Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 17.09.2018 № 189 "Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время"
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Москва
17 сентября 2018 г. № 189
Об установлении повышенных норм питания, рационов питания
и норм замены одних продуктов питания другими,
применяемых при организации питания осужденных,
а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время
Зарегистрирован Минюстом России 19 сентября 2018 г.
Регистрационный № 52188
В соответствии с постановлением Правительства Российской
Федерации от 11.04.2005 № 205 "О минимальных нормах питания и
материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а
также о нормах питания и материально-бытового обеспечения
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в
изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов
внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов
федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых
административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах
Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 16,
ст. 1455; 2006, № 20, ст. 2172; 2011, № 5, ст. 745; 2012, № 37,
ст. 5002; 2013, № 48, ст. 6272; 2015, № 23, ст. 3327; 2018, № 17,
ст. 2511) п р и к а з ы в а ю:
1. Установить:
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время (приложение № 1);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей, содержащихся
в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное
время (приложение № 2);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время (приложение № 3);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений, являющихся инвалидами I и II
групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
наказаний, на мирное время (приложение № 4);
повышенную норму питания для больных, осужденных к лишению
свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний,
на мирное время (приложение № 5);
рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в
совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи
невозможно, на мирное время (далее - рационы питания) (приложение
№ 6);
нормы замены одних продуктов питания другими при организации
питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы
исполнения наказаний, на мирное время (далее - нормы замены)
(приложение № 7).
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А.Корниенко)
обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных
норм питания, рационов питания и норм замены на мирное время.
3. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции
Российской Федерации от 26.02.2016 № 48 "Об установлении повышенных
норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания
другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению
свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы
исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом
России 03.03.2016, регистрационный № 41308).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на
заместителя Министра В.В.Федорова.
Министр А.В.Коновалов
_____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к приказу Минюста России
от 17 сентября 2018 г. № 189
Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
наказаний, на мирное время
|----|------------------------------------------|-----------------|
| № | Наименование продукта | Количество на |
|п/п | |одного человека в|
| | | сутки (граммов) |
| | | <1> |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1 | 2 | 3 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 100 |
| |пшеничной 1 сорта | |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 120 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 15 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 5 |Мясо и мясо птицы | 170 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 6 |Рыба потрошеная без головы | 70 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 7 |Масло коровье | 25 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 8 |Масло растительное | 15 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 9 |Молоко питьевое (мл), кефир и другие | 500 |
| |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2> | |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 10 |Творог 4 - 9% жирности | 50 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 11 |Сметана 10% жирности | 15 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 12 |Сыр твердый | 15 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 13 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 14 |Сахар | 60 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 15 |Соль поваренная пищевая, йодированная | 5 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 16 |Чай натуральный | 1 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 17 |Кофе натуральный растворимый | 3 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 18 |Кондитерские изделия | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 19 |Фрукты свежие | 300 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 20 |Сок (мл) | 150 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 21 |Картофель | 200 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 22 |Овощи, в том числе: | 500 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |капуста | 250 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |свекла | 60 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |морковь | 60 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |лук репчатый | 50 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 80 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 23 |Фрукты сушеные | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные,
подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений беременные
женщины по заключению врача о беременности.
_____________
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и
тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).
