ГОСТ Р 58145-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Зерносенаж. Технические условия
4 Технические требования
Зерносенаж и зерносилаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для приготовления зерносенажа и зерносилажа используют злаковые зерновые культуры в чистом виде и в смесях с зернобобовыми культурами (горох, вика, пелюшка, чина, соя и др.), убранные соответственно в фазе восковой или молочной спелости зерна. Характеристика основных фаз созревания зерновых культур приводится в приложении А.
4.2.2 Заготовка сырья для приготовления зерносенажа и зерносилажа должна обеспечиваться прямым комбайнированием, без укладки массы в валки.
4.2.3 Посевы злаковых и бобовых зерновых культур для заготовки зерносенажа и зерносилажа, обработанные пестицидами, должны убираться не ранее чем через 30 дней со времени обработки.
4.2.4 Для приготовления зерносилажа растения должны быть измельчены на отрезки длиной от 20 до 50 мм, а зерносенажа - от 10 до 20 мм.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерносенаж и зерносилаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Зерносенаж | Зерносилаж |
Консистенция | Немажущейся консистенции, без осклизлости, без признаков наличия видимой и очаговой плесени <*> | |
Цвет | Светло-зеленый до желтого | Зеленый, соответствует исходному материалу |
Запах | Кисловато-фруктовый, ароматный. Не допускается - хлебный, резко уксуснокислый, масляной кислоты, аммиака, плесневый | Квашеных овощей. Не допускается - затхлый, масляной кислоты, гнилостный, компостный, плесневый |
Структура | Хорошо сохранившиеся части растений (листья, стебли, зерно, бобы) | |
Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней | Не допускается | |
Содержание вредных и ядовитых растений | Не допускается | |
<*> При наличии признаков заплесневения пробы зерносенажа и зерносилажа отправляют в государственную ветеринарную службу для выявления степени токсичности и возможности скармливания испытуемых кормов животным. |
4.4 По физико-химическим показателям зерносенаж и зерносилаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Зерносенаж | Зерносилаж | ||||
норма для класса <*> | ||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 400 | 300 | ||||
Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее | 120 | 100 | 80 | 120 | 100 | 80 |
Концентрация в сухом веществе сырой клетчатки, г/кг, не более | 250 | 270 | 290 | 240 | 260 | 280 |
Концентрация в сухом веществе сырой золы, г/кг, не более | 60 | 80 | 100 | 50 | 70 | 90 |
pH, ед. pH | 4,5 | 4,5 | 4,6 | 5,0 | 5,0 | 5,1 |
Содержание азота аммиака от общего азота, %, не более | 5 | 7 | 10 | 3 | 5 | 7 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | - | 0,1 | 0,2 |
<*> Нормы установлены с учетом, что классы качества определяют не ранее 30 сут. после закладки их на хранение. |