БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

5 Общие технические требования

 

5.1 Все материалы, применяемые для изготовления кухонной посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм и правил, гигиеническим нормативам, не изменять органолептические свойства пищевых продуктов, контактирующих с посудой, не выделять в них вредные вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы.

Химические вещества, используемые для обработки внутренней поверхности кухонной посуды, не должны привносить в посуду высокотоксичные вещества и ухудшать свойства материалов, из которых она изготовлена, в части изменения органолептических свойств пищевых продуктов, контактирующих с посудой, и выделения в них вредных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормативы.

5.2 Кухонная посуда не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих: свинец - 0,03 мг/дм3, мышьяк - 0,05 мг/дм3, медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, фтор-ион (суммарно) - 0,5 мг/дм3.

 

5.3 Требования к корпусам и крышкам

 

5.3.1 Корпуса и крышки кухонной посуды должны быть из литейных алюминиевых сплавов марок АК5М2, АК7, АК9, АК12 с химическим составом по ГОСТ 1583.

Допускается изготовлять кухонную посуду из других литейных алюминиевых сплавов, разрешенных государственными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5.3.2 На поверхности кухонной посуды не допускаются пригар, ужимы, складчатость, вскипы, плены, трещины, неслитины, недоливы, коробления, остатки литника, газовая пористость.

5.3.3 На внутренней поверхности дна и радиусном переходе корпуса кухонной посуды не допускаются любые дефекты.

5.3.4 На поверхности кухонной посуды допускаются:

- штрихи, риски глубиной не более 0,2 мм, длиной не более 3 мм в количестве не более 2 шт.;

- на внутренней боковой поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт.;

- на наружной поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;

- на внутренней поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;

- на наружной поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм в количестве не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.

5.3.5 Корпуса и крышки кухонной посуды должны быть без заусенцев и острых кромок.

5.3.6 Кухонная посуда, предназначенная для использования на индукционных плитах, должна иметь на дне теплораспределительный слой, обладающий ферромагнитными свойствами.

Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно соединен с дном без зазоров.

5.3.7 Форма дна кухонной посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности.

Для изделий, подвергающихся нагреву на плите, допускается вогнутость дна, не превышающая 0,5% наружного диаметра плоской части дна, а для остальных изделий - 1%, если вогнутость не предусмотрена конструкцией.

Выпуклость дна не допускается.

5.3.8 Кухонная посуда должна быть водонепроницаемой. При наполнении водой посуда не должна давать течи.

5.3.9 Крышки кухонной посуды должны свободно входить и легко поворачиваться (для изделий круглой формы) в корпусе.

Зазор между фиксирующим бортом вкладной крышки и корпусом не должен превышать 1% внутреннего диаметра корпуса. Зазор между опорной плоскостью накладной крышки и кромкой борта не должен превышать 1,0 мм.

5.3.10 Крышки кухонной посуды могут иметь отверстия для выхода пара.

5.3.11 Допускается комплектовать кухонную посуду крышками из термостойкого стекла.

 

5.4 Требования к противопригорающим покрытиям

 

5.4.1 Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть на основе полимеров, обладающих противопригорающими (антипригарными) свойствами и способных длительно сохранять комплекс эксплуатационных свойств.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть нанесены на внутреннюю поверхность посуды.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть нанесены равномерно по всей поверхности посуды, без пропусков, наплывов и подтеков.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия могут быть различной цветовой гаммы.

5.4.2 На каждом изделии допускаются незначительные отклонения противопригорающего (антипригарного) покрытия в соответствии с таблицей 11.

Примечание - Под незначительными отклонениями противопригорающего (антипригарного) покрытия понимают отклонения, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.

 

Таблица 11

 

Допустимые отклонения на противопригорающем

(антипригарном) покрытии посуды

 

Наименование отклонения

Норма

Включения

Допускаются незначительные

Разнооттеночность

Допускается

 

5.4.3 Противопригорающие (антипригарные) покрытия на кухонной посуде должны иметь:

- толщину не менее 20 мкм на корпусах, не менее 10 мкм на крышках;

- сплошность;

- прочность сцепления с металлом (адгезия к металлу);

- термостойкость;

- противопригорающие (антипригарные) свойства (неприлипаемость пищевых продуктов);

- абразивную износоустойчивость;

- эксплуатационные свойства;

- коррозионную стойкость;

- стойкость к открытому пламени огня (при нанесении покрытия на части посуды, контактирующие с открытым огнем).

5.4.4 Поверхность посуды с противопригорающими (антипригарными) покрытиями должна быть однородной, сплошной, без трещин и пузырей.

