БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

7 Методы контроля

 

7.1 Принадлежность крупного рогатого скота к определенной категории устанавливают в соответствии с 5.2.1, 5.2.4 - 5.2.6.

Принадлежность говядины, телятины и молочной телятины, к определенной категории - в соответствии с 5.2.10, 5.2.13 - 5.2.15.

7.2 Определение массы

7.2.1 Фактическую живую массу крупного рогатого скота определяют при индивидуальном взвешивании на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329, с числом поверочных делений не менее 1000 кг, при групповом - на весах с числом поверочных делений не менее 10000 кг. Допустимая погрешность должна составлять не более 0,1% наибольшего предела взвешивания. При этом измеряемая масса должна составлять:

- при индивидуальном взвешивании - не менее 1/3 наибольшего предела взвешивания;

- при групповом взвешивании - не менее половины наибольшего предела взвешивания.

7.2.2 Фактическую массу туш определяют взвешиванием на монорельсовых весах для статического взвешивания с классом точности III по ГОСТ 29329 и ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.

7.3 Определение возраста

7.3.1 При приемке крупного рогатого скота возраст устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады.

7.3.2 Зубная аркада телят-молочников до 3 мес характеризуется наличием только молочных резцов в соответствии с рисунком 3.

 

ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

 

Рисунок 3 - Зубная аркада телят-молочников

 

7.3.3 Зубная аркада телят от 3 до 8 мес характеризуется наличием молочных резцов, на стертой поверхности зацепов появляется коричневое пятно в соответствии с рисунком 4.

 

ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

 

Рисунок 4 - Зубная аркада телят

 

7.3.4 Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до двух лет характеризуется наличием только первой пары постоянных резцов и оставшихся трех пар молочных резцов в соответствии с рисунком 5.

 

ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

 

Рисунок 5 - Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота

до двух лет

 

7.3.5 Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше двух лет характеризуется наличием первой пары постоянных резцов и началом прорезывания второй пары постоянных резцов в соответствии с рисунком 6.

 

ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

 

Рисунок 6 - Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота

старше двух лет

 

7.3.6 Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до трех лет характеризуется наличием двух пар постоянных резцов в соответствии с рисунком 7.

 

ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

 

Рисунок 7 - Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота

до трех лет

 

7.3.7 Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше трех лет характеризуется наличием трех и более пар постоянных резцов.

7.4 Оценку молодняка крупного рогатого скота по классам и подклассам осуществляют визуально и прощупыванием.

7.5 Оценку взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников по категориям осуществляют визуально и прощупыванием.

7.6 Оценку говядины от молодняка крупного рогатого скота по классам и подклассам осуществляют визуально. Толщину жира на тушах - измерительной линейкой по ГОСТ 427.

7.7 Оценку говядины от взрослого рогатого скота, телятины и молочной телятины по категориям осуществляют визуально.

7.8 Температуру говядины, телятины и молочной телятины, определяют в толще тканей (для туш и полутуш - в тазобедренной части) на глубине не менее 1 см цифровым термометром с погрешностью измерения +/- 0,5 °C.

7.9 Отбор и подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 7269 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб и испытания - по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 21237, ГОСТ 31747 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл - по ГОСТ 21237, ГОСТ 31659 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- L. monocytogenes - по ГОСТ 32031 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- бактерий рода Proteus - по ГОСТ 21237, ГОСТ 28560 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.14 Определение пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение антибиотиков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.