растительное | 20 | 20 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 11 |Молоко питьевое (мл)<2> | 250 | 250 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 12 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | 3,5 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 13 |Сахар | 30 | 30 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 14 |Соль поваренная пищевая | 20 | 15 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 15 |Чай натуральный | 1 | 1 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 16 |Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 17 |Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 18 |Томатная паста | 3 | 3 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 19 |Картофель | 550 | 500 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 20 |Овощи, в том числе: | 250 | 250 |

| |---------------------------------------|---------|----------|

| |капуста | 120 | 120 |

| |---------------------------------------|---------|----------|

| |свекла | 30 | 30 |

| |---------------------------------------|---------|----------|

| |морковь | 30 | 30 |

| |---------------------------------------|---------|----------|

| |лук репчатый | 40 | 40 |

| |---------------------------------------|---------|----------|

| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, | 30 | 30 |

| |зелень | | |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 21 |Мясо птицы | 30 | 30 |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

| 22 |Кисели сухие витаминизированные/ | 25/10 | 25/10 |

| |фрукты сушеные | | |

|----|---------------------------------------|---------|----------|

_____________

<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и

тепловой обработки.

<2> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков

приравнивается к 1 миллилитру (мл).

 

 

_____________

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

к приказу Минюста России

от 17 сентября 2018 г. № 189

 

 

Повышенная норма питания для больных<1>, осужденных к

лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении

преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной

службы исполнения наказаний, на мирное время

 

|----|------------------------------------------|-----------------|

| № | Наименование продукта | Количество на |

|п/п | |одного человека в|

| | | сутки (граммов) |

| | | <2> |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 1 | 2 | 3 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 200 |

| |пшеничной 1 сорта | |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 2 |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 3 |Мука пшеничная 2 сорта | 5 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 4 |Крупы разные, бобовые | 70 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 5 |Макаронные изделия | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 6 |Мясо | 100 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 7 |Рыба потрошеная без головы | 100 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 8 |Масло коровье | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 9 |Маргариновая продукция | 15 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 10 |Масло растительное | 20 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 11 |Молоко питьевое (мл)<3> | 250 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 12 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 13 |Сахар | 40 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 14 |Соль поваренная пищевая | 10 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 15 |Чай натуральный | 1 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 16 |Лавровый лист | 0,1 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 17 |Горчичный порошок | 0,2 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 18 |Томатная паста | 3 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 19 |Картофель | 400 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 20 |Овощи, в том числе: | 300 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| |капуста | 130 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| |свекла | 30 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| |морковь | 50 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| |лук репчатый | 50 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 40 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 21 |Мясо птицы | 30 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 22 |Крахмал сухой картофельный | 1 |

|----|------------------------------------------|-----------------|

| 23 |Кисели сухие витаминизированные/ | 25/15 |

| |фрукты сушеные | |

|----|------------------------------------------|-----------------|

 

Примечания:

1. По данной норме обеспечиваются:

а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях

Федеральной службы исполнения наказаний;

б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу

язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии,

авитаминоза, анемии, сахарного диабета;

в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;

г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II,

V групп диспансерного учета, вне зависимости от места

содержания;

д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы

диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;

е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы

диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне

зависимости от места содержания;

ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места

содержания.

2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в

сутки:

а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении

по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета,

дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных

новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам,

наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета,

на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки

2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара -

5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл;

сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;

б) осужденным, страдающим психическими расстройствами,

находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во

время проведения инсулиношоковой терапии (25 - 30 суток):

сахара - 200 г;

в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г;

мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного - 5 г; масла

коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной

пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г,

свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов,

помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных -

5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для

больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль

поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.

3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на

стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы

исполнения наказаний, осуществляется по повышенным нормам питания,

установленным соответственно приложениями № 1, № 2 к настоящему

приказу.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на

стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы

исполнения наказаний, а также находящихся в оздоровительных

группах, осуществляется по повышенной норме питания, установленной

приложением № 3 к настоящему приказу.

_____________

<1> За исключением больных, находящихся на излечении или

стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских

учреждениях государственной или муниципальной систем

здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам

лечебного питания.

<2> Количество продуктов указано без учета их первичной и

тепловой обработки.

<3> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков

приравнивается к 1 миллилитру (мл).

