ГОСТ 34126-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы овощные закусочные. Лечо. Технические условия
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, отбор проб для микробиологических испытаний - по ГОСТ 31904, подготовка проб к анализам - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303.
7.2 Определение органолептических показателей, массовой доли сладкого перца от массы нетто консервов, указанной на этикетке - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли растворимых сухих веществ в томатной заливке - по ГОСТ ISO 2173;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;
- массовой доли жира - по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.5 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ ISO 17240.
7.6 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.7 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.8 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.9 Промышленная стерильность - по ГОСТ 30425.