5.4.5 Прочность сцепления противопригорающих (антипригарных) покрытий с металлом (адгезия к металлу) должна соответствовать 1 баллу по методу решетчатых надрезов в соответствии с таблицей 12.

На всех контролируемых участках поверхности с противопригорающим (антипригарным) покрытием не должно быть отрыва покрытия ни в одном квадрате решетки.

 

Таблица 12

 

Прочность сцепления противопригорающих (антипригарных)

покрытий с металлом (адгезия к металлу)

 

Балл

Описание поверхности

Внешний вид

1

Нет отрыва покрытия ни в одном квадрате решетки

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

2

Имеются отрывы покрытия не более чем в двух квадратах решетки

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

3

Имеются отрывы покрытия более чем в двух квадратах решетки

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

5.4.6 Противопригорающие (антипригарные) покрытия могут быть с обычной и повышенной абразивной износоустойчивостью.

Абразивная износоустойчивость обычных противопригорающих (антипригарных) покрытий должна быть не менее 1500 циклов.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия с повышенной абразивной износоустойчивостью должны выдерживать не менее 3000 циклов.

5.4.7 Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть термостойкими.

5.4.8 Противопригорающие (антипригарные) покрытия на основе кремнийорганических полимеров должны быть ударопрочными. После испытания на ударопрочность (прочность при ударе) на покрытии не должно быть сколов, отслаиваний и растрескиваний.

 

5.5 Требования к обработке и покрытиям наружной поверхности

 

5.5.1 Наружная поверхность посуды может быть механически обработанной (полированной, шлифованной, крацованной, галтованной, вибронакатанной).

Шероховатость механически обработанной наружной поверхности кухонной посуды должна быть не более: Ra 0,32 мкм - для полированной, Ra 0,63 мкм - для шлифованной, Rz 80 мкм - для крацованной, Rz 160 мкм - для галтованной по ГОСТ 2789.

5.5.2 Поверхность посуды после механической обработки не должна иметь вмятин, острых кромок, местной волнистости, посторонних включений, пятен, штрихов, рисок, заусенцев, забоин, раковин, отслоений, царапин, потертостей, темных и белесых налетов, следов обрабатывающих материалов.

На полированной, шлифованной, крацованной, галтованной и вибронакатанной поверхности кухонной посуды допускаются незначительные, не влияющие на товарный вид следы обработки, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.

5.5.3 Наружная поверхность посуды может иметь декоративное покрытие (эмалевое силикатное, кремнийорганическое, фторполимерное, лакокрасочное и другие покрытия).

Декоративное покрытие на посуде должно иметь:

- толщину не менее 20 мкм на корпусах и не менее 10 мкм на крышках;

- прочность сцепления с металлом (адгезия к металлу);

- термостойкость;

- стойкость к открытому пламени огня (при нанесении покрытия на части посуды, контактирующие с открытым огнем).

Дополнительно декоративное покрытие на посуде должно иметь:

1) на основе лакокрасочных материалов:

- твердость не менее 0,5 условных единиц по ГОСТ 5233, твердость по карандашу не менее HB по ГОСТ Р 54586 (ИСО 15184:1998);

- ударопрочность (прочность при ударе) не менее 4,0 Дж (40,0 кгс·см);

2) на основе эмалево-силикатных и кремнийорганических материалов:

- ударопрочность (прочность при ударе) не менее 0,2 Дж (2,0 кгс·см).

5.5.4 Декоративное покрытие кухонной посуды должно быть равномерно нанесено по всей поверхности, без пропусков, наплывов, подтеков, видимых трещин и пузырей.

Допускается сочетать разные виды покрытий и обработки наружных поверхностей корпусов и крышек посуды.

На декоративном покрытии допускаются отклонения в виде включений незначительного размера, количество которых не оказывает существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствует использованию посуды по назначению.

5.5.5 Наружная поверхность кухонной посуды может быть полностью или частично, кроме дна, покрыта противопригорающим (антипригарным) покрытием.

Требования к противопригорающим (антипригарным) покрытиям, нанесенным на наружную поверхность посуды, - в соответствии с 5.5.3 - 5.5.4, методы контроля - в соответствии с 7.3.

5.5.6 Декоративные и противопригорающие (антипригарные) покрытия, нанесенные на всю наружную поверхность, должны быть стойкими к прямому контакту с пламенем огня для посуды, предназначенной для использования на плите, варочной поверхности или в духовке с прямым контактом наружной поверхности посуды с пламенем огня.