 

 

_____________

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

к приказу Минюста России

от 17 сентября 2018 г. № 189

 

 

Рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в

совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей

пищи невозможно, на мирное время

 

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| № | Наименование продуктов | Количество на | Количество на |

|п/п | |одного человека в|одного человека в|

| | | сутки (граммов) | сутки (граммов) |

| | | (вариант 1)<1> | (вариант 2)<2> |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 1 | 2 | 3 | 4 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 1 |Хлебцы (галеты) из муки | 200 | 100 |

| |пшеничной 1 сорта | | |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 2 |Хлебцы (галеты) простые из муки | - | 100 |

| |пшеничной обойной или муки | | |

| |пшеничной 2 сорта | | |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 3 |Консервы мясорастительные | 250 | 250 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 4 |Сок | - | 200 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 5 |Консервы мясные | 250 | 250 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 6 |Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 7 |Консервы овощные закусочные | 100 | 100 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 8 |Сахар | 60 | 60 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 9 |Чай | 4 | 2 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 10 |Кофе натуральный растворимый | - | 2 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 11 |Молоко питьевое/молоко цельное | - | 500/100/75 |

| |сгущенное с сахаром/молоко | | |

| |цельное сухое | | |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 12 |Фрукты свежие/повидло, джем, | - | 250/40/50 |

| |варенье/фрукты сушеные | | |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 13 |Паштет шпротный | - | 160 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

| 14 |Печенье | - | 50 |

|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|

 

Примечания:

1. По данным рационам обеспечиваются осужденные, подозреваемые

и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях

Федеральной службы исполнения наказаний, при их этапировании,

конвоировании, а также на пути следования к месту постоянного

проживания при их освобождении сроком свыше 6 часов, когда

предоставление горячей пищи по соответствующим нормам питания не

представляется возможным.

2. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время

округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по

настоящим рационам не должно превышать трех суток.

3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении

преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы

исполнения наказаний, при приеме пиши обеспечиваются горячей

кипяченой водой для приготовления чая и кофе.

4. Рационы питания комплектуются ложками из полимерных

материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов

емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.

_____________

<1> По данному варианту рациона питания обеспечиваются

осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений,

когда приготовление горячей пищи по минимальной норме питания и

норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении

преступлений, утвержденных постановлением Правительства Российской

Федерации от 11 апреля 2005 г. № 205 "О минимальных нормах питания

и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а

также о нормах питания и материально-бытового обеспечения

подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в

следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в

изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов

внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов

федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых

административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах

Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время",

невозможно. Также по данному варианту рациона питания

обеспечиваются инвалиды I и II групп.

<2> По данному варианту рациона питания обеспечиваются

осужденные, подозреваемые и обвиняемые беременные женщины, кормящие

матери, несовершеннолетние обоего пола, больные осужденные,

подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений вне

зависимости от места содержания, получающие питания по

соответствующим повышенным нормам питания, установленным настоящим

приказом, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.

 

 

_____________

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7

к приказу Минюста России

от 17 сентября 2018 г. № 189

 

 

Нормы замены одних продуктов питания другими при

организации питания осужденных, подозреваемых и

обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в

учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на

мирное время

 

|----|-----------------------------------|----------------------|--------------|

| № | Наименование продуктов<1> | Количество, грамм | Кроме того, |

|п/п | |-----------|----------|заменяемые по |

| | |заменяемого| продукта-|номерам пункты|

| | | продукта |заменителя| |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в |

| совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы |

| исполнения наказаний |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной | 100 | | |

| |и пшеничной 1 сорта заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |галетами простыми из муки пшеничной| | 60 | |

| |обойной и 2 сорта | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сухарями из смеси муки ржаной | | 60 | |

| |обойной, муки пшеничной обойной и | | | |

| |муки пшеничной 2 сорта | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мукой ржаной обдирной<2> | | 44 | |

| |мукой пшеничной 1 сорта<2> | | 29 | |

| |дрожжами хлебопекарными | | | |

| |прессованными<2> | | 0,4 | |

| |маслом растительным<2> | | 0,2 | |

| |солью<2> | | 1 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |хлебцами хрустящими | | 80 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 2 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |хлебом белым из муки пшеничной | | 90 | |

| |1 сорта | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мукой пшеничной 1 сорта<2> | | 71 | |

