БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

4 Типы, основные параметры и размеры

 

4.1 Кухонную посуду подразделяют на типы:

а) кастрюли;

б) сковороды:

1) круглые,

2) прямоугольные,

3) квадратные;

в) сотейники;

г) утятницы, гусятницы;

д) ковши;

е) казаны;

ж) противни;

и) формы для выпечки.

Допускаются изделия типов "Кастрюли", "Сотейники", "Утятницы", "Гусятницы" под наименованием "Жаровня".

Допускаются плоские изделия типа "Сковороды", специально предназначенные для приготовления определенных кулинарных изделий, под наименованием "Сковорода для блинов" или "Блинница", "Сковорода для пиццы".

Допускаются изделия типа "Сковороды", имеющие не гладкое, а ребристое дно, под наименованием "Сковорода-гриль".

Сковороды могут изготовляться с перегородками и углублениями на дне (для пончиков, оладьев, глазуньи и др.).

Высоту сковороды H определяют с учетом углублений.

4.2 Конструкция кухонной посуды настоящим стандартом не регламентируется.

4.3 Для кухонной посуды устанавливают следующий ряд внутренних размеров (диаметр, длина, ширина): 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280, 300, 320, 340, 360, 380, 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 750, 800, 850 мм.

Допускается изготовление посуды с промежуточными значениями внутренних размеров.

4.4 Для кухонной посуды устанавливают ряд вместимостей в литрах: 0,25; 0,30; 0,35; 0,40; 0,5; 0,6; 0,75; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5; 1,7; 1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 6,0; 6,5; 7,0; 8,0; 10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 15,0; 20,0; 30,0; 40,0; 50,0.

Вместимость посуды указана при номинальных размерах корпуса.

Допускается изменение вместимости в пределах отклонений на линейные размеры, указанных в 4.9.

Допускается изготавливать посуду с промежуточными значениями вместимостей.

4.5 Кухонная посуда должна удовлетворять следующим требованиям:

- толщина дна корпусов после механической обработки должна быть не менее 2,5 мм;

- толщина крышки после механической обработки должна быть не менее 1,5 мм;

- допускается специальная рельефная подготовка внутренней и наружной поверхностей абразивными и/или окрасочными материалами с произвольным направлением неровностей (выступов и впадин) для придания поверхности после нанесения покрытия различных визуальных эффектов.

4.6 Ручки могут быть цельнолитыми, несъемными (жесткофиксированными) или съемными.

4.7 Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:

- тип посуды (кастрюля, сковорода и т.п.);

- размер или вместимость посуды;

- номер таблицы;

- вид покрытия внутренней и наружной поверхностей:

1) Пр - противопригорающее (антипригарное);

- вид покрытия наружной поверхности:

1) Д - декоративное (эмалевое силикатное, кремнийорганическое, фторполимерное, лакокрасочное и другие покрытия)

или

- наличие механической обработки наружной поверхности:

1) М - механически обработанная поверхность (полированная, крацованная, шлифованная, галтованная, вибронакатанная и другая механическая обработка наружной поверхности);

- конструкция дна:

1) без обозначения - обычное,

2) У - утолщенное;

- конструкция ручки:

1) без обозначения - несъемная ручка,

2) с/р - съемная ручка;

- обозначение стандарта.

4.8 Условное обозначение проставляют по следующей схеме:

 

Тип посуды (кастрюля, сковорода и т.д.)

X

-

X

X

X

У

с/р

ГОСТ Р 56674

Размер (мм) или вместимость (л)

 

Тире

 

Номер таблицы

 

Вид покрытия внутренней и наружной поверхности

 

Вид покрытия наружной поверхности

или наличие механической обработки наружной поверхности

 

Конструкция дна

 

Конструкция ручки

 

Обозначение стандарта

 

 

4.9 Типы, основные параметры, размеры и вместимость кухонной посуды должны соответствовать указанным на рисунках 1 - 10 и в таблицах 1 - 10.

Кухонная посуда может быть других типов, форм, размеров и другой вместимости.

Отклонения по размерам регламентируются конструкторской документацией на изделия.

Допускаются отклонения на следующие линейные размеры: по диаметру D +/- 2 мм, по высоте ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия, по длине ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия и ширине ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия.

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 1 - Кастрюля

 

Таблица 1

 

Основные параметры кастрюли

 

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

стенки S1

0,5 - 2,5

2,5 - 4,0

2,0 - 4,0

3,0 - 6,0

2,5 - 5,0

2,0 - 5,0

Примечания

1 Допускаются кастрюли с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Кастрюли должны иметь крышки.

