ГОСТ 34298-2017. Межгосударственный стандарт. Томаты свежие. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.
--------------------------------
<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности | ||
без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин | без незарубцевавшихся трещин | ||
Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без листьев | |||
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице | Допускаются незначительный дефект формы и развития <*>, незначительные дефекты окраски, незначительные дефекты кожицы, очень незначительные повреждения, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Кроме того, для томатов ребристых допускаются зарубцевавшиеся трещины длиной не более 1 см, незначительные выросты, небольшие неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) площадью не более 1 см2, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы, не превышающий по длине двух третей наибольшего диаметра плода | Допускаются дефекты формы и развития <*>, дефекты окраски, дефекты кожицы или повреждения при условии, что плод практически не затронут, зарубцевавшиеся трещины длиной не более 3 см для круглых, ребристых и продолговатых томатов, не влияющие на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта. Кроме того, для томатов ребристых допускаются выросты, но без изменения формы, неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) не более 2 см2, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы продукта | |
Состояние плодов | Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Массовая доля (количество) плодов томатов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более: | 5,0 <**> | 10,0 | 10,0 |
- в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
Массовая доля плодов, отпавших от кистей (для кистей томатов), %, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей, % | Не допускается | ||
Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей | Не допускается | ||
Наличие посторонней примеси | Не допускается | ||
<*> У круглых томатов допускается заострение, у ребристых и удлиненных - перетяжки. <**> В том числе не более 0,5% плодов второго сорта. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровка является обязательной для свежих томатов высшего и первого сортов.
5.3.2 Требования к калибровке не применяются к кистям томатов и томатам вишневидным размером менее 40 мм в диаметре.
5.3.3 Калибровку свежих томатов проводят по диаметру наибольшего поперечного сечения или массе плода.
5.3.4 Требования к калибровке свежих томатов по диаметру приведены в таблице 2.
Таблица 2
Диаметр плода, мм | Допускаемая разница в диаметре, мм |
До 50,0 | 10,0 |
св. 50,0 до 70,0 | 15,0 |
св. 70,0 до 100,0 | 20,0 |
св. 100,0 | Не нормируется |
Массовая доля (количество) томатов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0 |
5.3.5 При указании кода калибра диаметр плода должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Код калибра | Диаметр, мм |
0 | 20,0 и менее |
1 | 21,0 - 25,0 |
2 | 26,0 - 30,0 |
3 | 31,0 - 35,0 |
4 | 36,0 - 40,0 |
5 | 40,1 - 47,0 |
6 | 48,0 - 57,0 |
7 | 58,0 - 67,0 |
8 | 68,0 - 82,0 |
9 | 83,0 - 102,0 |
10 | Более 102,0 |
5.3.6 В случае калибровки по массе разница в размере между плодами в одной упаковочной единице должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
5.4 Содержание в свежих томатах радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.
--------------------------------
<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка свежих томатов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <**>.
--------------------------------
<**> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.5.2 Свежие томаты упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781 или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежие томаты в потребительскую упаковку.
5.5.3 Свежие томаты упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке.
5.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.5.5 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
5.5.6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и должно состоять из свежих томатов одного происхождения, ботанического и товарного сорта, товарного типа и размера, для высшего и первого сортов - одинаковой степени зрелости и окраски, для томатов продолговатых - одинаковой длины.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.7 Смесь свежих томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или различной окраски могут упаковывать в одну упаковку при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого ботанического сорта, товарного типа и/или окраски являются однородными по происхождению.
5.5.8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто свежих томатов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто свежих томатов в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].
5.6 Маркировка
5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих томатов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.
--------------------------------
<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих томатов, должна содержать:
- наименование продукта ("Томаты" или "Кисти томатов") с указанием окраски "красные", "розовые", "желтые". В случае упаковок, содержащих смесь плодов томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или окраски указывают "Смесь томатов" с указанием ботанического сорта, товарного типа, окраски и количества томатов каждого из них в упаковке;
- товарный тип (указывается обязательно для вишневидных и коктейльных томатов, независимо от того, поставляются они в кистях или нет);
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование фасовщика (для фасованной продукции);
- массу нетто;
- товарный сорт;
- страну происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного наименования;
- размер, выраженный наибольшим поперечным диаметром (калибром);
- дату сбора и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".