БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34298-2017. Межгосударственный стандарт. Томаты свежие. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

 

5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности

без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин

без незарубцевавшихся трещин

Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без листьев

Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Допускаются незначительный дефект формы и развития <*>, незначительные дефекты окраски, незначительные дефекты кожицы, очень незначительные повреждения, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Кроме того, для томатов ребристых допускаются зарубцевавшиеся трещины длиной не более 1 см, незначительные выросты, небольшие неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) площадью не более 1 см2, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы, не превышающий по длине двух третей наибольшего диаметра плода

Допускаются дефекты формы и развития <*>, дефекты окраски, дефекты кожицы или повреждения при условии, что плод практически не затронут, зарубцевавшиеся трещины длиной не более 3 см для круглых, ребристых и продолговатых томатов, не влияющие на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта. Кроме того, для томатов ребристых допускаются выросты, но без изменения формы, неровности вокруг основания плода, опробковелое образование (разросшееся цветоложе) не более 2 см2, тонкий шрам (цветочный рубец) удлиненной формы продукта

Состояние плодов

Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля (количество) плодов томатов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту, %, не более:

5,0 <**>

10,0

10,0

- в том числе плодов, не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0

Массовая доля плодов, отпавших от кистей (для кистей томатов), %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей, %

Не допускается

Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

<*> У круглых томатов допускается заострение, у ребристых и удлиненных - перетяжки.

<**> В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

 

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровка является обязательной для свежих томатов высшего и первого сортов.

5.3.2 Требования к калибровке не применяются к кистям томатов и томатам вишневидным размером менее 40 мм в диаметре.

5.3.3 Калибровку свежих томатов проводят по диаметру наибольшего поперечного сечения или массе плода.

5.3.4 Требования к калибровке свежих томатов по диаметру приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Диаметр плода, мм

Допускаемая разница в диаметре, мм

До 50,0

10,0

св. 50,0 до 70,0

15,0

св. 70,0 до 100,0

20,0

св. 100,0

Не нормируется

Массовая доля (количество) томатов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

 

5.3.5 При указании кода калибра диаметр плода должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Код калибра

Диаметр, мм

0

20,0 и менее

1

21,0 - 25,0

2

26,0 - 30,0

3

31,0 - 35,0

4

36,0 - 40,0

5

40,1 - 47,0

6

48,0 - 57,0

7

58,0 - 67,0

8

68,0 - 82,0

9

83,0 - 102,0

10

Более 102,0

 

5.3.6 В случае калибровки по массе разница в размере между плодами в одной упаковочной единице должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

5.4 Содержание в свежих томатах радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

 

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка свежих томатов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <**>.

--------------------------------

<**> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

 

5.5.2 Свежие томаты упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781 или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежие томаты в потребительскую упаковку.

5.5.3 Свежие томаты упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке.

5.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.5.5 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

5.5.6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и должно состоять из свежих томатов одного происхождения, ботанического и товарного сорта, товарного типа и размера, для высшего и первого сортов - одинаковой степени зрелости и окраски, для томатов продолговатых - одинаковой длины.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.7 Смесь свежих томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или различной окраски могут упаковывать в одну упаковку при условии, что они относятся к одному товарному сорту и в отношении каждого ботанического сорта, товарного типа и/или окраски являются однородными по происхождению.

5.5.8 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежих томатов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто свежих томатов в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежих томатов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

 

5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежих томатов, должна содержать:

- наименование продукта ("Томаты" или "Кисти томатов") с указанием окраски "красные", "розовые", "желтые". В случае упаковок, содержащих смесь плодов томатов различных ботанических сортов, товарных типов и/или окраски указывают "Смесь томатов" с указанием ботанического сорта, товарного типа, окраски и количества томатов каждого из них в упаковке;

- товарный тип (указывается обязательно для вишневидных и коктейльных томатов, независимо от того, поставляются они в кистях или нет);

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование фасовщика (для фасованной продукции);

- массу нетто;

- товарный сорт;

- страну происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного наименования;

- размер, выраженный наибольшим поперечным диаметром (калибром);

- дату сбора и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

TOC