ГОСТ Р 58145-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Зерносенаж. Технические условия
Приложение А
(обязательное)
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФАЗ СОЗРЕВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Цвет органов растения и консистенция зерна | Фаза спелости зерна | |||
молочная | молочно-восковая | восковая | полная | |
Цвет растения | Зеленый | Желто-зеленый | Желтый | Желтый |
Цвет стеблей | Зеленый | Светло-зеленый, узлы зеленые и сочные | Светло-зеленый до желтого, узлы зеленые и сочные | Желтый (у овса отдельные узлы еще светло-зеленые) |
Цвет листьев | Листовые влагалища и листовые пластинки двух верхних листьев еще зеленые | Как в молочной спелости, но верхняя часть двух верхних листьев желтая | Листовые пластинки желтые и листовые влагалища двух верхних листьев в нижней части еще светло-зеленые | Все листья засохшие и желтые |
Колосьев | Ость еще зеленая, начинает желтеть | Ость в подавляющей части желтая | Ость желтая | Ость желтая |
Консистенция зерна | Тягучая | Жидкая до тестообразной | Тестообразная, воскообразная | Пригодная для размола, ломается с помощью ногтя |