| |и дрожжами хлебопекарными | | | |

| |прессованными<2> | | 2 | |

| |маслом растительным<2> | | 0,2 | |

| |солью<2> | | 1 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 2 |Хлеб белый из муки пшеничной | 100 | | |

| |2 сорта заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мукой пшеничной 2 сорта<2> | | 74 | |

| |дрожжами хлебопекарными | | | |

| |прессованными<2> | | 2 | |

| |маслом растительным<2> | | 0,2 | |

| |солью<2> | | 1 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 3 |Хлеб белый из муки пшеничной | 100 | | 1 |

| |1 сорта заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |хлебом белым из муки пшеничной | | 85 | |

| |высшего сорта | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 4 |Крупу разную заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |крупами, не требующими варки | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |макаронными изделиями из муки 1 | | 100 | |

| |или высшего сорта | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |концентратами крупяными, | | 100 | |

| |крупоовощными и овощными | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |концентратами первых обеденных блюд| | 100 | |

| |(включая концентраты с макаронными | | | |

| |изделиями) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мукой пшеничной 1 сорта | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |картофелем свежим | | 500 | 5 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |картофелем натуральным - | | 500 | 5 |

| |полуфабрикатом консервированным | | | |

| |(включая заливку) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |овощами свежими | | 500 | 5 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |овощами квашеными и солеными | | 500 | 5 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |овощами замороженными | | 500 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |картофелем и овощами сушеными, пюре| | 100 | |

| |картофельным сухим, картофельной | | | |

| |крупкой, картофелем и овощами | | | |

| |сублимационной сушки | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами овощными и бобовыми | | 500 | |

| |натуральными и маринованными | | | |

| |(включая заливку) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами овощными закусочными | | 375 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами овощными заправочными | | 250 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |гарнирами крупоовощными из | | 500 | |

| |картофеля и овощей | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами овощными первых | | 375 | |

| |обеденных блюд без мяса | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |гарнирами овощными | | 500 | |

| |быстрозамороженными для вторых | | | |

| |обеденных блюд | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 5 |Картофель, овощи свежие, квашеные и| 100 | | 4 |

| |соленые заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |картофелем натуральным - | | 100 | |

| |полуфабрикатом консервированным | | | |

| |(включая заливку) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |луком репчатым<3> | | 50 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |луком репчатым консервированным<3> | | 50 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |луком репчатым сушеным или | | 5 | |

| |сублимационной сушки<3> | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |луком зеленым (перо)<3> | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |чесноком свежим или | | 25 | |

| |консервированным (включая заливку) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |морской капустой<4> | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |соусами томатными деликатесными | | 10 | |

| |острокислыми | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 6 |Лук репчатый заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |морской капустой<4> | | 200 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 7 |Дрожжи прессованные заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |дрожжами сушеными | | 50 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |дрожжами хлебопекарными сухими | | 40 | |

| |стабилизированными | | | |

| |(гранулированными) | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 8 |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |

| |заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мясными блоками на костях | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мясными блоками без костей | | 80 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |олениной | | 130 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |кониной | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |субпродуктами (язык, печень, почки,| | 100 | |

| |мозги, сердце, вымя говяжье, | | | |

| |диафрагма, говяжий и бараний | | | |

| |мясо-костный хвост, мясная обрезь) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |субпродуктами (головы, легкие, мясо| | 300 | |

| |пищевода, калтыки, селезенка всех | | | |

| |видов скота, уши, трахеи говяжьи и | | | |

| |свиные; рубцы, сычуги говяжьи и | | | |

| |бараньи, ноги и путовый сустав, | | | |

| |губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты | | | |

| |и желудки свиные) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мясом кролика | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мясом птицы потрошеной | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мясом птицы полупотрошеной и | | 120 | |

| |непотрошеной | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |колбасой вареной и сосисками | | 80 | |

| |(сардельками) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мясокопченостями (ветчина, | | 60 | |

| |грудинка, рулеты, колбаса | | | |

| |полукопченая) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |полуфабрикатами мясными | | 80 | |

| |натуральными | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами мясными | | 75 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами из птицы с костями | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |рыбой (в охлажденном, мороженом и | | 150 | 10, 12 |

