ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования
7 Инструкции
Все холодильные приборы при поставке должны комплектоваться инструкциями по установке, использованию, обслуживанию пользователем и безопасной утилизации. Эти документы должны быть на языке страны, в которой они предназначены для продажи. В различных странах могут быть различные местные требования к данному типу информации.
Инструкции должны включать следующую информацию, если применимо:
a) Требования по условиям установки (наилучшее расположение, выравнивание, присоединение к источникам энергии, соединения, если требуется, обеспечивающие подачу воды или удаление воды, образующейся при размораживании);
b) пространство, необходимое для использования, и полное пространство, необходимое для использования, с приложением схем с указанием размеров холодильного прибора и минимальных необходимых зазоров с учетом средств доступа (открывания и закрывания);
c) для холодильных приборов, предназначенных для встраивания, - размеры ниши вместе с дополнительными требованиями, относящимися к вентиляции;
d) предельные величины диапазона окружающей температуры для номинальных климатических классов и предупреждение, что если холодильник работает вне пределов климатического класса (диапазона окружающей температуры), для которого он номинально предназначен, то он может быть не способен поддерживать удовлетворительные температурные условия внутри;
e) рабочие инструкции (процедуры запуска и останова, использование различных управляющих устройств - устройств управления температурой, включения быстрого размораживания, индикаторных лампочек, циркуляции воздуха и управления размораживанием, дозаторов воды и льда и т.д.);
f) меры, необходимые для улучшения характеристик, например:
1) загрузка холодильного прибора - особенно когда имеются секции с различным рейтингом по звездам внутри одного и того же отделения и если нет линий ограничения загрузки,
2) размещение пищевых продуктов при хранении, в частности, необходимость избегать взаимного загрязнения,
3) расположение пищевых продуктов для хранения и замораживания, когда это применимо, в частности, использование рекомендаций, что замораживаемые пищевые продукты нельзя размещать в прямом контакте с пищевыми продуктами на хранении и, если это применимо, что может быть необходимо уменьшить количество замораживаемых продуктов, если прогнозируется замораживание каждый день,
4) в случае холодильных приборов с отделением охлаждения необходимо указание, что некоторые типы свежих овощей и фруктов чувствительны к воздействию холода, и что в связи с этим они не пригодны для хранения в данном типе отделений,
5) установка поддонов для льда в целях достижения оптимального замораживания льда;
g) техническое обслуживание и чистка пользователем холодильных приборов;
h) для приборов с ручным размораживанием должны быть приняты меры предосторожности в отношении размораживания и повреждения сохраняемых продуктов во время этого процесса;
i) должны быть приняты меры в случае, если холодильные приборы выключаются и прекращают работу временно или на длительный период (например, разгружаются, очищаются и просушиваются, а дверцы или крышки открываются);
j) необходимо, в случае дверей или крышек, снабженных замками и ключами, чтобы ключи хранились в местах, недоступных для детей и не рядом с холодильными приборами, с целью предотвращения случаев запирания детей внутри;
k) снятие дверей и крышек при утилизации для предотвращения защемления;
l) переработка хладагента и вторичное использование компонентов при утилизации холодильного прибора.
