БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования

3.3 Отделения и секции

 

3.3.1 отделение (compartment): Закрытое пространство внутри холодильного прибора, непосредственно доступное через одну или более внешних дверец, которое само может содержать встроенные отделения.

Примечания

1 Требования для указанных далее типов отделений указаны в таблице 2 МЭК 62552-2 и таблице 1 МЭК 62552-3.

2 В данном стандарте, если не указано иное, термин "отделение" следует использовать для обозначения отделения и/или встроенного отделения, в зависимости от контекста.

 

3.3.2 отсек (sub-compartment): Постоянное замкнутое пространство внутри отделения, которое имеет другой диапазон рабочей температуры, чем отделение, в котором оно расположено.

3.3.3 комфортный компонент (convenience feature): Замкнутое пространство, или контейнер (закрепленный или съемный), в котором обеспечены определенные условия для определенного типа пищевых продуктов.

Примечание - Эти условия могут отличаться от условий в отделении, в котором это пространство расположено.

 

3.3.4 отделение с переменной температурой (variable temperature compartment): Отделение, предназначенное для использования как второй (или более) альтернативный тип отделения (например, отделение, которое может быть либо отделением для свежих пищевых продуктов или морозильным отделением), а также которое может быть отрегулировано пользователем для непрерывного поддержания диапазона рабочих температур, применяемого для каждого из заявленных типов отделений.

Примечание - Отделение, предназначенное для использования в качестве одного типа, но которое может также соответствовать дополнительным типам (например, отделение для охлаждения, которое может также соответствовать требованиям к отделению без звезд) не является отделением с переменной температурой.

 

3.3.5 морозильное отделение (freezer compartment): Отделение, которое соответствует требованиям три звезды или четыре звезды.

Примечание - В некоторых случаях в отделении допустимы отсеки две звезды и/или дополнительные отделения.

 

3.3.6 отделение для свежих пищевых продуктов (fresh food compartment): Отделение для складирования и хранения незамороженных пищевых продуктов.

3.3.7 отделение "погреб" (cellar compartment): Отделение для хранения пищевых продуктов при температуре выше, чем установлена в отделении для свежих пищевых продуктов.

3.3.8 отделение "кладовая" (pantry compartment): Отделение для хранения пищевых продуктов при температуре выше, чем в отделении "погреб".

3.3.9 отделение для охлажденных продуктов (chill compartment): Отделение для хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

3.3.10 отделение для изготовления льда (ice-making compartment): Отделение, специально предназначенное для изготовления и хранения льда.

Примечание - Отделение для изготовления льда рассматривают как отделение без звезд или низкотемпературное отделение.

 

3.3.11 форма для льда (ice mould): Форма в автоматическом устройстве для приготовления льда, которая автоматически заполняется водой и из которой затем автоматически извлекаются кубики льда.

3.3.12 поддон для льда (ice cube tray): Снимаемый поддон, который вручную наполняется водой и из которого вручную извлекаются кубики льда.

Примечание - Поддоны для льда с водой используют как груз для определения эффективности обработки загрузки. См. приложение G МЭК 62552-3:2015.

 

3.3.13 отделение без звезд (zero-star compartment): Отделение, в котором температура не выше 0 °C, которое может использоваться для изготовления и хранения льда, но не пригодно для хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

3.3.14 отделение для хранения вина (wine storage compartment): Отделение, специально предназначенное для хранения и дозревания вина.

Примечание - Требования по температуре в отделениях для хранения вина установлены в приложении G.

 

3.3.15 незамораживающие отделения (unfrozen compartment): Любое из следующих типов отделений: без звезд, для охлажденных продуктов, для свежих пищевых продуктов, "погреб" для хранения вина или "кладовая".

Примечание - Хотя отделения для изготовления льда и отделение без звезд работают при температуре ниже нуля, их рассматривают как незамораживающие отделения при испытаниях энергопотребления и функциональных характеристик в настоящем стандарте.

 

3.3.16 низкотемпературные отделения (frozen compartment): Любое из следующих типов отделений: одна звезда, две звезды, три звезды, четыре звезды.

Примечание - Низкотемпературные отделения классифицированы в соответствии с температурой в соответствии с 3.3.16.1 - 3.3.16.4.

 

3.3.16.1 одна звезда (one-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 6 °C.

3.3.16.2 две звезды (two-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 12 °C.

3.3.16.3 три звезды (three-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 18 °C.

3.3.16.4 четыре звезды (four-star): Отделение, где температура хранения соответствует условиям три звезды и где минимальная производительность по замораживанию соответствует требованиям раздела 8 МЭК 62552-2:2015.

Примечание - В некоторых случаях секции или отсеки две звезды разрешаются внутри отделения четыре звезды.

 

3.3.17 секция две звезды (two-star section): Часть отделения три звезды или четыре звезды, которая не является изолированной (т.е. не имеет своей отдельной дверцы или крышки) и которая соответствует требованиям две звезды.

Примечание - Любая секция две звезды в отделении не должна превышать 20% от полного объема отделения.

 

3.3.18 выдвижной ящик или контейнер для зелени (vegetable drawer or crisper): Комфортный компонент, предназначенный в первую очередь для снижения обезвоживания фруктов и овощей.

Примечание - Выдвижной ящик для зелени обычно рассматривают как съемное комфортное устройство, но обычно оставляют на месте для целей испытаний.