_____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к приказу Минюста России
от 17 сентября 2018 г. № 189
Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
наказаний, на мирное время
|----|------------------------------------------|-----------------|
| № | Наименование продукта | Количество на |
|п/п | |одного человека в|
| | | сутки (граммов) |
| | | <1> |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1 | 2 | 3 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 100 |
| |пшеничной 1 сорта | |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 5 |Мясо и мясо птицы | 170 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 6 |Рыба потрошеная без головы | 70 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 7 |Масло коровье | 25 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 8 |Масло растительное | 15 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 9 |Молоко питьевое (мл), кефир и другие | 600 |
| |кисломолочные продукты 2,5% жирности<2> | |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 10 |Творог 4 - 9% жирности | 50 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 11 |Сметана 10% жирности | 15 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 12 |Сыр твердый | 15 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 13 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 14 |Сахар | 60 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 15 |Соль поваренная пищевая, йодированная | 8 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 16 |Чай натуральный | 1 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 17 |Кофе натуральный растворимый | 3 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 18 |Кондитерские изделия | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 19 |Фрукты свежие | 300 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 20 |Сок (мл) | 150 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 21 |Картофель | 200 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 22 |Овощи, в том числе: | 500 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |капуста | 250 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |свекла | 60 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |морковь | 60 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |лук репчатый | 50 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 80 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 23 |Фрукты сушеные | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные,
подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений кормящие
матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.
_____________
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и
тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).
_____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к приказу Минюста России
от 17 сентября 2018 г. № 189
Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения
наказаний, на мирное время
|----|------------------------------------------|-----------------|
| № | Наименование продукта | Количество на |
|п/п | |одного человека в|
| | | сутки (граммов) |
| | | <1> |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1 | 2 | 3 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 150 |
| |пшеничной 1 сорта | |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 250 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 3 |Мука пшеничная 1 сорта | 45 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 4 |Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 5 |Картофель | 400 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 6 |Овощи, в том числе: | 475 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |капуста | 170 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |свекла | 65 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |морковь | 80 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |лук репчатый | 70 |
| |------------------------------------------|-----------------|
| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 90 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 7 |Фрукты свежие | 300 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 8 |Сок (мл)<2> | 200 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 9 |Фрукты сушеные | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 10 |Сахар | 70 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 11 |Кондитерские изделия | 30 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 12 |Кофе натуральный растворимый | 2 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 13 |Какао | 2 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 14 |Чай натуральный | 2 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 15 |Мясо | 110 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 16 |Мясо птицы | 50 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 17 |Рыба (филе) | 110 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 18 |Колбасные изделия вареные | 25 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 19 |Молоко питьевое, кисломолочные продукты | 500 |
| |(мл) | |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 20 |Творог 9% жирности | 70 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 21 |Сметана 10% жирности | 12 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 22 |Сыр сычужный твердый | 12 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 23 |Масло коровье | 52 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 24 |Масло растительное | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 25 |Яйцо куриное (штук) | 1 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 26 |Соль поваренная пищевая | 10 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 27 |Специи | 2 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 28 |Дрожжи хлебопекарные прессованные | 2 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
