ГОСТ Р 54937-2018/ISO/IEC Guide 71:2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководящие указания для разработчиков стандартов, рассматривающих вопросы создания доступной среды
7.3 Функции иммунной системы
7.3.1 Описание
Функции иммунной системы организма (код ICF: b435) обеспечивают его защиту от проникновения посторонних веществ и микроорганизмов посредством специфических и неспецифических иммунных ответов.
7.3.2 Нарушения и ограничения
Нарушения и ограничения функций иммунной системы, такие как аллергии (иммунный ответ на проникновение посторонних веществ) и гиперчувствительность (неспецифический ответ на проникновение посторонних веществ), бывают разными и могут вызывать реакции в диапазоне от легкого недомогания или раздражения до серьезной угрозы для жизни. Такие нарушения обычно разделяются на три категории: контактные, пищевые и респираторные. Для целей настоящего раздела рассматриваются также проявления гиперчувствительности к химическим веществам, присутствующим в физической среде.
Влияние нарушений функционирования иммунной системы может выражаться в пониженной способности организма противостоять неблагоприятному воздействию аллергенов окружающей среды, а также последствиям контакта с определенными аллергенами и/или их проникновения в организм с приемом пищи. Такие вещества могут действовать как барьеры, препятствующие нормальному использованию систем лицами с ограниченными возможностями.
7.3.3 Проектные решения
При разработке проектных решений, в части вопроса создания доступной среды с учетом рассматриваемых нарушений, необходимо обеспечить:
- исключение присутствия аллергенов, раздражающих веществ и известных химикатов, стимулирующих сверхчувствительность иммунной системы, в производимых изделиях, пищевой продукции и среде жизнедеятельности;
- представление в доступном формате соответствующей информации или маркировки, позволяющей идентифицировать ингредиенты, входящие в состав продукции (включая аллергены, сенсибилизирующие вещества и химикаты, стимулирующие сверхчувствительность иммунной системы); такая информация предоставляется, как правило, в соответствии с национальными или международными нормативными документами и должна содержать информацию о:
a) составе продукции;
b) присутствии тех или иных аллергенов или сенсибилизирующих веществ в составе продукции;
c) любых значимых изменениях содержания аллергенов и сенсибилизирующих веществ в составе продукции;
- использование вентиляционных систем, удаляющих респираторные аллергены;
- предотвращение образования плесени, например путем контроля уровня влажности внутри помещения и регулярного выполнения уборки;
- отсутствие в зонах общественного пользования мебели, на которой скапливается пыль;
- создание специальных зон, таких как комнаты для некурящих и гипоаллергенные помещения в гостиницах, или пространств в общественном транспорте, где запрещена перевозка животных.
