ГОСТ 7169-2017. Межгосударственный стандарт. Отруби пшеничные. Технические условия
4. Технические требования
4.1 Пшеничные отруби должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим правилам в соответствии с [3], с соблюдением требований, установленных [1], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение для отрубей пшеничных |
Цвет | Красно-желтый с сероватым оттенком |
Запах | Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус | Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании отрубей не должно ощущаться хруста |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг отрубей, не более: |
|
частицы размером до 2 мм | 5,0 |
в том числе: |
|
частицы размером от 0,5 до 2 мм | 1,5 |
частицы размером более 2 мм и с острыми концами и краями | не допускаются |
Примечание - Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5%. |
4.3 Влажность пшеничных отрубей, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%.
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в пшеничных отрубях не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
Пшеничные отруби, используемые на кормовые цели, должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах, действующих на территории государств, их принявших.
4.5 Требования к сырью
4.5.1 Зерно пшеницы, предназначенное для переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 9353 и [2].
4.5.2 В зерне пшеницы, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
зерновой примеси ................................................. 5,0;
в том числе, проросших зерен ..................................... 3,0;
сорной примеси ................................................... 0,4;
в том числе, куколя .............................................. 0,1;
фузариозных зерен ................................................ 0,3;
вредной примеси (головни, спорыньи, горчака ползучего,
вязеля разноцветного) ........................................... 0,05;
в том числе, горчака ползучего и вязеля разноцветного
(отдельно или в совокупности) ................................... 0,04;
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы
седой ................................................. не допускается.
4.5.3 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая в переработку должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2].
4.6 Маркировка
Маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 и [4].
Пшеничные отруби, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.7 Упаковка
4.7.1 Упаковка - по ГОСТ 26791 и [5].
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пшеничных отрубей и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами.
4.7.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
4.7.3 Пшеничные отруби, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
