ГОСТ 7176-2017. Межгосударственный стандарт. Картофель продовольственный. Технические условия
4. Технические требования
4.1 Продовольственный картофель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку или не упакован (уложен навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.
--------------------------------
<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Характеристика и норма для картофеля | |
раннего | позднего | |
Внешний вид | Клубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта <*> формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см2, которые могут быть удалены при обычной очистке. Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм. Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм. Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода) | |
Клубни, покрытые кожурой. Допускаются клубни с неокрепшей кожурой и ее частичное отсутствие | Клубни, полностью покрытые плотной кожурой | |
Вид внутренней части клубня | Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются | Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются |
Запах и вкус | Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Массовая доля клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; повреждения сельскохозяйственными вредителями (проволочником более одного хода) в совокупности, %, не более | 2,0 | |
Массовая доля клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, в совокупности, %, не более | 2,0 | |
Массовая доля клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня, %, не более | Не допускается | 2,0 |
Массовая доля посторонней примеси, %, не более | 1,0 | 2,0 |
в том числе земли, прилипшей к клубням | Не допускается | 1,0 |
Наличие клубней, позеленевших на площади более 1/4 поверхности, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками "удушья", клубней раздавленных, половинок и частей клубня, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой | Не допускается | |
Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям, %, не более в том числе: | 4,0 | 6,0 |
- серые, синие или черные пятна под кожурой, глубиной не более 5 мм | 4,0 | 6,0 |
- пораженные ржавой (железистой) пятнистостью | Не допускаются | 2,0 |
<*> Сортовая чистота должна быть не менее 90%. |
4.3 Содержание в продовольственном картофеле радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших настоящий стандарт <*>.
--------------------------------
<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
4.4 Калибровка
4.4.1 Клубни продовольственного картофеля калибруют по размеру, определяемому прохождением через квадратные отверстия.
4.4.2 Размер клубней должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
4.4.3 Требования к калибровке продовольственного картофеля не являются обязательными. Однако в потребительских упаковочных единицах массой продовольственного картофеля не более 5 кг разница между размерами самого мелкого и самого крупного клубня не должна быть более 30 мм.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Наименьший размер квадратных отверстий, через которые не должны проходить клубни, мм: |
|
- для раннего картофеля | 28,0 x 28,0 |
- для позднего картофеля | 35,0 x 35,0 |
- для картофеля удлиненной формы <*> | 30,0 x 30,0 |
Наибольший размер квадратных отверстий, через которые должны проходить клубни, мм: |
|
- для раннего картофеля | 80,0 x 80,0 |
- для позднего картофеля | 80,0 x 80,0 |
- для картофеля удлиненной формы <*> | 75,0 x 75,0 |
Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям по калибровке <**>, %, не более | 10,0 |
<*> Требования к размеру клубней не распространяются на картофель ботанических сортов удлиненной формы, с неправильной формой клубня (например, Stella, Ratte или Pink Fir Apple). <**> Допускается наличие клубней, размеры которых превышают максимальный размер, при условии, что разница между самым мелким и самым крупным клубнями не превышает 30 мм. |
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка продовольственного картофеля - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт <*>.
--------------------------------
<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
4.5.2 Продовольственный картофель упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает вентиляцию и сохранение его качества и безопасности.
По согласованию с потребителем допускается не упаковывать продовольственный картофель в потребительскую упаковку.
4.5.3 Продовольственный картофель упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировании. Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с клубнями сохранение их качества и безопасности.
4.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы (или партии продукции, поставляемой навалом в контейнерах) должно быть однородным и состоять только из раннего или позднего продовольственного картофеля одного ботанического сорта, происхождения, окраски кожуры и окраски внутренней части клубней и размера (в случае калибровки).
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
4.5.6 Масса нетто продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто продовольственного картофеля от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы нетто продовольственного картофеля в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы продовольственного картофеля - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт <**>.
--------------------------------
<**> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].
4.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу продовольственного картофеля, должна содержать:
- наименование продукта с указанием "Ранний" или "Поздний" в соответствующих случаях;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- ботанический сорт;
- страну происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного наименования;
- размер клубней, выраженный наименьшим диаметром и словами "и более";
- дату сбора и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут быть указаны:
- окраска внутренней части клубней (например, желтого или белого цвета);
- окраска кожуры;
- форма клубней (округло-овальная или удлиненная);
- кулинарные свойства (например, рассыпчатый или твердый).
4.6.3 При поставке продовольственного картофеля навалом в контейнерах информация о продукции, указанная в 4.6.2, указывается в товаросопроводительном документе, помещенном на видном месте внутри транспортного средства.
4.6.4 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".