БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 51574-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль пищевая. Общие технические условия

4 Технические требования

 

Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].

4.1 Характеристики

4.1.1 Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика сорта

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов

Примечания

1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки - йодноватокислого калия - допускается слабый запах йода.

 

4.1.2 Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

3 Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

5 Массовая доля калий-иона, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

 

выварочной

0,10

0,70

0,70

-

молотой, произведенной из галита (соли каменной)

-

0,25

0,35

0,35

соли самосадочной

-

3,20

4,00

5,00

соли морской

-

3,20

4,00

5,00

pH 5%-ного раствора, ед. pH

6,5 - 8,0

Не нормируется

Примечание - В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.

 

4.1.3 Содержание токсичных элементов в пищевой соли не должно превышать установленные допустимые уровни [1].

4.1.4 Пищевую соль для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).

В качестве добавки используют калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202 квалификации ч.д.а и выше.

Массовая доля йода не должна превышать установленные допустимые уровни [1].

4.1.5 В качестве антислеживающего агента используют калий железистосинеродистый 3-водный (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия не должна превышать установленные допустимые уровни [2].

4.1.6 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами Роспотребнадзора в установленном порядке для пищевой соли при наличии утвержденных норм и методов контроля.

Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

4.1.7 Гранулометрический состав пищевой соли, в зависимости от ее сорта, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Сорт соли

Гранулометрический состав

Норма, %

Экстра

До 0,8 мм включ., не менее

75,0

Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более

25,0

Высший и первый:

До 0,8 мм включ., не менее

70,0

помол N 0

Св. 1,2 мм, не более

10,0

Высший, первый и второй:

 

 

помол N 1

До 1,2 мм включ., не менее

85,0

Св. 2,5 мм, не более

3,0

помол N 2

До 2,5 мм включ., не менее

90,0

Св. 4,0 мм, не более

5,0

помол N 3

До 4,0 мм включ., не менее

85,0

Св. 4,0 мм, не более

15,0

 

4.1.8 Требования к качеству пищевой соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

4.2 Маркировка

4.2.1 Маркировка упакованной пищевой соли должна содержать следующие сведения:

- наименование продукта;

- информацию о виде сырья, из которого получен продукт;

- состав продукта, за исключением установленных случаев [3];

- массу нетто;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения, установленные изготовителем или предусмотренные настоящим стандартом;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в установленных случаях [3] наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

- рекомендуемое суточное потребление (не более 5 - 6 г) [4];

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза;

- информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации);

- обозначение настоящего стандарта;

- сорт;

- гранулометрический состав;

- информацию о добавках (при их применении);

- информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации, при наличии);

- придуманное название продукта, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара (при наличии).

4.2.2 На одноразовых пакетиках соли (массой от 1 до 10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.

4.2.3 Для йодированной соли дополнительно указывают: "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую соль без добавок".

Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).

4.2.4 Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а при использовании полимерных материалов для упаковки - знака "Беречь от нагрева" и данных в соответствии с установленными требованиями [3].

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевую соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную упаковку, соответствующую требованиям [5].

Упаковка должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении, а именно:

- должна быть прочной, сухой и чистой;

- не допускать проникания влаги и просыпания;

- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока годности продукта;

- обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности.

4.3.2 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.

TOC