Примечание: по данной норме также обеспечиваются осужденные к
лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном
законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы
исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет<3>.
_____________
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и
тепловой обработки.
<2> 1 грамм соков, молока, компотов и других напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).
<3> Статья 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской
Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997,
№ 2, ст. 198; 1998, № 2, ст. 227, № 30, ст. 3613, № 31, ст. 3803;
1999, № 12, ст. 1406; 2001, № 11, ст. 1002, № 13, ст. 1140, № 26,
ст. 2589; 2003, № 24, ст. 2250, № 50, ст. 4847; 2004, № 27,
ст. 2711, № 35, ст. 3607, № 45, ст. 4379; 2005, № 6, ст. 431, № 14,
ст. 1213, ст. 1214, № 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, № 2, ст. 173,
№ 3, ст. 276, № 15, ст. 1575, № 19, ст. 2059; 2007, № 1 (ч. 1),
ст. 36, № 24, ст. 2834, № 30, ст. 3756, ст. 3808, № 31, ст. 4011,
№ 41, ст. 4845, № 49, ст. 6060; 2008, № 14, ст. 1359, № 29 (ч. 1),
ст. 3412, № 30 (ч. 2), ст. 3616, № 45, ст. 5140, № 49, ст. 5733,
№ 52 (ч. 1), ст. 6216, ст. 6226; 2009, № 7, ст. 791, № 23,
ст. 2761, ст. 2766, № 29, ст. 3628, № 51, ст. 6162, № 52 (ч. 1),
ст. 6453; 2010, № 8, ст. 780, № 14, ст. 1553, ст. 1556, № 15,
ст. 1742, ст. 1752, № 27, ст. 3416; 2011, № 1, ст. 16, № 7,
ст. 901, ст. 902, № 15, ст. 2039, № 27, ст. 3870, № 45, ст. 6324,
№ 49 (ч. 5), ст. 7056, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1162, № 14,
ст. 1551, № 19, ст. 2279, № 49, ст. 6753, № 53 (ч. 1), ст. 7629,
ст. 7638; 2013, № 14, ст. 1667, № 23, ст. 2879, № 27, ст. 3470,
ст. 3477, № 30 (ч. 1), ст. 4052, № 44, ст. 5633, № 51, ст. 6698,
№ 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, № 6, ст. 558, № 19, ст. 2301,
ст. 2309, № 26 (ч. 1), ст. 3369, № 48, ст. 6652, № 49 (ч. 6),
ст. 6928; 2015, № 10, ст. 1410, № 13, ст. 1806, № 14, ст. 2016,
№ 17 (ч. 4), ст. 2478, № 29 (ч. 1), ст. 4386, № 48 (ч. 1),
ст. 6724; 2016, № 48 (ч. 3), ст. 6839; 2017, № 15 (ч. 1), ст. 2141,
№ 22, ст. 3071, № 31 (ч. 1), ст. 4749, ст. 4801, № 43 (ч. 2),
ст. 6226, № 52 (ч. 1), ст. 7933).
_____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к приказу Минюста России
от 17 сентября 2018 г. № 189
Повышенная норма питания для осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений, являющихся
инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях
Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время
|----|---------------------------------------|--------------------|
| № | Наименование продукта |Количество на одного|
|п/п | | человека в сутки |
| | | (граммов)<1> |
| | |---------|----------|
| | | мужчины | женщины |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 300 | 200 |
| |пшеничной 1 сорта | | |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 3 |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 4 |Крупы разные, бобовые | 90 | 90 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 5 |Макаронные изделия | 30 | 30 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 6 |Мясо | 90 | 90 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 7 |Рыба потрошеная без головы | 100 | 100 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 8 |Маргариновая продукция | 35 | 30 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 9 |Масло коровье | 20 | 20 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 10 |Масло растительное | 20 | 20 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 11 |Молоко питьевое (мл)<2> | 250 | 250 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 12 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | 3,5 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 13 |Сахар | 30 | 30 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 14 |Соль поваренная пищевая | 20 | 15 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 15 |Чай натуральный | 1 | 1 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 16 |Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 17 |Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 18 |Томатная паста | 3 | 3 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 19 |Картофель | 550 | 500 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 20 |Овощи, в том числе: | 250 | 250 |
| |---------------------------------------|---------|----------|
| |капуста | 120 | 120 |
| |---------------------------------------|---------|----------|
| |свекла | 30 | 30 |
| |---------------------------------------|---------|----------|
| |морковь | 30 | 30 |
| |---------------------------------------|---------|----------|
| |лук репчатый | 40 | 40 |
| |---------------------------------------|---------|----------|
| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, | 30 | 30 |
| |зелень | | |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 21 |Мясо птицы | 30 | 30 |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
| 22 |Кисели сухие витаминизированные/ | 25/10 | 25/10 |
| |фрукты сушеные | | |
|----|---------------------------------------|---------|----------|
_____________
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и
тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).
