ГОСТ Р 58145-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Зерносенаж. Технические условия
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - ГОСТ ISO 6497.
7.2 Определение структуры, цвета и запаха.
7.2.1 Структуру и цвет зерносенажа и зерносилажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.
7.2.2 Запах зерносенажа и зерносилажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.
7.2.3 Для усиления запаха, при подозрении на затхлость, 50 - 100 г корма помещают в стакан вместимостью 1 дм3, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску корма. Стакан накрывают стеклом, через 2 - 3 мин сливают воду и определяют запах разогретого корма.
7.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.
7.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1, ГОСТ 13496.4.
7.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.
7.6 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675.
7.7 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20, [6].
7.8 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653, [7].
7.9 Определение содержания нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
7.10 Определение азота аммиака и кислотности - по ГОСТ 26180.
7.11 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31707.
7.12 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101, ГОСТ 31707.
7.13 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54040.
7.14 Определение содержания масляной кислоты по ГОСТ 23637-90 (пункт 3.9).