ГОСТ Р 57989-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции
Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 ноября 2017 г. N 1825-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ
Specialized food products. Methods for the detection
of foodborne pathogens based on polymerase chain reaction
ГОСТ Р 57989-2017
Группа Н59
ОКС 07.100.30
67.050
Дата введения
1 января 2019 года
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Предисловие
- Введение
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины, определения и сокращения
- 4 Средства измерения, оборудование и реактивы
- 4.1 Оборудование и средства измерения
- 4.2 Лабораторная посуда и материалы
- 4.3 Реактивы, питательные среды, дезинфицирующие средства
- 4.4 Тест-штаммы
- 5 Подготовка к проведению испытаний
- 5.1 Приготовление растворов и реактивов
- 5.2 Подготовка посуды и материалов
- 5.3 Приготовление питательных сред
- 6 Отбор и подготовка проб к анализу
- 6.1 Общие положения
- 6.2 Первичная обработка пищевых продуктов и подготовка их к посеву в среды обогащения
- 6.3 Посев в среды обогащения
- 6.4 Подготовка проб на средах для первичного обогащения к ПЦР-анализу
- 6.5 Подготовка штаммов бактериальных культур к ПЦР-анализу
- 6.6 Подготовка проб нативных пищевых продуктов к ПЦР-анализу
- 7 Выделение ДНК из анализируемого материала (экстракция ДНК из анализируемых проб)
- 8 Проведение ПЦР-анализа
- 9 Оценка жизнеспособности патогенных микроорганизмов в анализируемых пищевых продуктах
- 10 Учет и интерпретация результатов
- 11 Требования безопасности
- 12 Требования к квалификации оператора
- Библиография
