ГОСТ Р 51574-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль пищевая. Общие технические условия
4 Технические требования
Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].
4.1 Характеристики
4.1.1 Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сорта | |
экстра и высшего | первого и второго | |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли | |
Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | |
Цвет | Белый | Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли |
Запах | Без посторонних запахов | |
Примечания 1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа. 2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки - йодноватокислого калия - допускается слабый запах йода. |
4.1.2 Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
экстра | высшего | первого | второго | |
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,70 | 98,40 | 97,70 | 97,00 |
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
3 Массовая доля магний-иона, %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
5 Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,010 | 0,010 |
Массовая доля сульфата натрия, %, не более | 0,20 | Не нормируется | ||
Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
Массовая доля влаги, %, не более, для соли: |
| |||
выварочной | 0,10 | 0,70 | 0,70 | - |
молотой, произведенной из галита (соли каменной) | - | 0,25 | 0,35 | 0,35 |
соли самосадочной | - | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
соли морской | - | 3,20 | 4,00 | 5,00 |
pH 5%-ного раствора, ед. pH | 6,5 - 8,0 | Не нормируется | ||
Примечание - В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. |
4.1.3 Содержание токсичных элементов в пищевой соли не должно превышать установленные допустимые уровни [1].
4.1.4 Пищевую соль для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).
В качестве добавки используют калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202 квалификации ч.д.а и выше.
Массовая доля йода не должна превышать установленные допустимые уровни [1].
4.1.5 В качестве антислеживающего агента используют калий железистосинеродистый 3-водный (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия не должна превышать установленные допустимые уровни [2].
4.1.6 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами Роспотребнадзора в установленном порядке для пищевой соли при наличии утвержденных норм и методов контроля.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.
4.1.7 Гранулометрический состав пищевой соли, в зависимости от ее сорта, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Сорт соли | Гранулометрический состав | Норма, % |
Экстра | До 0,8 мм включ., не менее | 75,0 |
Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более | 25,0 | |
Высший и первый: | До 0,8 мм включ., не менее | 70,0 |
помол N 0 | Св. 1,2 мм, не более | 10,0 |
Высший, первый и второй: |
|
|
помол N 1 | До 1,2 мм включ., не менее | 85,0 |
Св. 2,5 мм, не более | 3,0 | |
помол N 2 | До 2,5 мм включ., не менее | 90,0 |
Св. 4,0 мм, не более | 5,0 | |
помол N 3 | До 4,0 мм включ., не менее | 85,0 |
Св. 4,0 мм, не более | 15,0 |
4.1.8 Требования к качеству пищевой соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.
4.2 Маркировка
4.2.1 Маркировка упакованной пищевой соли должна содержать следующие сведения:
- наименование продукта;
- информацию о виде сырья, из которого получен продукт;
- состав продукта, за исключением установленных случаев [3];
- массу нетто;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения, установленные изготовителем или предусмотренные настоящим стандартом;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в установленных случаях [3] наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
- рекомендуемое суточное потребление (не более 5 - 6 г) [4];
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза;
- информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации);
- обозначение настоящего стандарта;
- сорт;
- гранулометрический состав;
- информацию о добавках (при их применении);
- информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации, при наличии);
- придуманное название продукта, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара (при наличии).
4.2.2 На одноразовых пакетиках соли (массой от 1 до 10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.
4.2.3 Для йодированной соли дополнительно указывают: "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую соль без добавок".
Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).
4.2.4 Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а при использовании полимерных материалов для упаковки - знака "Беречь от нагрева" и данных в соответствии с установленными требованиями [3].
4.3 Упаковка
4.3.1 Пищевую соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную упаковку, соответствующую требованиям [5].
Упаковка должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении, а именно:
- должна быть прочной, сухой и чистой;
- не допускать проникания влаги и просыпания;
- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока годности продукта;
- обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности.
4.3.2 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.