БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных

4.10 Личная гигиена

4.10.1 Общие требования

Должны быть установлены и задокументированы требования к личной гигиене и принципам поведения на предприятии. Все работники предприятия, посетители и подрядчики должны выполнять данные требования.

4.10.2 Поведение персонала

Документированная политика должна описывать требования к личному поведению. Политика, как минимум, должна устанавливать следующие требования:

a) допустимость приема пищи и курения только в специально отведенных для этого местах;

b) меры контроля для минимизации опасностей, связанных с ношением разрешенных драгоценностей персоналом в местах производства и хранения;

c) допустимость использования личных вещей, таких как курительные принадлежности и лекарства, только в специально отведенных для этого местах;

d) требования к чистоте и поддержанию порядка в персональных шкафчиках;

e) откашливание (плевание) на производственных площадках и зонах хранения должно быть запрещено.

4.10.3 Санитарно-техническое оборудование и туалеты для персонала

Санитарно-техническое оборудование и туалеты для персонала должны быть расположены, доступны, четко обозначены и должны содержаться таким образом, чтобы предотвратить риск возникновения опасности загрязнения.

4.10.4 Зоны, отведенные для приема пищи

Все продукты питания следует хранить, приготовлять и потреблять в строго отведенных местах.

4.10.5 Одежда и защитное оборудование

Персонал, работающий в зонах или заходящий в производственные зоны, должен носить спецодежду и использовать средства индивидуальной защиты, которые не должны вызывать возможности возникновения риска безопасности кормов для животных.

4.10.6 Чистоплотность персонала

В целях предотвращения загрязнения персонал на производственных площадках и в зонах хранения должен поддержать личную гигиену. Мытье рук должно проводиться прежде, чем начинается любая рабочая смена, после использования туалета и немедленно после обработки потенциальных загрязнителей, которые могли привести к риску возникновения угрозы безопасности кормов для животных.

TOC