_____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к приказу Минюста России
от 17 сентября 2018 г. № 189
Повышенная норма питания для больных<1>, осужденных к
лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время
|----|------------------------------------------|-----------------|
| № | Наименование продукта | Количество на |
|п/п | |одного человека в|
| | | сутки (граммов) |
| | | <2> |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1 | 2 | 3 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и | 200 |
| |пшеничной 1 сорта | |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 3 |Мука пшеничная 2 сорта | 5 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 4 |Крупы разные, бобовые | 70 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 5 |Макаронные изделия | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 6 |Мясо | 100 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 7 |Рыба потрошеная без головы | 100 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 8 |Масло коровье | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 9 |Маргариновая продукция | 15 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 10 |Масло растительное | 20 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 11 |Молоко питьевое (мл)<3> | 250 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 12 |Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 13 |Сахар | 40 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 14 |Соль поваренная пищевая | 10 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 15 |Чай натуральный | 1 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 16 |Лавровый лист | 0,1 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 17 |Горчичный порошок | 0,2 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 18 |Томатная паста | 3 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 19 |Картофель | 400 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 20 |Овощи, в том числе: | 300 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| |капуста | 130 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| |свекла | 30 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| |морковь | 50 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| |лук репчатый | 50 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| |огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень| 40 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 21 |Мясо птицы | 30 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 22 |Крахмал сухой картофельный | 1 |
|----|------------------------------------------|-----------------|
| 23 |Кисели сухие витаминизированные/ | 25/15 |
| |фрукты сушеные | |
|----|------------------------------------------|-----------------|
Примечания:
1. По данной норме обеспечиваются:
а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях
Федеральной службы исполнения наказаний;
б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу
язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии,
авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II,
V групп диспансерного учета, вне зависимости от места
содержания;
д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы
диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы
диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне
зависимости от места содержания;
ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места
содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в
сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении
по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета,
дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных
новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам,
наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета,
на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки
2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара -
5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл;
сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
б) осужденным, страдающим психическими расстройствами,
находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во
время проведения инсулиношоковой терапии (25 - 30 суток):
сахара - 200 г;
в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г;
мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного - 5 г; масла
коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной
пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г,
свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов,
помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных -
5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для
больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль
поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.
3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на
стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы
исполнения наказаний, осуществляется по повышенным нормам питания,
установленным соответственно приложениями № 1, № 2 к настоящему
приказу.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на
стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы
исполнения наказаний, а также находящихся в оздоровительных
группах, осуществляется по повышенной норме питания, установленной
приложением № 3 к настоящему приказу.
_____________
<1> За исключением больных, находящихся на излечении или
стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских
учреждениях государственной или муниципальной систем
здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам
лечебного питания.
<2> Количество продуктов указано без учета их первичной и
тепловой обработки.
<3> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков
приравнивается к 1 миллилитру (мл).
_____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
к приказу Минюста России
от 17 сентября 2018 г. № 189
Рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в
совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей
пищи невозможно, на мирное время
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| № | Наименование продуктов | Количество на | Количество на |
|п/п | |одного человека в|одного человека в|
| | | сутки (граммов) | сутки (граммов) |
| | | (вариант 1)<1> | (вариант 2)<2> |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 1 |Хлебцы (галеты) из муки | 200 | 100 |
| |пшеничной 1 сорта | | |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 2 |Хлебцы (галеты) простые из муки | - | 100 |
| |пшеничной обойной или муки | | |
| |пшеничной 2 сорта | | |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 3 |Консервы мясорастительные | 250 | 250 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 4 |Сок | - | 200 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 5 |Консервы мясные | 250 | 250 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 6 |Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 7 |Консервы овощные закусочные | 100 | 100 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 8 |Сахар | 60 | 60 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 9 |Чай | 4 | 2 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 10 |Кофе натуральный растворимый | - | 2 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 11 |Молоко питьевое/молоко цельное | - | 500/100/75 |
| |сгущенное с сахаром/молоко | | |
| |цельное сухое | | |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 12 |Фрукты свежие/повидло, джем, | - | 250/40/50 |
| |варенье/фрукты сушеные | | |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 13 |Паштет шпротный | - | 160 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
| 14 |Печенье | - | 50 |
|----|--------------------------------|-----------------|-----------------|
Примечания:
1. По данным рационам обеспечиваются осужденные, подозреваемые
и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях
Федеральной службы исполнения наказаний, при их этапировании,
конвоировании, а также на пути следования к месту постоянного
проживания при их освобождении сроком свыше 6 часов, когда
предоставление горячей пищи по соответствующим нормам питания не
представляется возможным.
2. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время
округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по
настоящим рационам не должно превышать трех суток.
3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении
преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы
исполнения наказаний, при приеме пиши обеспечиваются горячей
кипяченой водой для приготовления чая и кофе.
4. Рационы питания комплектуются ложками из полимерных
материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов
емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.
_____________
<1> По данному варианту рациона питания обеспечиваются
осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений,
когда приготовление горячей пищи по минимальной норме питания и
норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении
преступлений, утвержденных постановлением Правительства Российской
Федерации от 11 апреля 2005 г. № 205 "О минимальных нормах питания
и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а
также о нормах питания и материально-бытового обеспечения
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в
изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов
внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов
федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых
административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах
Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время",
невозможно. Также по данному варианту рациона питания
обеспечиваются инвалиды I и II групп.
<2> По данному варианту рациона питания обеспечиваются
осужденные, подозреваемые и обвиняемые беременные женщины, кормящие
матери, несовершеннолетние обоего пола, больные осужденные,
подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений вне
зависимости от места содержания, получающие питания по
соответствующим повышенным нормам питания, установленным настоящим
приказом, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.
_____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 7
к приказу Минюста России
от 17 сентября 2018 г. № 189
Нормы замены одних продуктов питания другими при
организации питания осужденных, подозреваемых и
обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в
учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на
мирное время
|----|-----------------------------------|----------------------|--------------|
| № | Наименование продуктов<1> | Количество, грамм | Кроме того, |
|п/п | |-----------|----------|заменяемые по |
| | |заменяемого| продукта-|номерам пункты|
| | | продукта |заменителя| |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в |
| совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы |
| исполнения наказаний |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 1 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной | 100 | | |
| |и пшеничной 1 сорта заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |галетами простыми из муки пшеничной| | 60 | |
| |обойной и 2 сорта | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сухарями из смеси муки ржаной | | 60 | |
| |обойной, муки пшеничной обойной и | | | |
| |муки пшеничной 2 сорта | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мукой ржаной обдирной<2> | | 44 | |
| |мукой пшеничной 1 сорта<2> | | 29 | |
| |дрожжами хлебопекарными | | | |
| |прессованными<2> | | 0,4 | |
| |маслом растительным<2> | | 0,2 | |
| |солью<2> | | 1 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |хлебцами хрустящими | | 80 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 2 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |хлебом белым из муки пшеничной | | 90 | |
| |1 сорта | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мукой пшеничной 1 сорта<2> | | 71 | |
| |и дрожжами хлебопекарными | | | |
| |прессованными<2> | | 2 | |
| |маслом растительным<2> | | 0,2 | |
| |солью<2> | | 1 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 2 |Хлеб белый из муки пшеничной | 100 | | |
| |2 сорта заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мукой пшеничной 2 сорта<2> | | 74 | |
| |дрожжами хлебопекарными | | | |
| |прессованными<2> | | 2 | |
| |маслом растительным<2> | | 0,2 | |
| |солью<2> | | 1 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 3 |Хлеб белый из муки пшеничной | 100 | | 1 |
| |1 сорта заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |хлебом белым из муки пшеничной | | 85 | |
| |высшего сорта | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 4 |Крупу разную заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |крупами, не требующими варки | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |макаронными изделиями из муки 1 | | 100 | |
| |или высшего сорта | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |концентратами крупяными, | | 100 | |
| |крупоовощными и овощными | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |концентратами первых обеденных блюд| | 100 | |
| |(включая концентраты с макаронными | | | |
| |изделиями) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мукой пшеничной 1 сорта | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |картофелем свежим | | 500 | 5 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |картофелем натуральным - | | 500 | 5 |
| |полуфабрикатом консервированным | | | |
| |(включая заливку) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |овощами свежими | | 500 | 5 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |овощами квашеными и солеными | | 500 | 5 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |овощами замороженными | | 500 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |картофелем и овощами сушеными, пюре| | 100 | |
| |картофельным сухим, картофельной | | | |
| |крупкой, картофелем и овощами | | | |
| |сублимационной сушки | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами овощными и бобовыми | | 500 | |
| |натуральными и маринованными | | | |
| |(включая заливку) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами овощными закусочными | | 375 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами овощными заправочными | | 250 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |гарнирами крупоовощными из | | 500 | |
