БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 58145-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Зерносенаж. Технические условия

4 Технические требования

 

Зерносенаж и зерносилаж должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

 

4.2 Требования к сырью

 

4.2.1 Для приготовления зерносенажа и зерносилажа используют злаковые зерновые культуры в чистом виде и в смесях с зернобобовыми культурами (горох, вика, пелюшка, чина, соя и др.), убранные соответственно в фазе восковой или молочной спелости зерна. Характеристика основных фаз созревания зерновых культур приводится в приложении А.

4.2.2 Заготовка сырья для приготовления зерносенажа и зерносилажа должна обеспечиваться прямым комбайнированием, без укладки массы в валки.

4.2.3 Посевы злаковых и бобовых зерновых культур для заготовки зерносенажа и зерносилажа, обработанные пестицидами, должны убираться не ранее чем через 30 дней со времени обработки.

4.2.4 Для приготовления зерносилажа растения должны быть измельчены на отрезки длиной от 20 до 50 мм, а зерносенажа - от 10 до 20 мм.

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерносенаж и зерносилаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Зерносенаж

Зерносилаж

Консистенция

Немажущейся консистенции, без осклизлости, без признаков наличия видимой и очаговой плесени <*>

Цвет

Светло-зеленый до желтого

Зеленый, соответствует исходному материалу

Запах

Кисловато-фруктовый, ароматный.

Не допускается - хлебный, резко уксуснокислый, масляной кислоты, аммиака, плесневый

Квашеных овощей.

Не допускается - затхлый, масляной кислоты, гнилостный, компостный, плесневый

Структура

Хорошо сохранившиеся части растений (листья, стебли, зерно, бобы)

Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев земли, камней

Не допускается

Содержание вредных и ядовитых растений

Не допускается

<*> При наличии признаков заплесневения пробы зерносенажа и зерносилажа отправляют в государственную ветеринарную службу для выявления степени токсичности и возможности скармливания испытуемых кормов животным.

 

4.4 По физико-химическим показателям зерносенаж и зерносилаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Зерносенаж

Зерносилаж

норма для класса <*>

1

2

3

1

2

3

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

400

300

Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее

120

100

80

120

100

80

Концентрация в сухом веществе сырой клетчатки, г/кг, не более

250

270

290

240

260

280

Концентрация в сухом веществе сырой золы, г/кг, не более

60

80

100

50

70

90

pH, ед. pH

4,5

4,5

4,6

5,0

5,0

5,1

Содержание азота аммиака от общего азота, %, не более

5

7

10

3

5

7

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

0,1

0,2

0,3

-

0,1

0,2

<*> Нормы установлены с учетом, что классы качества определяют не ранее 30 сут. после закладки их на хранение.

TOC