ГОСТ Р 52700-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] - [3].
5.1.2 По внешнему виду продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика слабоалкогольных напитков | |
прозрачных | замутненных | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 1,2 |
не более | 9,0 <*> |
Массовая доля сухих веществ, % | В соответствии с рецептурой <**> |
Кислотность, к. ед. | В соответствии с рецептурой <***> |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее | 0,30 <*4> |
Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, не более | 2,0 |
<*> Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для напитков конкретного наименования составляют +/- 0,5%. <**> Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для напитков конкретного наименования составляют +/- 0,2%. <***> Допускаемые отклонения от значения кислотности для напитков конкретного наименования составляют +/- 0,3 к. ед. <*4> Значение приведено для продукции, разлитой в бутылки и алюминиевые банки. |
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на конкретную продукцию.
5.1.5 Содержание пищевых добавок в продукции должно соответствовать требованиям [3] и контролируется изготовителем.
5.1.6 Содержание консервантов в продукции должно соответствовать требованиям [3].
5.1.7 Содержание токсичных элементов в продукции должно соответствовать требованиям [2].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для производства продукции, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [2] - [4].
5.2.2 Не допускается использование при производстве продукции искусственных подсластителей и ортофосфорной кислоты.
5.3 Упаковка
5.3.1 Продукцию разливают в потребительскую и транспортную упаковки в соответствии с требованиями [5].
5.3.2 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2).
Требования к допускаемым положительным отклонениям объема продукции, характеризующим превышение объема продукции над номинальным объемом, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.9).
5.3.3 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, соответствующих требованиям [5].
5.3.4 Продукцию в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 33757.
5.3.7 Упаковка продукции, отгружаемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [1], [6].
5.4.2 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данной продукции.
5.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [6] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой внутри транспортной потребительской упаковки: "Хрупкое. Осторожно", "Вверх".
5.4.4 Информацию для потребителя и транспортную маркировку на групповой упаковке продукции в прозрачной термоусадочной пленке допускается не наносить.
