ГОСТ Р 57853-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Дегустация пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Общие требования
5 Порядок проведения дегустации пищевой продукции
5.1 Организация дегустации пищевой продукции включает следующие этапы:
- согласование с заказчиком (поставщиком/производителем) ассортимента продукции, количества товарных единиц для дегустации и в целом порядка проведения дегустации;
- подготовку персонала, участвующего в дегустации;
- подготовку рекламного оборудования (баннеры, плакаты), создание информационных материалов рекламного характера для ознакомления покупателей с товаром, как непосредственно на месте проведения дегустации, так и после дегустации, с целью формирования отложенного спроса;
- подготовку торгового оборудования и инвентаря (дегустационные стойки и пр.) и расходных материалов (одноразовая посуда, салфетки, шпажки, зубочистки и пр.);
- подготовку пищевой продукции для дегустации (отбор товарных единиц, извлечение из упаковки, нарезка, разогрев и т.п.);
- непосредственное проведение дегустации продукции;
- подготовку к анкетированию покупателей (при необходимости);
- демонтаж и уборку рабочих мест персонала.
5.2 Порядок проведения дегустации согласовывают с поставщиками/производителями пищевой продукции. При этом следует учитывать вид продукции, особенности продажи (реализации), способ транспортировки и другие факторы, влияющие на безопасность продукции.
5.3 Перечень основных мероприятий при проведении дегустации пищевой продукции приведен в таблице 1.
Таблица 1
N п/п | Наименование мероприятия | Сроки, продолжительность, мин | Исполнитель |
1 | Предварительный этап подготовки к дегустации: - прибытие в торговый объект для проведения дегустации | За 30 - 60 мин до начала акции | Специалисты по организации дегустации |
2 | Подготовка рабочего места: - установка в торговом зале дегустационной стойки или стенда; - подготовка рекламной продукции; - переодевание персонала в униформу; - подготовка расходных материалов (одноразовая посуда, салфетки, шпажки, зубочистки и пр.); - подготовка пищевой продукции | За 30 мин до начала акции | Специалисты по организации дегустации |
3 | Проведение дегустации: - выкладка пищевой продукции и расходных материалов на дегустационной стойке/стенде; | К моменту начала акции | Специалисты по организации дегустации |
- приглашение покупателей на дегустацию, информирование их с помощью внутренней трансляционной сети и/или по голосовым каналам связи; - своевременная дополнительная нарезка, при необходимости разогрев продукции или ее доготовка; - предоставление информации покупателям о потребительских качествах продукции; - заполнение анкет (при необходимости) | В течение всей акции по дегустации | ||
4 | Заключительный этап: - демонтаж рабочего места, разбор дегустационной стойки/стенда; - уборка всех расходных материалов; - уборка оставшейся продукции в холодильное оборудование (при необходимости); - уборка отходов и рабочего инвентаря; - санитарная уборка рабочего места | По окончании акции | Специалист по организации дегустации |
