БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 34126-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия

5 Технические требования

 

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика показателя

"Лечо"

"Лечо аппетитное"

высшего сорта

без обозначения сорта

высшего сорта

без обозначения сорта

Внешний вид

Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с томатной заливкой

Смесь сладкого перца, нарезанного полосками или кольцами шириной не более 10 мм с обжаренным репчатым луком и томатной заливкой

Овощи равномерно нарезаны и распределены по всей массе.

-

Допускается неравномерная нарезка сладкого перца.

-

Допускается неравномерная нарезка сладкого перца и лука.

Допускается наличие семян томатов и единичных семян перца

Вкус и запах

Свойственные сладкому перцу и репчатому луку, прошедшим термическую обработку, с наиболее выраженным ароматом сладкого перца.

Для консервов без обозначения сорта допускается легкая горечь, свойственная перцу.

Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха.

Для консервов "Лечо аппетитное" не допускается привкус прогорклого растительного масла

Цвет

Перца - однородной окраски (красной).

Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого).

Перца - однородной окраски (красной).

Допускается неоднородная окраска перца (красного, желтого, зеленого).

Заливки - оранжево-красный.

Для консервов без обозначения сорта допускается менее яркий цвет заливки с коричневатым оттенком

Консистенция

Перец и репчатый лук - не разваренные, не теряющие форму при выкладывании из банки.

Плотная.

Допускается менее плотная консистенция.

Плотная.

Допускается менее плотная консистенция.

Томатная заливка:

Густая, текучая

От жидкой до густой

Густая, текучая

От жидкой до густой

 

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

40,0

Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %, не менее

10,0

Массовая доля хлоридов, %

1,0 - 1,8

Массовая доля жира (для "Лечо аппетитного"), %, не менее

4,0

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более

0,5

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики и т.д.)

Не допускаются

 

5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов и пестицидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

- перец сладкий быстрозамороженный;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

- лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

- томаты красные свежие по ГОСТ 1725;

- продукты томатные концентрированные, в том числе асептического хранения по ГОСТ 3343;

- томатное пюре, дробленые томаты асептического хранения;

- чеснок свежий по ГОСТ 33562, ГОСТ 27569, ГОСТ 7977;

- чеснок сушеный по ГОСТ 32065;

- соль поваренную пищевую не ниже высшего сорта по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт <*>;

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".

 

- сахар по ГОСТ 33222;

- перец черный горошек по ГОСТ 29050;

- перец черный душистый по ГОСТ 29045;

- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

- масло соевое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 31760;

- масло хлопковое рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1128;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

- уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

- воду питьевую.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней в консервах, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства принявшего стандарт.

5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] - [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1 Потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.2 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку.

5.4.3 Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов приведены в приложении А.

5.4.4 Допускается применение других видов упаковки, при условии соблюдения требований [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в приложении А.

5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения по ГОСТ 13799.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с [5], ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2 Пищевая ценность - в соответствии с приложением Б.

5.5.3 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с [5], ГОСТ 13799, ГОСТ 14192 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Пример записи наименования - Консервы овощные закусочные "Лечо".

TOC