ГОСТ ISO 12099-2017. Межгосударственный стандарт. Корма, зерно и продукты его переработки. Руководство по применению спектрометрии в ближней инфракрасной области
Приложение A
(справочное)
РУКОВОДСТВО ПО КОНКРЕТНЫМ СТАНДАРТАМ NIR
Для определения конкретных параметров кормов для животных, зерна и продуктов его переработки разрабатывают конкретные стандарты с конкретными моделями градуировок для спектрометрии в ближней ИК-области.
Такие стандарты должны давать конкретную информацию касательно:
a) используемых типов проб и параметров, определяемых в ближней ИК-области спектра, модели(ей) градуировки, указывая их в наименовании и области применения;
b) модели градуировки, предпочтительно в табличной форме, включая номера проб, диапазон, sSEP выборки для валидации и RSQ для каждого параметра (примеры приведены в таблицах A.1 и A.2);
c) стандартных методов, использованных для валидации;
d) принципа спектроскопии (например, NIR, NIT) и принципа градуировки (например, PLS, ANN);
e) процедур(ы), включающей подготовку проб(ы) для анализа, измерение и контроль качества;
f) показателей прецизионности, определенных в межлабораторном исследовании по [22].
Таблица A.1
Выборка для градуировки
Показатель | Расчетная влажность | Число проб, n | Минимальное содержание, % | Максимальное содержание, % |
Жир | Естественная | 7401 | 0,3 | 18,5 |
Влага | То же | 17799 | 0,8 | 18,0 |
Протеин | " | 17165 | 6,0 | 74,1 |
Клетчатка | " | 2892 | 0,2 | 26,8 |
Крахмал | " | 1140 | 3,0 | 62,1 |
Таблица A.2
Выборка для валидации
Показатель | Модель | Число проб, n | Точность, sSEP | Минимальное содержание, % | Максимальное содержание, % | RSQ (см. C.3.9, приложение C) |
Жир | ANN | 183 | 0,50 | 2,8 | 12,9 | 0,94 |
Влага | ANN | 183 | 0,47 | 9,2 | 12,3 | 0,83 |
Протеин | ANN | 179 | 0,72 | 11,0 | 29,1 | 0,96 |
Клетчатка | ANN | 123 | 1,11 | 0,5 | 18,0 | 0,90 |
Крахмал | PLS | 113 | 1,80 | 7,8 | 50,2 | 0,92 |
