БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 7176-2017. Межгосударственный стандарт. Картофель продовольственный. Технические условия

4. Технические требования

 

4.1 Продовольственный картофель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку или не упакован (уложен навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

 

4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

Характеристика и норма для картофеля

раннего

позднего

Внешний вид

Клубни целые, чистые, свежие, здоровые, покрытые кожурой, типичной для ботанического сорта <*> формы и окраски, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяственными вредителями, без излишней внешней влажности, не позеленевшие, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла.

Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см2, которые могут быть удалены при обычной очистке.

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.

Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, в том числе наличие пятен глубокой обыкновенной картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм.

Допускаются клубни, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода)

Клубни, покрытые кожурой.

Допускаются клубни с неокрепшей кожурой и ее частичное отсутствие

Клубни, полностью покрытые плотной кожурой

Вид внутренней части клубня

Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются

Типичная для ботанического сорта окраска. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются

Запах и вкус

Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; повреждения сельскохозяйственными вредителями (проволочником более одного хода) в совокупности, %, не более

2,0

Массовая доля клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, в совокупности, %, не более

2,0

Массовая доля клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Не допускается

2,0

Массовая доля посторонней примеси, %, не более

1,0

2,0

в том числе земли, прилипшей к клубням

Не допускается

1,0

Наличие клубней, позеленевших на площади более 1/4 поверхности, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками "удушья", клубней раздавленных, половинок и частей клубня, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой

Не допускается

Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям, %, не более

в том числе:

4,0

6,0

- серые, синие или черные пятна под кожурой, глубиной не более 5 мм

4,0

6,0

- пораженные ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускаются

2,0

<*> Сортовая чистота должна быть не менее 90%.

 

4.3 Содержание в продовольственном картофеле радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

 

4.4 Калибровка

4.4.1 Клубни продовольственного картофеля калибруют по размеру, определяемому прохождением через квадратные отверстия.

4.4.2 Размер клубней должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

4.4.3 Требования к калибровке продовольственного картофеля не являются обязательными. Однако в потребительских упаковочных единицах массой продовольственного картофеля не более 5 кг разница между размерами самого мелкого и самого крупного клубня не должна быть более 30 мм.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Наименьший размер квадратных отверстий, через которые не должны проходить клубни, мм:

 

- для раннего картофеля

28,0 x 28,0

- для позднего картофеля

35,0 x 35,0

- для картофеля удлиненной формы <*>

30,0 x 30,0

Наибольший размер квадратных отверстий, через которые должны проходить клубни, мм:

 

- для раннего картофеля

80,0 x 80,0

- для позднего картофеля

80,0 x 80,0

- для картофеля удлиненной формы <*>

75,0 x 75,0

Массовая доля клубней, не соответствующих требованиям по калибровке <**>, %, не более

10,0

<*> Требования к размеру клубней не распространяются на картофель ботанических сортов удлиненной формы, с неправильной формой клубня (например, Stella, Ratte или Pink Fir Apple).

<**> Допускается наличие клубней, размеры которых превышают максимальный размер, при условии, что разница между самым мелким и самым крупным клубнями не превышает 30 мм.

 

4.5 Упаковка

4.5.1 Упаковка продовольственного картофеля - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

 

4.5.2 Продовольственный картофель упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает вентиляцию и сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать продовольственный картофель в потребительскую упаковку.

4.5.3 Продовольственный картофель упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировании. Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с клубнями сохранение их качества и безопасности.

4.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы (или партии продукции, поставляемой навалом в контейнерах) должно быть однородным и состоять только из раннего или позднего продовольственного картофеля одного ботанического сорта, происхождения, окраски кожуры и окраски внутренней части клубней и размера (в случае калибровки).

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

4.5.6 Масса нетто продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто продовольственного картофеля от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто продовольственного картофеля в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы продовольственного картофеля - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт <**>.

--------------------------------

<**> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

 

4.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу продовольственного картофеля, должна содержать:

- наименование продукта с указанием "Ранний" или "Поздний" в соответствующих случаях;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- ботанический сорт;

- страну происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного наименования;

- размер клубней, выраженный наименьшим диаметром и словами "и более";

- дату сбора и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

Дополнительно могут быть указаны:

- окраска внутренней части клубней (например, желтого или белого цвета);

- окраска кожуры;

- форма клубней (округло-овальная или удлиненная);

- кулинарные свойства (например, рассыпчатый или твердый).

4.6.3 При поставке продовольственного картофеля навалом в контейнерах информация о продукции, указанная в 4.6.2, указывается в товаросопроводительном документе, помещенном на видном месте внутри транспортного средства.

4.6.4 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

TOC