ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных
4.5 Пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования
4.5.1 Общие требования
Оборудование следует использовать по назначению, проектировать, конструировать и управлять им таким образом, чтобы обеспечить возможность очистки и технического обслуживания.
4.5.2 Гигиеничность оборудования
Оборудование, контактирующее с продукцией, должно быть изготовлено из пригодных для этого материалов, способных выдерживать многократные очистки и санитарные обработки.
4.5.3 Измерительные приборы и дозаторы
Все измерительные приборы и дозаторы, используемые при производстве кормов для животных, следует применять по своему назначению.
В целях обеспечения безопасности кормов для животных измерительные устройства и дозаторы должны быть идентифицированы и должны отвечать следующим требованиям:
a) калиброваны до первоначального применения и перекалиброваны в заданном интервале по сравнению с измерительным эталоном, имеющим прослеживаемую связь с международным или национальным измерительным эталоном; в случае отсутствия эталонов основание для калибровки должно быть зарегистрировано;
b) настроены или повторно настроены при необходимости;
c) идентифицированы в целях определения результатов калибровки;
d) защищены от настроек, в результате которых результаты измерений могут быть признаны недействительными;
e) по мере необходимости защищены от повреждений и разрушения.
4.5.4 Техническое обслуживание
Должна быть внедрена программа профилактического обслуживания, включающая в себя все устройства, используемые для проверки и контроля безопасности кормов.
Санитарно-гигиенические требования должны включать зоны технического обслуживания и работы по техническому обслуживанию.
При проведении технического обслуживания вопросу безопасности кормов необходимо уделять первостепенное значение.
Техническое обслуживание должно быть выполнено способом, исключающим возникновение возможного загрязнения.
Работы по проведению технического обслуживания в производственных зонах должны быть зарегистрированы.
Временные ремонтные работы не должны ставить под угрозу безопасность кормов. Проведение починки взамен их текущего ремонта должно быть предусмотрено в графике технического обслуживания и ремонта.
Процедура допуска исправного оборудования к производству должна включать санитарные меры и предварительные инспекционные меры.
Смазочные материалы и теплопроводящие жидкости должны быть пригодны для применения в производстве кормов для животных, если существует возможность прямого или косвенного контакта с материалами.