| |соленом виде) без головы | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами рыбными | | 120 | 10 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сыром сычужным твердым | | 48 | 12 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сыром плавленым | | 72 | 12 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |яйцом куриным (штук) | | 2 | 12, 15 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |Котлетами - полуфабрикатами | | 110 | |

| |мясосодержащими (содержание | | | |

| |котлетного мяса в полуфабрикате не | | | |

| |менее 59%) | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 9 |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |

| |и хлеб из смеси муки ржаной | 150 | | |

| |обдирной и пшеничной 1 сорта | | | |

| |с картофелем свежим | 350 | | |

| |и луком репчатым заменять: | 15 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |пельменями (полуфабрикатами | | 250 | |

| |мясосодержащими) (в состав | | | |

| |продукции должно входить: | | | |

| |мясо говядины - не менее 44%, | | | |

| |мясо свинины - не менее 36%, | | | |

| |мука 1 сорта, порошок яичный). | | | |

| |В состав пельменей должно входить | | | |

| |не более 47% теста и не менее | | | |

| |53% мяса | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 10 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и | 100 | | 8, 12 |

| |соленом виде) потрошеную без головы| | | |

| |заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сельдью соленой и копченой с | | 100 | |

| |головой | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |рыбой всех видов и семейств с | | 130 | |

| |головой, независимо от состояния | | | |

| |разделки | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |рыбой копченой и вяленой | | 75 | |

| |(в том числе воблой) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |рыбным филе | | 70 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сельдью соленой без головы, | | 85 | |

| |независимо от состояния разделки | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами рыбными | | 80 | 8 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами овощными закусочными | | 120 | 4, 20 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |кетой, горбушей соленой с головой | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |кетой, горбушей соленой без головы | | 85 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |фаршем рыбным натуральным | | 70 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |полуфабрикатами кулинарными рыбными| | 80 | |

| |замороженными (котлеты, биточки, | | | |

| |палочки) (содержание рыбного фарша | | | |

| |в полуфабрикате не менее 70%) | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 11 |Маргарин заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |маслом коровьим<5> | | 67 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |маслом растительным | | 100 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |Молоко питьевое заменять: | 100 | | 20 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |молоком цельным сухим, сухой | | 15 | |

| |простоквашей и кисломолочными | | | |

| |продуктами сублимационной сушки | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |молоком цельным сгущенным с сахаром| | 20 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 12 |молоком сгущенным стерилизованным | | 30 | |

| |без сахара | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |кофе натуральным или какао со | | 20 | |

| |сгущенным молоком и сахаром | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |кисломолочными продуктами (кефиром,| | 100 | |

| |простоквашей, ацидофилином, | | | |

| |ряженкой) | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сливками | | 20 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сметаной | | 20 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сметаной сухой | | 10 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |творогом | | 30 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |маслом коровьим | | 5 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |маслом коровьим топленым | | 5 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сыром сычужным твердым | | 12 | 8 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сыром плавленым | | 18 | 8 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |яйцами куриными (штук) | | 0,5 | 8, 15 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |брынзой | | 24 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |рыбой (в охлажденном, мороженном и | | 40 | |

| |соленом виде) потрошеной без | | | |

| |головы<8> | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 13 |Молоко питьевое, | 100 | | |

| |сметану, | 30 | | |

| |творог заменять:<6> | 30 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сырками творожными глазированными с| | 90 | |

| |массовой долей жира не менее 23% | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |йогуртами молочными с массовой | | 125 | |

| |долей жира не менее 2,5% | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 14 |Муку соевую текстурированную | 100 | | |

| |заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |рыбой (в охлажденном, мороженом и | | 60 | |

| |соленом виде)потрошеной без | | | |

| |головы<8> | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |молоком питьевым<8> | | 150 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мукой пшеничной 1 сорта | | 110 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |заменителем молока "Соевое | | 100 | |

| |молоко"<7> | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |соевым молоком сухим<7> | | 15 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |крупой разной, бобовыми | | 110 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |макаронными изделиями | | 110 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 15 |Яйца куриные заменять: | 1 | | 8, 12 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |порошком яичным | | 15 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |меланжем яичным | | 50 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 16 |Сахар заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |карамелью | | 50 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 19 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мармеладом | | 130 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |печеньем | | 100 | 17 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |вафлями | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |халвой | | 120 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |пастилой | | 120 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 17 |Печенье заменять: | 100 | | 16 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |галетами простыми из муки пшеничной| | 100 | |

