БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 57853-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Дегустация пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Общие требования

5 Порядок проведения дегустации пищевой продукции

 

5.1 Организация дегустации пищевой продукции включает следующие этапы:

- согласование с заказчиком (поставщиком/производителем) ассортимента продукции, количества товарных единиц для дегустации и в целом порядка проведения дегустации;

- подготовку персонала, участвующего в дегустации;

- подготовку рекламного оборудования (баннеры, плакаты), создание информационных материалов рекламного характера для ознакомления покупателей с товаром, как непосредственно на месте проведения дегустации, так и после дегустации, с целью формирования отложенного спроса;

- подготовку торгового оборудования и инвентаря (дегустационные стойки и пр.) и расходных материалов (одноразовая посуда, салфетки, шпажки, зубочистки и пр.);

- подготовку пищевой продукции для дегустации (отбор товарных единиц, извлечение из упаковки, нарезка, разогрев и т.п.);

- непосредственное проведение дегустации продукции;

- подготовку к анкетированию покупателей (при необходимости);

- демонтаж и уборку рабочих мест персонала.

5.2 Порядок проведения дегустации согласовывают с поставщиками/производителями пищевой продукции. При этом следует учитывать вид продукции, особенности продажи (реализации), способ транспортировки и другие факторы, влияющие на безопасность продукции.

5.3 Перечень основных мероприятий при проведении дегустации пищевой продукции приведен в таблице 1.

 

Таблица 1

 

N п/п

Наименование мероприятия

Сроки, продолжительность, мин

Исполнитель

1

Предварительный этап подготовки к дегустации:

- прибытие в торговый объект для проведения дегустации

За 30 - 60 мин до начала акции

Специалисты по организации дегустации

2

Подготовка рабочего места:

- установка в торговом зале дегустационной стойки или стенда;

- подготовка рекламной продукции;

- переодевание персонала в униформу;

- подготовка расходных материалов (одноразовая посуда, салфетки, шпажки, зубочистки и пр.);

- подготовка пищевой продукции

За 30 мин до начала акции

Специалисты по организации дегустации

3

Проведение дегустации:

- выкладка пищевой продукции и расходных материалов на дегустационной стойке/стенде;

К моменту начала акции

Специалисты по организации дегустации

- приглашение покупателей на дегустацию, информирование их с помощью внутренней трансляционной сети и/или по голосовым каналам связи;

- своевременная дополнительная нарезка, при необходимости разогрев продукции или ее доготовка;

- предоставление информации покупателям о потребительских качествах продукции;

- заполнение анкет (при необходимости)

В течение всей акции по дегустации

4

Заключительный этап:

- демонтаж рабочего места, разбор дегустационной стойки/стенда;

- уборка всех расходных материалов;

- уборка оставшейся продукции в холодильное оборудование (при необходимости);

- уборка отходов и рабочего инвентаря;

- санитарная уборка рабочего места

По окончании акции

Специалист по организации дегустации