ГОСТ 34126-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя | |||
"Лечо" | "Лечо аппетитное" | |||
высшего сорта | без обозначения сорта | высшего сорта | без обозначения сорта | |
Внешний вид | Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с томатной заливкой | Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с обжаренным репчатым луком и томатной заливкой | ||
Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе. | ||||
- | Допускается неравномерная нарезка сладкого перца. | - | Допускается неравномерная нарезка сладкого перца и лука. | |
Допускается наличие семян томатов и единичных семян перца | ||||
Вкус и запах | Свойственные сладкому перцу и репчатому луку, прошедшим термическую обработку, с наиболее выраженным ароматом сладкого перца. Для консервов без обозначения сорта допускается легкая горечь, свойственная перцу. Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха. Для консервов "Лечо аппетитное" не допускается привкус прогорклого растительного масла | |||
Цвет | Перца - однородной окраски (красной). | Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого). | Перца - однородной окраски (красной). | Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого). |
Заливки - оранжево-красный. Для консервов без обозначения сорта допускается менее яркий цвет заливки с коричневатым оттенком | ||||
Консистенция | Перец и репчатый лук - не разваренные, не теряющие форму при выкладывании из банки. | |||
Плотная. | Допускается менее плотная консистенция. | Плотная. | Допускается менее плотная консистенция. | |
Томатная заливка: | ||||
Густая, текучая | От жидкой до густой | Густая, текучая | От жидкой до густой |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 40,0 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее | 10,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,0 - 1,8 |
Массовая доля жира (для "Лечо аппетитного"), %, не менее | 4,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,5 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики и т.д.) | Не допускаются |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов и пестицидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
- перец сладкий быстрозамороженный;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;
- томаты красные свежие по ГОСТ 1725;
- продукты томатные концентрированные, в том числе асептического хранения по ГОСТ 3343;
- томатное пюре, дробленые томаты асептического хранения;
- чеснок свежий по ГОСТ 33562, ГОСТ 27569, ГОСТ 7977;
- чеснок сушеный по ГОСТ 32065;
- соль поваренную пищевую не ниже высшего сорта по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт <*>;
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
- сахар по ГОСТ 33222;
- перец черный горошек по ГОСТ 29050;
- перец черный душистый по ГОСТ 29045;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 31760;
- масло хлопковое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1128;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
- воду питьевую.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней в консервах, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] - [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.2 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку.
5.4.3 Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов приведены в приложении А.
5.4.4 Допускается применение других видов упаковки, при условии соблюдения требований [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в приложении А.
5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с [5], ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Пищевая ценность - в соответствии с приложением Б.
5.5.3 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с [5], ГОСТ 13799, ГОСТ 14192 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Пример записи наименования - Консервы овощные закусочные "Лечо".