БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных

4 Общие программы обязательных предварительных мероприятий

 

4.1 Инфраструктура

4.1.1 Общие требования

Предприятия должны быть спроектированы, сконструированы и содержаться таким образом, чтобы:

a) способствовать успешному выполнению всех операций;

b) предотвращать или минимизировать допустимый уровень угрозы безопасности кормов, связанный с проводимыми операциями;

c) предотвращать загрязнение из внешней среды.

Предприятия следует поддерживать в надлежащем состоянии. За растениями следует ухаживать или их следует удалять во избежание появления угрозы безопасности кормов для животных. Предприятие должно быть спроектировано, построено и содержаться таким образом, чтобы обеспечивалась эффективность процедур очистки и дренажа, способствующих предотвращению загрязнения.

Должны быть четко обозначены границы предприятия. Для предотвращения возникновения угрозы безопасности кормов необходимо осуществлять контроль допуска на предприятие. Осуществление допуска на предприятие лиц, не являющихся сотрудниками, должно быть обусловлено результатами оценки возможных рисков. В случае, если контролировать допуск на предприятие не представляется возможным, должны быть предприняты меры по предупреждению возможного загрязнения.

Точки доступа к линиям приемки основных материалов должны быть обозначены и защищены от нецелевого использования и загрязнения.

4.1.2 Окружающая среда

Необходимо принимать во внимание потенциальные источники загрязнения, присутствующие в окружающей среде. Меры по предотвращению потенциального загрязнения должны быть задокументированы и должны периодически пересматриваться с целью повышения их эффективности.

TOC