3 Кастрюли должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения кастрюли вместимостью 5 л, с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием, наружным декоративным покрытием, с утолщенным дном:

 

Кастрюля 5 л - 1ПрДУ ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 2 - Круглая сковорода с одной ручкой

 

Таблица 2

 

Основные параметры круглой сковороды с одной ручкой

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Длина L

Толщина

дна S

стенки S1

160 - 380

10 - 75

300 - 620

2,5 - 5,0

2,0 - 5,0

Примечания

1 Допускаются круглые сковороды с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Круглые сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

3 Круглые сковороды могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения сковороды круглой диаметром 260 мм, с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием, с наружным декоративным покрытием, с утолщенным дном:

 

Сковорода 260 мм - 2ПрДУ ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 3 - Прямоугольная сковорода с одной ручкой

 

Таблица 3

 

Основные параметры прямоугольной сковороды с одной ручкой

 

В миллиметрах

 

Сторона A

Сторона B

Высота H

Длина L

Толщина

дна S

стенки S1

260 - 300

220 - 260

40 - 60

410 - 450

2,5 - 5,0

2,0 - 5,0

Примечания

1 Допускаются прямоугольные сковороды с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Прямоугольные сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

3 Прямоугольные сковороды могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения сковороды прямоугольной размером 240 x 280 мм, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:

 

Сковорода прямоугольная 240 x 280 мм - 3Пр ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 4 - Квадратная сковорода с одной ручкой

 

Таблица 4

 

Основные параметры квадратной сковороды с одной ручкой

 

В миллиметрах

 

Сторона B

Высота H

Длина L

Толщина

дна S

стенки S1

220 - 280

40 - 60

410 - 470

2,0 - 5,0

2,0 - 5,0

Примечания

1 Допускаются квадратные сковороды с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Квадратные сковороды могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

3 Квадратные сковороды могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения сковороды квадратной размером 260 x 260 мм, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:

 

Сковорода квадратная 260 x 260 мм - 4Пр ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 5 - Сотейник с одной ручкой

 

Таблица 5

 

Основные параметры сотейника с одной ручкой

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Длина L

Толщина

дна S

стенки S1

180 - 380

50 - 100

350 - 620

2,0 - 5,0

2,0 - 5,0

Примечания

1 Допускаются сотейники с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Сотейники могут быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.

3 Сотейники могут быть с крышками.

 

Пример условного обозначения сотейника диаметром 280 мм с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:

 

Сотейник 280 мм - 5Пр ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 6 - Утятница и гусятница

 

Таблица 6

 

Основные параметры утятницы и гусятницы

 

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

стенки S1

1,5 - 6,0

3,0 - 5,0

2,0 - 5,0

Примечания

1 Допускаются утятницы и гусятницы с утолщенным дном 6 - 7 мм.

2 Утятницы и гусятницы должны иметь крышки.

3 Утятницы и гусятницы должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения гусятницы вместимостью 3 л, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:

 

Гусятница 3 л - 6Пр ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 7 - Ковш

 

Таблица 7

 

Основные параметры ковша

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Длина L

Толщина

дна S

стенки S1

160 - 240

100 - 150

350 - 370

2,5 - 5,0

2,0 - 5,0

Примечания

1 Ковши могут быть с крышками.

2 Ковши должны быть с одной ручкой.

 

Пример условного обозначения ковша диаметром 200 мм, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием, со съемной ручкой:

 

Ковш 200 мм - 7Пр с/р ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 8 - Казан

 

Таблица 8

 

Основные параметры и вместимость казана

 

Вместимость, л

Толщина, мм

дна S

стенки S1

крышки S2

3,0 - 5,0

3,0 - 5,0

2,0 - 4,0

1,5 - 4,0

6,0 - 10,0

4,0 - 6,0

3,0 - 5,0

Более 10,0

5,0 - 7,0

4,0 - 6,0

Примечания

1 Казаны должны иметь крышки с одной или двумя ручками.

2 Казаны должны иметь две ручки.

 

Пример условного обозначения казана вместимостью 7 л, с внутренним и наружным противопригорающим (антипригарным) покрытием:

 

Казан 7 л - 8Пр ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 9 - Противень

 

Таблица 9

 

Основные параметры противня

 

В миллиметрах

 

Сторона B

Сторона L

Высота H

Толщина дна S

160 - 460

240 - 630

30 - 70

2,5 - 5,0

 

Пример условного обозначения противня размером 190 x 310 мм, с внутренним противопригорающим (антипригарным) покрытием и наружной механически обработанной поверхностью:

 

Противень 190 x 310 мм - 9ПрМ ГОСТ Р 56674

 

ГОСТ Р 56674-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

 

Рисунок 10 - Форма для выпечки

 

Таблица 10

 

Основные параметры формы для выпечки

 

В миллиметрах

 

Диаметр D

Высота H

Толщина дна S

80 - 280

30 - 100

2,5 - 5,0

Примечание - Форма для выпечки может быть:

1 гладкая;

2 фасонная;

3 гофрированная.

 

Пример условного обозначения формы для выпечки фасонной диаметром 200 мм, с внутренним противопригорающим (антипригарным) и наружным декоративным покрытиями:

 

Форма для выпечки фасонная 200 мм - 10ПрД ГОСТ Р 56674