Декоративные и противопригорающие (антипригарные) покрытия, нестойкие к прямому контакту с пламенем огня, допускается использовать на всей наружной поверхности для посуды, предназначенной для приготовления продуктов питания на плите, варочной поверхности или в духовке без прямого контакта с пламенем огня.

Декоративные и противопригорающие (антипригарные) покрытия, нестойкие к прямому контакту с пламенем огня, могут быть частично, кроме дна, нанесены на наружную поверхность для посуды, предназначенной для приготовления продуктов питания на плите, варочной поверхности или в духовке с прямым контактом наружной поверхности посуды с пламенем огня.

Информация об ограничениях использования посуды с наружной поверхностью, полностью покрытой нестойким к действию открытого пламени декоративным и противопригорающим (антипригарным) покрытием, на плите, варочной поверхности или в духовке с прямым контактом наружной поверхности с пламенем огня, должна быть доведена до потребителя.

На наружной поверхности дна в технологических углублениях и на выступах при декорировании должны быть только стойкие к прямому контакту с пламенем огня покрытия для посуды, предназначенной для использования на плите, варочной поверхности или в духовке с прямым контактом наружной поверхности посуды с пламенем огня.

Допускаются на наружной поверхности дна в технологических углублениях и на выступах при декорировании нестойкие к прямому контакту с пламенем огня покрытия для посуды, предназначенной для использования на плите, варочной поверхности или в духовке без прямого контакта наружной поверхности посуды с пламенем огня.

 

5.6 Требования к ручкам

 

5.6.1 Ручки к посуде, а также крепежные детали ручек являются частью кухонной посуды.

Детали крепежа, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, применяемых для изготовления посуды.

5.6.2 Ручки, ушки, дужки и другие детали арматуры должны изготовляться из литейных алюминиевых сплавов по ГОСТ 1583, из пиломатериалов твердых лиственных пород по ГОСТ 2695 или из аминопласта класса Б по ГОСТ 9359.

Допускаются ручки и крепежные детали ручек из нержавеющих сталей, сталей с защитно-декоративными покрытиями или из листов алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 21631, из пиломатериалов твердых лиственных пород по ГОСТ 2695, из карбамидо- и меламиноформальдегидных прессовочных масс (аминопластов) по ГОСТ 9359, из пластических масс (пластмасс) на основе фенолоальдегидных смол (фенопласт по ГОСТ 28804), керамики и других материалов, не ухудшающих эксплуатационные свойства и внешний вид изделий.

5.6.3 Ручки из карбамидо- и меламиноформальдегидных прессовочных масс (аминопластов) и пластических масс (пластмасс) на основе фенолоальдегидных смол не должны иметь трещин, сколов, вздутий, усадочных раковин и инородных включений.

Теплостойкость ручек из аминопластов и пластмасс, а также пластмассовых деталей ручек должна быть не менее (150 +/- 5) °C для изделий, подвергающихся нагреву.

5.6.4 Ручки из древесины должны быть без сучков, трещин, грибковых поражений. Поверхность должна быть шлифованной и покрыта лаком по ГОСТ 4976, ГОСТ 5470 или другими лаками, разрешенными государственными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

Внешний вид лакового покрытия должен быть не ниже IV класса по ГОСТ 9.032.

5.6.5 Ручки должны быть без заусенцев и острых кромок.

5.6.6 Ручки к посуде должны крепиться сваркой, заклепками по ГОСТ 10299, ГОСТ 10300, ГОСТ 10301, ГОСТ 10302 или резьбовыми деталями.

Заклепки и винты с потайной головкой не должны выступать над поверхностью посуды.

Допускается заливка металлической арматуры в корпус посуды.

5.6.7 Крепление ручек к посуде (клепка, сварка, пайка, развальцовка, крепление винтами или комбинированное крепление) должно быть прочным и плотным, без наплывов и брызг после пайки или сварки. Швы сварных соединений должны быть выполнены в соответствии с ГОСТ 14806. В сварных швах не допускаются раковины, непровары, прожоги и другие дефекты.

На спаиваемых поверхностях не должно быть оплавления основного металла, трещин.

5.6.8 Ручки на посуде должны быть расположены симметрично по отношению к продольной оси. Отклонение в расположении ручек от оси симметрии не должно превышать 2% диаметра изделия или длины утятницы (гусятницы).

5.6.9 Съемные ручки должны свободно входить в гнездо переходных элементов и надежно удерживать изделие при наклоне на угол 60° к горизонтальной плоскости с закрепленным на корпусе грузом, масса которого в два раза превышает массу вмещаемой воды.

Для плоских изделий масса груза должна в два раза превышать собственную массу изделия.