| |картофеля и овощей | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами овощными первых | | 375 | |
| |обеденных блюд без мяса | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |гарнирами овощными | | 500 | |
| |быстрозамороженными для вторых | | | |
| |обеденных блюд | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 5 |Картофель, овощи свежие, квашеные и| 100 | | 4 |
| |соленые заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |картофелем натуральным - | | 100 | |
| |полуфабрикатом консервированным | | | |
| |(включая заливку) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |луком репчатым<3> | | 50 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |луком репчатым консервированным<3> | | 50 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |луком репчатым сушеным или | | 5 | |
| |сублимационной сушки<3> | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |луком зеленым (перо)<3> | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |чесноком свежим или | | 25 | |
| |консервированным (включая заливку) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |морской капустой<4> | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |соусами томатными деликатесными | | 10 | |
| |острокислыми | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 6 |Лук репчатый заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |морской капустой<4> | | 200 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 7 |Дрожжи прессованные заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |дрожжами сушеными | | 50 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |дрожжами хлебопекарными сухими | | 40 | |
| |стабилизированными | | | |
| |(гранулированными) | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 8 |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мясными блоками на костях | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мясными блоками без костей | | 80 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |олениной | | 130 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |кониной | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |субпродуктами (язык, печень, почки,| | 100 | |
| |мозги, сердце, вымя говяжье, | | | |
| |диафрагма, говяжий и бараний | | | |
| |мясо-костный хвост, мясная обрезь) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |субпродуктами (головы, легкие, мясо| | 300 | |
| |пищевода, калтыки, селезенка всех | | | |
| |видов скота, уши, трахеи говяжьи и | | | |
| |свиные; рубцы, сычуги говяжьи и | | | |
| |бараньи, ноги и путовый сустав, | | | |
| |губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты | | | |
| |и желудки свиные) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мясом кролика | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мясом птицы потрошеной | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мясом птицы полупотрошеной и | | 120 | |
| |непотрошеной | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |колбасой вареной и сосисками | | 80 | |
| |(сардельками) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мясокопченостями (ветчина, | | 60 | |
| |грудинка, рулеты, колбаса | | | |
| |полукопченая) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |полуфабрикатами мясными | | 80 | |
| |натуральными | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами мясными | | 75 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами из птицы с костями | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |рыбой (в охлажденном, мороженом и | | 150 | 10, 12 |
| |соленом виде) без головы | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами рыбными | | 120 | 10 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сыром сычужным твердым | | 48 | 12 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сыром плавленым | | 72 | 12 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |яйцом куриным (штук) | | 2 | 12, 15 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |Котлетами - полуфабрикатами | | 110 | |
| |мясосодержащими (содержание | | | |
| |котлетного мяса в полуфабрикате не | | | |
| |менее 59%) | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 9 |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |
| |и хлеб из смеси муки ржаной | 150 | | |
| |обдирной и пшеничной 1 сорта | | | |
| |с картофелем свежим | 350 | | |
| |и луком репчатым заменять: | 15 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |пельменями (полуфабрикатами | | 250 | |
| |мясосодержащими) (в состав | | | |
| |продукции должно входить: | | | |
| |мясо говядины - не менее 44%, | | | |
| |мясо свинины - не менее 36%, | | | |
| |мука 1 сорта, порошок яичный). | | | |
| |В состав пельменей должно входить | | | |
| |не более 47% теста и не менее | | | |
| |53% мяса | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 10 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и | 100 | | 8, 12 |
| |соленом виде) потрошеную без головы| | | |
| |заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сельдью соленой и копченой с | | 100 | |
| |головой | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |рыбой всех видов и семейств с | | 130 | |
| |головой, независимо от состояния | | | |
| |разделки | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |рыбой копченой и вяленой | | 75 | |
| |(в том числе воблой) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |рыбным филе | | 70 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сельдью соленой без головы, | | 85 | |
| |независимо от состояния разделки | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами рыбными | | 80 | 8 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами овощными закусочными | | 120 | 4, 20 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |кетой, горбушей соленой с головой | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |кетой, горбушей соленой без головы | | 85 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |фаршем рыбным натуральным | | 70 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |полуфабрикатами кулинарными рыбными| | 80 | |
| |замороженными (котлеты, биточки, | | | |
