БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34306-2017. Межгосударственный стандарт. Лук репчатый свежий. Технические условия

7 Методы контроля

 

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5 e;

- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления e <= 2 г;

- штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений +/- 0,1 мм;

- лупа с увеличением 10 x 20 по ГОСТ 25706;

- лупа бинокулярная с увеличением 10 x 20 по ГОСТ 25706;

- чашка Петри по ГОСТ 23932;

- термометры ртутные стеклянные диапазоном измерения от 0 до 100 °C, ценой деления 1,0 °C по ГОСТ 28498.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все луковицы свежего репчатого лука, отобранные по 6.2.3.

7.2.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид, степень зрелости и состояние луковиц, наличие луковиц проросших, гнилых, испорченных, со следами плесени, подмороженных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, запах и вкус определяют органолептически.

7.2.5 Длину шейки, размер луковицы измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.

7.2.6 Для определения зараженности свежего репчатого лука болезнями и наличия сельскохозяйственных вредителей (нематода, клещ) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц из объединенной пробы.

Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по 7.2.6, снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около основания донца, просматривают лупой (увеличение 10 x 20) или бинокулярной лупой.

Охлажденные луковицы перед проведением анализа выдерживают при комнатной температуре от 1,5 до 2 ч, затем прогревают до 25 - 30 °C для приведения клещей в активное состояние.

7.2.7 Для определения наличия нематод берут без выбора 25 луковиц от луковиц после определения наличия клеща, от каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1 - 3 мм, которые переносят в чашки Петри или другую плоскую посуду (часовое стекло, блюдце) и заливают водой, имеющей температуру 20 - 25 °C, слоем 4 - 6 мм.

Через 1 - 1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (увеличение 10 x 20) слой воды между кусочками репчатого лука просматривают для обнаружения нематод.

Для определения зараженности свежего репчатого лука болезнями в скрытой форме у каждой луковицы, отобранной по 6.2.6, разрывают сухие и сочные чешуи.

7.2.8 Луковицы в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, взвешивают, определяют общую массу свежего репчатого лука в объединенной пробе, m, осматривают ее и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 и в 5.4.2.

7.2.9 Взвешивают каждую фракцию свежего репчатого лука mi. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах массовую долю свежего репчатого лука с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1 и в 5.4.2.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежего репчатого лука с отклонениями по качеству и размерам K, %, от общей массы луковиц в объединенной пробе вычисляют по формуле

 

ГОСТ 34306-2017. Межгосударственный стандарт. Лук репчатый свежий. Технические условия, (1)

 

где mi - масса фракции свежего репчатого лука с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса свежего репчатого лука в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1 и в 5.4.2. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824.

7.6 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.7 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт <*>.

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

 

7.8 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.9 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

TOC