ГОСТ 31743-2017. Межгосударственный стандарт. Изделия макаронные. Общие технические условия
5. Общие технические требования
5.1 Макаронные изделия следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Макаронные изделия "яичные" должны иметь ограничения по массе яиц в пересчете на 1 кг муки - не менее 200 г или по содержанию яичного порошка - не менее 25 г.
5.2.2 По органолептическим показателям макаронные изделия должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | Соответствующий сорту муки. Цвет изделий с использованием дополнительного сырья изменяется в зависимости от вида этого сырья |
Форма | Соответствующая типу изделий |
Вкус | Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса |
Запах | Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
5.2.3 По физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | ||||||
Группа А | Группа Б | Группа В | |||||
Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | |
Влажность изделий, %, не более <*> | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 |
Кислотность изделий, град, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
- томатных | 10 | - | - | 10 | - | 10 | - |
- остальных | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 10,5 | 10,5 | 10,5 | - | - | - | - |
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCl, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,90 | 1,20 | 1,90 | 0,60 | 0,75 | 0,56 | 0,75 |
овощных, яичных | 1,40 | 1,70 | 2,40 | 1,10 | 1,25 | 1,10 | 1,25 |
Содержание муки из мягкой пшеницы, %, не более | 15 | 15 | 15 | - | - | - | - |
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более | 6,0 | ||||||
для мелкого формата и нитевидных диаметром до 1 мм | 9,0 | ||||||
Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее | 100 | ||||||
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более | 3 при размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении | ||||||
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов | Не допускается | ||||||
<*> Для остальных, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, - не более 11%. |
5.2.4 По микробиологическим показателям макаронные изделия должны соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в макаронных изделиях должно соответствовать требованиям, установленным в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 Пищевые добавки вносят в макаронные изделия в количестве, позволяющем гарантировать выполнение требований, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 При изготовлении макаронных изделий используют следующее основное сырье:
- муку из твердой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 31463;
- муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 31491;
- муку пшеничную по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 При изготовлении макаронных изделий используют следующее дополнительное сырье:
- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;
- продукты яичные по ГОСТ 31464, ГОСТ 30363;
- овощи сушеные по ГОСТ 32065.
Допускается использовать основное и дополнительное сырье по другим нормативным документам, при условии обеспечения безопасности продукции в соответствии [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.3 При изготовлении макаронных изделий в качестве технологического сырья используют питьевую воду в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки макаронных изделий должна соответствовать [3], [4] со следующими дополнениями:
- группа продукта, сорт;
- способ приготовления;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
На каждую единицу потребительской упаковки макаронных изделий допускается наносить придуманное название.
5.4.2 В наименовании продукта не указывают следующие характеристики макаронных изделий: "трубчатые", "нитевидные", "ленточные", "узкие", "длинные", "короткие", "резаные", "прессовые", "штампованные", "плоские", "объемные", "обыкновенные".
5.4.3 На потребительской упаковке, обеспечивающей возможность визуального определения упакованного продукта, наименование допускается ограничить словами "Макаронные изделия".
5.4.4 На потребительской упаковке, не обеспечивающей возможность визуального определения упакованного продукта, наносят рисунок, соответствующий его натуральной форме и размерам.
5.4.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги". Маркировка каждой единицы транспортной упаковки макаронных изделий должна соответствовать [3], [4] со следующими дополнениями:
- товарный знак (при его наличии);
- группа, сорт и форма;
- масса нетто при стандартной влажности.
На каждой единице транспортной упаковки указывают число единиц фасованной продукции.
5.4.6 Макаронные изделия, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Макаронные изделия фасуют в потребительскую упаковку.
5.5.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании.
5.5.3 Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в одной упаковочной единице.
5.5.4 Допускается в одну упаковочную единицу потребительской упаковки упаковывать овощные макаронные изделия с разным дополнительным сырьем.
5.5.5 Масса нетто упакованной продукции должна соответствовать указанной на этикетке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто на момент формирования конкретной упаковочной единицы макаронных изделий - по ГОСТ 8.579.
5.5.6 Макаронные изделия, предназначенные для перевозки водным или железнодорожно-водным транспортом, а также отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
