БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ ISO 12099-2017. Межгосударственный стандарт. Корма, зерно и продукты его переработки. Руководство по применению спектрометрии в ближней инфракрасной области

Приложение A

(справочное)

 

РУКОВОДСТВО ПО КОНКРЕТНЫМ СТАНДАРТАМ NIR

 

Для определения конкретных параметров кормов для животных, зерна и продуктов его переработки разрабатывают конкретные стандарты с конкретными моделями градуировок для спектрометрии в ближней ИК-области.

Такие стандарты должны давать конкретную информацию касательно:

a) используемых типов проб и параметров, определяемых в ближней ИК-области спектра, модели(ей) градуировки, указывая их в наименовании и области применения;

b) модели градуировки, предпочтительно в табличной форме, включая номера проб, диапазон, sSEP выборки для валидации и RSQ для каждого параметра (примеры приведены в таблицах A.1 и A.2);

c) стандартных методов, использованных для валидации;

d) принципа спектроскопии (например, NIR, NIT) и принципа градуировки (например, PLS, ANN);

e) процедур(ы), включающей подготовку проб(ы) для анализа, измерение и контроль качества;

f) показателей прецизионности, определенных в межлабораторном исследовании по [22].

 

Таблица A.1

 

Выборка для градуировки

 

Показатель

Расчетная влажность

Число проб, n

Минимальное содержание, %

Максимальное содержание, %

Жир

Естественная

7401

0,3

18,5

Влага

То же

17799

0,8

18,0

Протеин

"

17165

6,0

74,1

Клетчатка

"

2892

0,2

26,8

Крахмал

"

1140

3,0

62,1

 

Таблица A.2

 

Выборка для валидации

 

Показатель

Модель

Число проб, n

Точность, sSEP

Минимальное содержание, %

Максимальное содержание, %

RSQ

(см. C.3.9, приложение C)

Жир

ANN

183

0,50

2,8

12,9

0,94

Влага

ANN

183

0,47

9,2

12,3

0,83

Протеин

ANN

179

0,72

11,0

29,1

0,96

Клетчатка

ANN

123

1,11

0,5

18,0

0,90

Крахмал

PLS

113

1,80

7,8

50,2

0,92