| |палочки) (содержание рыбного фарша | | | |
| |в полуфабрикате не менее 70%) | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 11 |Маргарин заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |маслом коровьим<5> | | 67 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |маслом растительным | | 100 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |Молоко питьевое заменять: | 100 | | 20 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |молоком цельным сухим, сухой | | 15 | |
| |простоквашей и кисломолочными | | | |
| |продуктами сублимационной сушки | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |молоком цельным сгущенным с сахаром| | 20 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 12 |молоком сгущенным стерилизованным | | 30 | |
| |без сахара | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |кофе натуральным или какао со | | 20 | |
| |сгущенным молоком и сахаром | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |кисломолочными продуктами (кефиром,| | 100 | |
| |простоквашей, ацидофилином, | | | |
| |ряженкой) | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сливками | | 20 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сметаной | | 20 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сметаной сухой | | 10 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |творогом | | 30 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |маслом коровьим | | 5 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |маслом коровьим топленым | | 5 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сыром сычужным твердым | | 12 | 8 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сыром плавленым | | 18 | 8 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |яйцами куриными (штук) | | 0,5 | 8, 15 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |брынзой | | 24 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |рыбой (в охлажденном, мороженном и | | 40 | |
| |соленом виде) потрошеной без | | | |
| |головы<8> | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 13 |Молоко питьевое, | 100 | | |
| |сметану, | 30 | | |
| |творог заменять:<6> | 30 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сырками творожными глазированными с| | 90 | |
| |массовой долей жира не менее 23% | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |йогуртами молочными с массовой | | 125 | |
| |долей жира не менее 2,5% | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 14 |Муку соевую текстурированную | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |рыбой (в охлажденном, мороженом и | | 60 | |
| |соленом виде)потрошеной без | | | |
| |головы<8> | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |молоком питьевым<8> | | 150 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мукой пшеничной 1 сорта | | 110 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |заменителем молока "Соевое | | 100 | |
| |молоко"<7> | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |соевым молоком сухим<7> | | 15 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |крупой разной, бобовыми | | 110 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |макаронными изделиями | | 110 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 15 |Яйца куриные заменять: | 1 | | 8, 12 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |порошком яичным | | 15 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |меланжем яичным | | 50 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 16 |Сахар заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |карамелью | | 50 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 19 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мармеладом | | 130 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |печеньем | | 100 | 17 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |вафлями | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |халвой | | 120 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |пастилой | | 120 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 17 |Печенье заменять: | 100 | | 16 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |галетами простыми из муки пшеничной| | 100 | |
| |1 сорта, бараночными изделиями | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 18 |Томатную пасту заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |томатом-пюре | | 200 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |соусами томатными | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |порошком томатным | | 35 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |концентратом кетчупа | | 15 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 19 |Фрукты свежие заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |ягодами свежими | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |апельсинами, мандаринами | | 100 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |арбузами | | 300 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |дынями | | 200 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |фруктами сушеными | | 20 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |компотами консервированными | | 50 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |соками | | 100 | 20 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |соками концентрированными с | | 20 | |
| |содержанием сухих веществ не менее | | | |
| |50% | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |напитками фруктовыми | | 130 | |
| |сокосодержащими | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 16 |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 20 |Сок заменять: | 100 | | 19 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |консервами овощными закусочными | | 50 | 4, 10 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |соком томатным, овощным | | 150 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |напитками фруктовыми | | 130 | |
