БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 58145-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Зерносенаж. Технические условия

Приложение А

(обязательное)

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФАЗ СОЗРЕВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

 

Цвет органов растения и консистенция зерна

Фаза спелости зерна

молочная

молочно-восковая

восковая

полная

Цвет растения

Зеленый

Желто-зеленый

Желтый

Желтый

Цвет стеблей

Зеленый

Светло-зеленый, узлы зеленые и сочные

Светло-зеленый до желтого, узлы зеленые и сочные

Желтый (у овса отдельные узлы еще светло-зеленые)

Цвет листьев

Листовые влагалища и листовые пластинки двух верхних листьев еще зеленые

Как в молочной спелости, но верхняя часть двух верхних листьев желтая

Листовые пластинки желтые и листовые влагалища двух верхних листьев в нижней части еще светло-зеленые

Все листья засохшие и желтые

Колосьев

Ость еще зеленая, начинает желтеть

Ость в подавляющей части желтая

Ость желтая

Ость желтая

Консистенция зерна

Тягучая

Жидкая до тестообразной

Тестообразная, воскообразная

Пригодная для размола, ломается с помощью ногтя

 

 

 

 

TOC