ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных
4.10 Личная гигиена
4.10.1 Общие требования
Должны быть установлены и задокументированы требования к личной гигиене и принципам поведения на предприятии. Все работники предприятия, посетители и подрядчики должны выполнять данные требования.
4.10.2 Поведение персонала
Документированная политика должна описывать требования к личному поведению. Политика, как минимум, должна устанавливать следующие требования:
a) допустимость приема пищи и курения только в специально отведенных для этого местах;
b) меры контроля для минимизации опасностей, связанных с ношением разрешенных драгоценностей персоналом в местах производства и хранения;
c) допустимость использования личных вещей, таких как курительные принадлежности и лекарства, только в специально отведенных для этого местах;
d) требования к чистоте и поддержанию порядка в персональных шкафчиках;
e) откашливание (плевание) на производственных площадках и зонах хранения должно быть запрещено.
4.10.3 Санитарно-техническое оборудование и туалеты для персонала
Санитарно-техническое оборудование и туалеты для персонала должны быть расположены, доступны, четко обозначены и должны содержаться таким образом, чтобы предотвратить риск возникновения опасности загрязнения.
4.10.4 Зоны, отведенные для приема пищи
Все продукты питания следует хранить, приготовлять и потреблять в строго отведенных местах.
4.10.5 Одежда и защитное оборудование
Персонал, работающий в зонах или заходящий в производственные зоны, должен носить спецодежду и использовать средства индивидуальной защиты, которые не должны вызывать возможности возникновения риска безопасности кормов для животных.
4.10.6 Чистоплотность персонала
В целях предотвращения загрязнения персонал на производственных площадках и в зонах хранения должен поддержать личную гигиену. Мытье рук должно проводиться прежде, чем начинается любая рабочая смена, после использования туалета и немедленно после обработки потенциальных загрязнителей, которые могли привести к риску возникновения угрозы безопасности кормов для животных.