| |1 сорта, бараночными изделиями | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 18 |Томатную пасту заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |томатом-пюре | | 200 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |соусами томатными | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |порошком томатным | | 35 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |концентратом кетчупа | | 15 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 19 |Фрукты свежие заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |ягодами свежими | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |апельсинами, мандаринами | | 100 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |арбузами | | 300 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |дынями | | 200 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |фруктами сушеными | | 20 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |компотами консервированными | | 50 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |соками | | 100 | 20 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |соками концентрированными с | | 20 | |

| |содержанием сухих веществ не менее | | | |

| |50% | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |напитками фруктовыми | | 130 | |

| |сокосодержащими | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 16 |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 20 |Сок заменять: | 100 | | 19 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |консервами овощными закусочными | | 50 | 4, 10 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |соком томатным, овощным | | 150 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |напитками фруктовыми | | 130 | |

| |сокосодержащими | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |молоком питьевым | | 100 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 21 |Кофе натуральный растворимый | 100 | | |

| |заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |кофе натуральным | | 250 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |кофейным напитком | | 500 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |какао-порошком | | 250 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |чаем черным байховым 1 сорта<8> | | 67 | 22 |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 22 |Чай черный байховый заменять: | 100 | | 21 |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |чаем растворимым | | 80 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |кофейным напитком | | 800 | 21 |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 23 |Чай | 1 | | |

| |с сахаром заменять: | 15 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |чаем растворимым с сахаром | | 16 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 24 |Крахмал картофельный заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |концентратом киселя на плодовых и | | 100 | |

| |ягодных экстрактах | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |картофелем свежим<8> | | 500 | 4, 5 |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 25 |Кисель сухой витаминизированный | 100 | | |

| |заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |концентратом киселя на плодовых и | | 150 | |

| |ягодных экстрактах | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 26 |Фрукты сушеные заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |сахаром | | 75 | |

| |и чаем | | 3 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 27 |Порошок горчичный заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |горчицей готовой | | 250 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |хреном столовым готовым | | 250 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |перцем | | 30 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |листом лавровым | | 20 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 28 |Макаронные изделия из муки | 1000 | | |

| |пшеничной 1 или высшего сорта | | | |

| |заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мукой пшеничной 1 или высшего | | 1023,4 | |

| |сорта<10> | | | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в |

| совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы |

| исполнения наказаний<5> |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 29 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной | 100 | | |

| |и муки пшеничной 1 сорта заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |крупой разной, бобовыми | | 75 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 30 |Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |мукой пшеничной высшего сорта | | 95 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 31 |Крупу разную заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |крупой манной | | 100 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 32 |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |

| |заменять: | | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |творогом | | 300 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| 33 |Сахар заменять: | 100 | | |

| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| |ксилитом пищевым или сорбитом | | 40 | |

|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|

| III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении |

| осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении |

| преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы |

| исполнения наказаний<9> |

|----|-----------------------------------|-------------------------------------|

| | Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих |

| | | удержанию за одну банку (грамм) |

| | |-----|------------|------------------|

| | |Мясо |Мука и овощи|Масло растительное|

| | | |в пересчете | (жиры животные, |

| | | | на крупу | маргариновая |

| | | | | продукция) |

|----|-----------------------------------|-----|------------|------------------|

| 34 |Консервы мясорастительные в | 100 | 86 | 12,5 |

| |ассортименте 1/265, 1/250 | | | |

|----|-----------------------------------|-----|------------|------------------|

 

Примечания:

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим

желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом

питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам

питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси

муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из

муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло

растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная

стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем

на 20%.

2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются

в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных

продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов

на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех

раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не

планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.

_____________

<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между

собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по

номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на

продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке.

Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов

и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).

<2> Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях

учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

<3> Запрещается обратная замена.

<4> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в

течение недели.

<5> Разрешается только прямая замена по заключению врача.

<6> Указанная замена производится при организации питания по

повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных,

содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы

исполнения наказаний.

<7> Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по

норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие

замены запрещены.

<8> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

<9> Данная норма замены применяется при организации питания

осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении

рациона питания.

<10> Данная норма замены применяется при производстве

макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.

 

 

_____________

TOC