БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 52700-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] - [3].

5.1.2 По внешнему виду продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика слабоалкогольных напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

 

5.1.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

1,2

не более

9,0 <*>

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурой <**>

Кислотность, к. ед.

В соответствии с рецептурой <***>

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,30 <*4>

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, не более

2,0

<*> Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для напитков конкретного наименования составляют +/- 0,5%.

<**> Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для напитков конкретного наименования составляют +/- 0,2%.

<***> Допускаемые отклонения от значения кислотности для напитков конкретного наименования составляют +/- 0,3 к. ед.

<*4> Значение приведено для продукции, разлитой в бутылки и алюминиевые банки.

 

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на конкретную продукцию.

5.1.5 Содержание пищевых добавок в продукции должно соответствовать требованиям [3] и контролируется изготовителем.

5.1.6 Содержание консервантов в продукции должно соответствовать требованиям [3].

5.1.7 Содержание токсичных элементов в продукции должно соответствовать требованиям [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для производства продукции, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [2] - [4].

5.2.2 Не допускается использование при производстве продукции искусственных подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.3 Упаковка

5.3.1 Продукцию разливают в потребительскую и транспортную упаковки в соответствии с требованиями [5].

5.3.2 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2).

Требования к допускаемым положительным отклонениям объема продукции, характеризующим превышение объема продукции над номинальным объемом, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях - по ГОСТ 8.579 (пункт 4.9).

5.3.3 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, соответствующих требованиям [5].

5.3.4 Продукцию в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.

5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 33757.

5.3.7 Упаковка продукции, отгружаемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [1], [6].

5.4.2 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данной продукции.

5.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [6] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой внутри транспортной потребительской упаковки: "Хрупкое. Осторожно", "Вверх".

5.4.4 Информацию для потребителя и транспортную маркировку на групповой упаковке продукции в прозрачной термоусадочной пленке допускается не наносить.