БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 7169-2017. Межгосударственный стандарт. Отруби пшеничные. Технические условия

4. Технические требования

 

4.1 Пшеничные отруби должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим правилам в соответствии с [3], с соблюдением требований, установленных [1], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и значение для отрубей пшеничных

Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси

При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг отрубей, не более:

 

частицы размером до 2 мм

5,0

в том числе:

 

частицы размером от 0,5 до 2 мм

1,5

частицы размером более 2 мм и с острыми концами и краями

не допускаются

Примечание - Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5%.

 

4.3 Влажность пшеничных отрубей, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%.

4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в пшеничных отрубях не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Пшеничные отруби, используемые на кормовые цели, должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах, действующих на территории государств, их принявших.

4.5 Требования к сырью

4.5.1 Зерно пшеницы, предназначенное для переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 9353 и [2].

4.5.2 В зерне пшеницы, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:

    зерновой примеси ................................................. 5,0;

    в том числе, проросших зерен ..................................... 3,0;

    сорной примеси ................................................... 0,4;

    в том числе, куколя .............................................. 0,1;

    фузариозных зерен ................................................ 0,3;

    вредной примеси (головни, спорыньи, горчака ползучего,

    вязеля разноцветного) ........................................... 0,05;

    в том числе, горчака ползучего и вязеля разноцветного

    (отдельно или в совокупности) ................................... 0,04;

    примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы

    седой ................................................. не допускается.

4.5.3 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая в переработку должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2].

4.6 Маркировка

Маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 и [4].

Пшеничные отруби, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.7 Упаковка

4.7.1 Упаковка - по ГОСТ 26791 и [5].

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пшеничных отрубей и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами.

4.7.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.7.3 Пшеничные отруби, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.