ГОСТ Р 57989-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции
9 Оценка жизнеспособности патогенных микроорганизмов в анализируемых пищевых продуктах
9.1 При положительных результатах ПЦР-анализа проб нативных пищевых продуктов или культуральной жидкости, свидетельствующих об обнаружении ДНК искомых патогенных бактерий, необходимо подтвердить наличие в пробе жизнеспособных микроорганизмов - одновременно с выполнением анализа методом ПЦР-FRT или методом культурального посева.
9.2 Для оценки жизнеспособности целевого микроорганизма в ходе ПЦР-анализа сопоставляют результаты одновременного тестирования методом ПЦР-FRT парных образцов одного и того же продукта, подвергавшихся и не подвергавшихся инкубации после посева на этапе пробоподготовки по 6.4.2. Для оценки жизнеспособности микроорганизмов может применяться только ПЦР-FRT.
Результаты ПЦР, регистрируемые в процессе реального времени и показывающие различия в значениях Ct (пороговых циклов амплификации) для парных образцов на три единицы и более (Ctне инк. - Ctинк. >= 3, Ctне инк. - цикл амплификации не инкубированного образца, Ctинк. - цикл инкубированного образца), свидетельствуют о наличии в продукте живых (неинактивированных) клеток микроорганизма.
Интерпретацию результатов проводят согласно таблице 1.
Таблица 1
Результат ПЦР-анализа инкубированного образца | Результат ПЦР-анализа замороженного образца | Интерпретация результатов |
Положительный | Положительный | Жизнеспособный возбудитель |
Положительный | Отрицательный | Жизнеспособный возбудитель |
Отрицательный | Положительный | Нежизнеспособный возбудитель |
Отрицательный | Отрицательный | Возбудитель не выявлен |
9.3 Для оценки жизнеспособности целевого микроорганизма допускается выделение чистой культуры искомого патогена (о присутствии которого в пробе свидетельствуют положительные результаты ПЦР-FEP или ПЦР-FRT) из анализируемого материала культуральным методом.
При исследовании проб обогащенных пищевых продуктов в селективных питательных средах по 6.4.1 проводят прямой посев в количестве 0,1 см3 на поверхность соответствующих агаризованных селективно-дифференциальных сред, используемых для выделения патогенных бактерий, указанных в 6.5.1, используют не менее двух сред.
При исследовании проб нативных пищевых продуктов, отобранных при расследовании вспышек по 6.6, одновременно проводят:
а) прямой посев на поверхность соответствующих агаризованных селективно-дифференциальных сред по 9.3.2;
б) посев по 0,1 - 1,0 см3 в 10 см3 соответствующих жидких питательных сред для селективного обогащения по 6.3.2 - 6.3.7. После инкубирования сред производят пересев на поверхность агаризованных селективно-дифференциальных сред по 6.5.1.
На данном этапе допускается проведение посева методом парных проб по 6.4.2 с приготовлением контрольного образца, подвергающегося замораживанию при минус 20 °C и не подлежащего инкубации.
9.4 Посевы на агаризованных средах начинают просматривать через 16 - 18 ч, затем через 24 ч и 48 ч. При обнаружении роста характерных колоний (или газона культуры) их обрабатывают по 6.5 и анализируют путем постановки ПЦР по разделу 8 или методами традиционного биохимического и серологического типирования по ГОСТ ISO 10272-1, ГОСТ 31659, ГОСТ 32010, ГОСТ 32031, [8] на принадлежность к родам, видам, серотипам искомых патогенных бактерий.
Для подтверждения принадлежности культур к искомым патогенным бактериям могут применяться мультимикротесты для биохимической идентификации по 4.3.2.
9.5 При анализе бактериальных культур по 6.5 подтверждение жизнеспособности не требуется.