| |сокосодержащими | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |молоком питьевым | | 100 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 21 |Кофе натуральный растворимый | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |кофе натуральным | | 250 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |кофейным напитком | | 500 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |какао-порошком | | 250 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |чаем черным байховым 1 сорта<8> | | 67 | 22 |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 22 |Чай черный байховый заменять: | 100 | | 21 |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |чаем растворимым | | 80 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |кофейным напитком | | 800 | 21 |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 23 |Чай | 1 | | |
| |с сахаром заменять: | 15 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |чаем растворимым с сахаром | | 16 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 24 |Крахмал картофельный заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |концентратом киселя на плодовых и | | 100 | |
| |ягодных экстрактах | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |картофелем свежим<8> | | 500 | 4, 5 |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 25 |Кисель сухой витаминизированный | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |концентратом киселя на плодовых и | | 150 | |
| |ягодных экстрактах | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 26 |Фрукты сушеные заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |сахаром | | 75 | |
| |и чаем | | 3 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 27 |Порошок горчичный заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |горчицей готовой | | 250 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |хреном столовым готовым | | 250 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |перцем | | 30 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |листом лавровым | | 20 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 28 |Макаронные изделия из муки | 1000 | | |
| |пшеничной 1 или высшего сорта | | | |
| |заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мукой пшеничной 1 или высшего | | 1023,4 | |
| |сорта<10> | | | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в |
| совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы |
| исполнения наказаний<5> |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 29 |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной | 100 | | |
| |и муки пшеничной 1 сорта заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |крупой разной, бобовыми | | 75 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 30 |Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |мукой пшеничной высшего сорта | | 95 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 31 |Крупу разную заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |крупой манной | | 100 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 32 |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |творогом | | 300 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| 33 |Сахар заменять: | 100 | | |
| |-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| |ксилитом пищевым или сорбитом | | 40 | |
|----|-----------------------------------|-----------|----------|--------------|
| III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении |
| осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении |
| преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы |
| исполнения наказаний<9> |
|----|-----------------------------------|-------------------------------------|
| | Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих |
| | | удержанию за одну банку (грамм) |
| | |-----|------------|------------------|
| | |Мясо |Мука и овощи|Масло растительное|
| | | |в пересчете | (жиры животные, |
| | | | на крупу | маргариновая |
| | | | | продукция) |
|----|-----------------------------------|-----|------------|------------------|
| 34 |Консервы мясорастительные в | 100 | 86 | 12,5 |
| |ассортименте 1/265, 1/250 | | | |
|----|-----------------------------------|-----|------------|------------------|
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим
желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом
питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам
питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси
муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из
муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло
растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная
стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем
на 20%.
2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются
в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных
продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов
на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех
раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не
планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
_____________
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между
собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.
Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по
номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на
продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке.
Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов
и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
<2> Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях
учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
<3> Запрещается обратная замена.
<4> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в
течение недели.
<5> Разрешается только прямая замена по заключению врача.
<6> Указанная замена производится при организации питания по
повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных,
содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы
исполнения наказаний.
<7> Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по
норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие
замены запрещены.
<8> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
<9> Данная норма замены применяется при организации питания
осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении
рациона питания.
<10> Данная норма замены применяется при производстве
макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.
_____________