ГОСТ Р 57853-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Дегустация пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Общие требования
6 Требования к пищевой продукции, предлагаемой для дегустации
6.1 Ассортимент пищевой продукции, предлагаемой для дегустации
Ассортимент пищевой продукции, представляемой на дегустации, как правило, включает от трех до шести товарных единиц.
На каждую дегустацию предлагается пищевая продукция одного производителя, предназначенная для потребителей/покупателей различной целевой аудитории: молочная, мясная, рыбная продукция, макаронные изделия, кондитерские и хлебобулочные изделия, растительные и животные масла, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы.
6.2 Безопасность пищевой продукции, предлагаемой для дегустации
Пищевая продукция, предлагаемая на дегустацию, должна быть безопасной для потребителей в соответствии с [1], в том числе иметь необходимую сопроводительную документацию, быть доброкачественной (не с истекшими сроками годности), соответствовать органолептическим показателям, присущим данному виду пищевой продукции.
При порционировании пищевой продукции должны соблюдаться санитарно-гигиенические условия. Порционирование охлажденной пищевой продукции следует осуществлять в охлаждаемой зоне. Время нахождения в акции скоропортящейся пищевой продукции без охлаждения не должно превышать 30 мин, если упаковка не предполагает более длительный срок хранения.
6.3 Требования к инвентарю и оборудованию для проведения дегустации
Оборудование и инвентарь для проведения дегустации должны находиться в исправном техническом состоянии и не представлять угрозы пищевой опасности для потребителей.
Расходные материалы: салфетки бумажные, трубочки пластиковые для напитков, одноразовая посуда (тарелки, стаканчики), палочки деревянные, одноразовые салфетки дезинфицирующие, должны находиться в упаковке и распаковываться непосредственно перед проведением дегустации во избежание загрязнения и микробного обсеменения.
Для дегустации готовой продукции в горячем состоянии может быть использовано специальное тепловое оборудование, например мармиты, водяные бани, плиты и др.
На рабочих местах персонала должны быть установлены контейнеры для отходов.
