ГОСТ Р 57853-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Дегустация пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Общие требования
7 Требования к проведению дегустации
7.1 Требования к подготовке пищевой продукции
Подготовка пищевой продукции к дегустации включает отбор товарных единиц продукции, извлечение ее из упаковки, порционирование (нарезку), разогрев или доготовку (при необходимости).
Перед использованием продукции необходимо проверить целостность упаковки и информацию на этикетке (маркировке) согласно ТР ТС 022/2011, статья 10 [5].
Потребительскую упаковку следует протереть и вскрыть не ранее чем за 30 мин до начала проведения дегустации.
Пищевые полуфабрикаты, выбранные для дегустации, следует доводить до кулинарной готовности по способу, указанному на этикетке, и предлагать в пригодном к непосредственному употреблению в пищу виде. Дегустацию приготовленной продукции рекомендуется проводить незамедлительно после окончания кулинарной обработки.
Непорционированную пищевую продукцию рекомендуется нарезать ломтиками толщиной не более 3 - 4 мм, а каждый ломтик в свою очередь примерно на 2 - 8 равных сегментов в зависимости от вида продукции.
Продукцию нарезают периодически по мере необходимости, не допуская ее подсыхания и заветривания.
Для дегустации используют одноразовую посуду, салфетки, шпажки, зубочистки и другие расходные материалы.
Перед началом акции и выкладкой продукции на дегустационную стойку администратор торгового объекта или мерчандайзер поставщика должны проверить наличие в торговом зале этой продукции в достаточном количестве, а также наличие ценников на нее.
7.2 Проведение дегустации
Подготовленную продукцию следует аккуратно выкладывать на одноразовые тарелки, жидкие продукты - наливать в индивидуальные одноразовые стаканы. Продукция должна иметь привлекательный внешний вид.
При дегустации должны соблюдаться рекомендации по срокам годности и температуре хранения продукции соответствующих видов.
Для каждой новой партии дегустируемой пищевой продукции следует использовать чистую посуду. Посуда, на которой имеются остатки продукции, не должна использоваться повторно.
Порционированная продукция на дегустационной стойке должна постоянно обновляться и должна быть в достаточном количестве для всех покупателей, желающих участвовать в дегустации.
Если в дегустации используют разные пищевые продукты, следует избегать их взаимного неблагоприятного влияния друг на друга. Например, продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует дегустировать отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, чай, соль, сахар и др.).
