ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования
3.5 Термины и определения, относящиеся к эксплуатационным характеристикам
3.5.1 энергопотребление (energy consumption): Энергия, потребляемая холодильным прибором в течение установленного периода времени или при установленных операциях, определенная в соответствии с МЭК 62552-3, КВт·ч.
3.5.2 среднее энергопотребление (average power consumption): Среднее значение энергопотребления холодильным прибором при установленных условиях испытаний или работы, определяемое в соответствии с МЭК 62552-3, Вт.
3.5.3 температура хранения (storage temperature): Температура, которую холодильный прибор способен поддерживать в соответствии с 6.5 МЭК 62552-2:2015.
3.5.4 целевая температура (target temperature): Эталонная температура отделения, используемая при определении энергопотребления и среднего энергопотребления по МЭК 62552-3.
Примечание - Целевые температуры являются температурами воздуха. См. приложение D.
3.5.5 Размораживание
3.5.5.1 автоматическое размораживание (automatic defrost): Размораживание, при котором не требуются действия пользователя, инициирующие удаление накопленного инея на всех устройствах управления температурой или для возврата к нормальной работе, а удаление талой воды после размораживания является автоматическим.
3.5.5.2 ручное размораживание (manual defrost): Размораживание, которое не является автоматическим размораживанием.
3.5.5.3 циклическое размораживание (cyclic defrost): Система автоматического размораживания, при которой поверхности, охлаждающие отделение (обычно незамораживающее отделение) в приборе, автоматически размораживаются от инея и размораживание происходит в каждом цикле системы охлаждения.
Примечание - Системы с циклическим размораживанием не имеют цикла управления размораживанием.
3.5.5.4 переменное размораживание (variable defrost): Система автоматического размораживания, разработанная с целью минимизации энергопотребления, которая настраивает интервалы времени между последовательными операциями размораживания при нормальной эксплуатации в целях наилучшего согласования фактической нагрузки на испаритель путем оценки рабочих условий (или обстоятельств) иных, чем истекшее время или время непрерывной работы компрессора или дополнительно к нему.
Примечание - Размораживание по требованию (прямое измерение инея на испарителе и соответствующее размораживание) представляет собой переменное размораживание.
3.5.6 стабильные условия работы (stable operating conditions): Условия, при которых средние температуры и энергопотребление холодильного прибора соответствуют принятым требованиям стабильности согласно определению в МЭК 62552-2 или МЭК 62552-3 в зависимости от применимости.
3.5.7 стабильное состояние (steady state): Стабильные условия работы, соответствующие критериям, указанным в приложении B МЭК 62552-3:2015.
3.5.8 окружающая температура (ambient temperature): Температура, измеренная в пространстве, окружающем испытываемый холодильный прибор.
Примечание - Окружающую температуру при каждом типе испытаний измеряют согласно приложению A настоящего стандарта, ее величина равна указанной в МЭК 62552-2 и МЭК 62552-3 для применения в конкретных испытаниях.
3.5.9 контролируемое событие (control event): Изменение рабочих условий.
Примечание - Контролируемые события включают следующее, но не ограничиваются этим:
a) запуск, остановку или изменение скорости компрессора;
b) изменение положения заслонки, функции вентилятора, или других регулирующих устройств или приборов;
c) изменения функционирования охлаждающего контура;
d) включение и выключение нагревателя размораживания;
e) работа устройства для приготовления льда.
3.5.10 безынеевая (frost-free): Автоматическая размораживающая система для предотвращения постоянного образования инея на удаленном испарителе или испарителях.
3.5.11 устройство управления температурой (temperature control): Устройство, предназначенное для автоматического регулирования температуры в одном или нескольких отделениях.
Примечание - Если не установлено иное, устройство, которое имеет только два положения (например, открыто и закрыто) не является устройством управления температурой.
3.5.12 настраиваемое пользователем устройство управления температурой (user-adjustable temperature control): Устройство управления температурой, предназначенное для регулирования потребителем изменения температуры в одном или нескольких отделениях холодильного прибора.
3.5.13 уставка устройства управления температурой (temperature control setting): Настройка регулируемого пользователем устройства управления температурой, выбранная для измерения энергопотребления или функциональных характеристик в соответствии с данным стандартом.
3.5.14 время охлаждения (cooling time): Время, выбранное для охлаждения установленной загрузки в отделении для свежих пищевых продуктов согласно указаниям в разделе 7 МЭК 62552-2.
3.5.15 производительность охлаждения (cooling capacity): Скорость, с которой указанная загрузка в отделении для свежих пищевых продуктов может быть охлаждена согласно указаниям в разделе 7 МЭК 62552-2.
3.5.16 время замораживания (freezing time): Время замораживания в морозильнике или в морозильном отделении установленного количества пищевых продуктов согласно указаниям в разделе 8 МЭК 62552-2.
3.5.17 производительность замораживания (freezing capacity): Скорость отбора тепла охлаждающей системой от нагрузки в морозильнике или морозильном отделении согласно требованиям раздела 8 МЭК 62552-2.
3.5.18 производительность приготовления льда (ice-making capacity): Количество льда, которое холодильный прибор может изготовить в автоматическом устройстве для приготовления льда в соответствии с требованиями раздела 9 МЭК 62552-2.
3.5.19 время повышения температуры (temperature rise time): Время, необходимое для повышения температуры на определенную величину после прекращения работы холодильной установки при испытаниях согласно приложению C МЭК 62552-2.
3.5.20 балластная загрузка (ballast load): Комбинация испытательных и М-пакетов уже при температуре хранения в морозильнике или морозильном отделении, когда добавляется легкая загрузка в процессе испытаний замораживающей способности.
3.5.21 легкая загрузка (light load): Комбинация испытательных и М-пакетов при окружающей температуре, которые загружаются в морозильное отделение в процессе испытаний замораживающей способности.
3.5.22 испытания эффективности обработки загрузки (processing load efficiency test): Испытания, при которых в прибор вводится определенная загрузка воды с целью определения насколько много дополнительной энергии требуется для ее охлаждения (и, в случае морозильного отделения, ее замораживания).
Примечание - См. приложение G МЭК 62552-3.
3.5.23 обрабатываемая загрузка (processing load): Энергетический эквивалент пользовательской обрабатываемой загрузки, Вт·ч/сут.
3.5.24 эффективность обработки загрузки (load processing efficiency): Отношение дополнительной энергии, использованной холодильным прибором для охлаждения определенной обрабатываемой загрузки к расчетной тепловой энергии, удаленной из обрабатываемой загрузки.
3.5.25 период восстановления обрабатываемой загрузки (processing load recovery period): Время, требуемое для достижения стабильных рабочих условий после введения определенной загрузки при испытаниях эффективности обработки загрузки.
