БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34306-2017. Межгосударственный стандарт. Лук репчатый свежий. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Свежий репчатый лук должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <***>.

--------------------------------

<***> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

 

5.2 Качество свежего репчатого лука должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5,0 см (за исключением лука в связках), без излишней внешней влажности, без полого и жесткого донца.

Луковицы без признаков прорастания, утолщений, вызванных неправильным вегетативным развитием, без следов повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями или болезнями, без корешков.

Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, небольшие пятна, которые не переходят на последний слой чешуи, защищающий луковицу, при условии, что площадь таких пятен не более 1/5 площади поверхности луковицы; поверхностные трещины наружной чешуи при условии защищенности луковицы, если эти дефекты не влияют на общий внешний вид, качество и товарный вид продукта в упаковочной единице.

Допускаются луковицы с сухими корешками длиной не более 1 см

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные зарубцевавшиеся следы потертости, небольшие зарубцевавшиеся трещины, небольшие следы повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями или болезнями, пятна, которые не переходят на последний слой чешуи, защищающий луковицу, при условии, что площадь таких пятен не более 1/2 площади поверхности луковицы, трещины на наружной чешуе и ее частичное отсутствие на поверхности луковицы площадью не более 1/3 площади всей поверхности луковицы, при условии что луковица остается неповрежденной.

Допускаются луковицы с сухими корешками длиной не более 1 см

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее

4,0

3,0

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости и состояние луковиц

Позволяющие выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии. Первые два наружных слоя чешуи и шейка должны быть сухими

Твердые и плотные

Достаточно твердые на ощупь

Массовая доля луковиц размером менее установленного не более чем на 1 см, %, не более

3,0

5,0

Массовая доля луковиц, %, не более:

 

 

- не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому товарному сорту,

10,0

- в том числе луковиц, не соответствующих требованиям второго сорта,

1,0

10,0

- оголенных (с отсутствием сухих чешуй более чем на 1/3 поверхности луковицы),

Не допускается

10,0

- с длиной высушенной шейки более 5 см,

1,0

10,0

- проросших луковиц, при весенне-летней реализации с длиной пера не более 1 см,

Не допускается

10,0

- с недостаточно высушенной шейкой:

- до 15 сентября включ.,

Не допускается

10,0

- после 15 сентября

Не допускается

5,0

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие луковиц загнивших, гнилых, запаренных, со следами плесени, подмороженных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, затрагивающими мякоть луковицы, поврежденных стеблевой нематодой и клещами

Не допускается

 

5.3 Содержание в свежем репчатом луке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

 

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку свежего репчатого лука проводят по наибольшему поперечному диаметру луковицы.

5.4.2 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим диаметром луковиц не должна превышать: для первого сорта 1,0 см, для второго 2,0 см.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка свежего репчатого лука - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт <**>.

--------------------------------

<**> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

 

5.5.2 Свежий репчатый лук упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежий репчатый лук в потребительскую упаковку.

5.5.3 Свежий репчатый лук упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке.

5.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с луковицами сохранение их качества и безопасности.

5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы (или партии продукции, поставляемой навалом в транспортном средстве) должно быть однородным, содержать только свежий репчатый лук одного ботанического и товарного сортов. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

5.5.6 Смесь свежего репчатого лука различных сортотипов и/или окраски может быть упакована в одну потребительскую упаковку при условии, что луковицы относятся к одному товарному сорту и в отношении окраски и/или товарного типа являются однородными по происхождению.

5.5.7 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежего репчатого лука от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто свежего репчатого лука в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежего репчатого лука - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [4].

 

5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежего репчатого лука, должна содержать:

- наименование продукта;

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя - импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- страну происхождения и, при необходимости, район производства или его национальное, региональное или местное наименование;

- наименование фасовщика (для фасованной продукции);

- массу нетто;

- товарный сорт;

- сортотип ("округлый", "овальный" или "удлиненный);

- дату сбора и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

TOC