ГОСТ ISO 16958-2018. Межгосударственный стандарт. Молоко, молочные продукты, смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение состава жирных кислот. Метод капиллярной газовой хроматографии
10 Расчет и оформление результатов
10.1 Расчет
10.1.1 Расчет коэффициента отклика
Определяют площадь пиков, относящихся к каждому метиловому эфиру жирной кислоты, присутствующему в введенной калибровочной стандартной смеси (по 9.2.1), и рассчитывают их соответствующие коэффициенты отклика (Rfi) по отношению к внутреннему стандарту (C11:0) по формуле
, (2)
где - массовая доля МЭЖКi в стандартном калибровочном растворе (по 5.18.1.5 или 5.18.2.2);
- площадь пика C11:0 на хроматограмме стандартного калибровочного раствора;
- масса C11:0 в стандартном калибровочном растворе (по 5.18.1.5 или 5.18.2.2);
- площадь пика МЭЖКi на хроматограмме стандартного калибровочного раствора.
Вариация между тремя инъекциями является оптимальной, когда коэффициенты вариации составляют менее 2%. Пример расчета приведен на рисунке B.8 (приложение B).
Примечание - Коэффициенты отклика, рассчитанные для C18:2 цис-9, 12 (или n-6), могут быть применены для C18:2 CLA (цис-9, транс-11), а рассчитанные для C18:3 цис-9, 12, 15 (n-3) можно применять для транс-изомеров C18:3.
10.1.2 Содержание жирных кислот в продукте
Рассчитывают массовую долю отдельных компонентов, выраженную в г ЖКi/100 г продукта в анализируемой пробе, по формуле
, (3)
где m0 - масса внутреннего стандарта C11:0, в миллиграммах, добавленного к раствору пробы;
Ai - площадь пика МЭЖКi на хроматограмме пробы;
Rfi - коэффициент отклика, рассчитанный в соответствии с 10.1.1;
Si(ЖК) - стехиометрический фактор для преобразования МЭЖКi в ЖКi (см. приложение B, таблица B.1);
A0 - площадь пика внутреннего стандарта C11:0 на хроматограмме пробы;
m - масса анализируемой пробы, в миллиграммах.
Пример расчета приведен на рисунке B.9 (см. приложение B).
Примечания
1 В случае анализа жирных кислот, определенных в жире, экстрагированном из продуктов, масса анализируемой пробы m соответствует жиру, а не продукту. Следовательно, результаты по жирным кислотам, рассчитанные по данной формуле, выражаются в г ЖК/100 г жира, а не в г ЖК/100 г продукта. Результаты, полученные в г ЖК/100 г жира, можно преобразовать в г ЖК/100 г продукта с показателем извлечения жира (г/100 г), определенным с помощью соответствующего валидированного метода экстракции. Декларируемое содержание жира может быть неточным по сравнению с показателем извлечения жира, и его использование не рекомендуется для выражения жирных кислот в готовых продуктах.
2 Площади пиков, соответствующие неидентифицированным жирным кислотам, можно суммировать и сообщать как сумму других жирных кислот. Доля этих жирных кислот может варьировать от 0 г/100 г до 5 г/100 г жира (т.е. в молочном жире) и, следовательно, может вносить вклад в сумму всех жирных кислот. Пики, соответствующие примесям (материалы и химикаты, примеси в образцах или посторонние пики, появляющиеся в процессе хроматографирования), никогда не следует включать в сумму ДЖК.
10.1.3 Жирные кислоты в общем жире
Вычисляют массовую долю отдельных компонентов, выраженную в г ЖКi/100 г жира в анализируемой пробе, по формуле
. (4)
Этот расчет может быть выполнен только тогда, когда содержание жира определялось с помощью соответствующего валидированного метода экстракции. Не допускается использовать декларированный показатель содержания жира для выражения содержания жирных кислот в готовых продуктах.
10.1.4 Сумма класса или группы жирных кислот в 100 г продукта
Рассчитывают массовую долю всех жирных кислот, соответствующих классу или группе, в соответствии с таблицей A.1 приложения A путем простого добавления результатов индивидуальных жирных кислот (выраженных в г ЖК/100 г продукта) по формуле
(5)
10.1.5 Сумма класса или группы жирных кислот в 100 г жира
Рассчитывают массовую долю всех жирных кислот, соответствующих классу или группе, в соответствии с таблицей A.1 приложения A путем простого добавления результатов по индивидуальным жирным кислотам (выраженных в г ЖК/100 г жира) по формуле
. (6)
10.1.6 Эффективность переэтерификации
Записывают площади двух внутренних стандартных пиков (метил ундеканоат и тритридеканоин) в анализируемых образцах.
Полноту переэтерификации, выраженную в процентах, Pt рассчитывают на основе открываемости тритридеканоина как второго внутреннего стандарта по формуле
, (7)
где mc11 - масса в миллиграммах внутреннего стандарта C11:0, добавленного к раствору;
Ac13 - площадь пика внутреннего стандарта C13:0 на хроматограмме;
Rc13 - коэффициент отклика C13:0 относительно C11:0, рассчитанный согласно 10.1.1;
Sc13 - стехиометрический коэффициент для преобразования C13:0 МЭЖК в C13:0 ТАГ (см. приложение B, таблица B.1);
Ac11 - площадь пика внутреннего стандарта C11:0 на хроматограмме;
mc13 - масса в миллиграммах внутреннего стандарта ТАГ C13:0, добавленного к раствору.
Полнота переэтерификации, выраженная как значение открываемое тритридеканоина (C13:0 ТАГ), должна составлять (100,0 +/- 2,0)%. Когда полнота переэтерификации составляет более 102,0% или менее 98,0%, причиной проблемы может быть следующее:
- неполная переэтерификация (т.е. проблема с реагентом/стандартным веществом);
- частичная деградация внутреннего стандарта (стандартов) или проблема их чистоты/стабильности;
- проблема матричного эффекта образца.
Примечание - Анализ эталонного образца может помочь определить, возникает проблема из-за реагентов и/или стандартных веществ или анализируемой пробы.
